Глютен – это растительный белок, содержащийся в злаках. Он состоит из глиадина и глютенина. Глютен образует вязкость в продуктах, например когда мы смешиваем воду с мукой, мука придаётся эластичности как раз за счёт содержания глютена. Однако, глютен применяется не только в тесте, но используется и как «загуститель» в соусах, кетчупах, йогуртах. Иными словами везде, где нужно сделать густую консистенцию.
В последнее время большинство людей начинают отказываться от глютена, за счёт частого пропагандирования вреда данного растительного белка со стороны СМИ и фитнес блогеров, поэтому сегодня на полках магазина очень часто можно встретить товары с надписью «без глютена».
Давайте разберёмся, где содержится глютен, а где отсутствует.
Продукты с содержанием глютена:
- мучные изделия (хлеб, выпечка, макароны);
- йогурты;
- мороженное;
- консерванты;
- колбасные изделия;
- соусы.
Продукты без содержания глютена:
- мясо птицы, говядины, рыбы;
- яйца;
- творог;
- кефир;
- сливочное и растительное масло;
- крупы (гречка, кукуруза, рис и тд.);
- мёд;
- овощи;
- фрукты;
- варенье.
Для 1% населения планеты глютен может быть вреден за счёт дефицита специального фермента, который приводит к непереносимости глютена. Такая болезнь называется целиакия.
Непереносимость глютена может привести к нарушению пищеварения, а далее, соответственно и к другим серьёзным заболеванием.
Данная болезнь не лечится. Достаточно отказаться от продуктов с клейковиной, то есть глютеном и все будет хорошо. Тем более в современном мире легко адаптироваться к такому списку продуктов, где отсутствует глютен.