Найти тему
Online47.ru

Видео: Сотрудники Нижне-Свирского заповедника «поймали» в фотоловушку медведей

Косолапые выясняют отношения – объясняют, кто в лесу хозяин

Сотрудники Нижне-Свирского заповедника «поймали» в фотоловушку традиционный – сезонный гон медведей. Своими наблюдениями они поделились с Online47 и пользователями соцсетей, где тотчас «заработали» около пяти тысяч просмотров и не менее сотни лайков.

Когда завершится опасный период

Продолжается традиционный – сезонный период, сопровождаемый особой активностью косолапых, брачными играми, «выяснением отношений между самцами».

Фотоловушка запечатлела медведя, который царапал когтями кору.

«Особой смелости для того, чтобы наблюдать гон медведей, сегодня не требуется – современная техника позволяет это делать легко. Правда, специалисты должны чутко определить место, где этот фотокапкан установить, – комментирует видео знаток природы, доктор биологических наук Андрей Свиридов. – Помимо чутья требуется и удача. Так называемый «задир» (когда медведь превращается в двуногое) удаётся не просто увидеть – запечатлеть не часто. Это, безусловно, удача. Мишка просто даёт понять, кто в доме хозяин».

Как себя вести при встрече с косолапым

Эксперт предупреждает, что гон медведей – не безопасное время – мишки непредсказуемы – главное, чтобы ему не попался «под лапу» человек. Для того, чтобы у косолапого не пробудился охотничий инстинкт надо:

– оставаться на месте, а не спасаться бегством;
– постараться издавать как можно больше шума (кричать и орудовать всякими подручными средствами);
– удержаться от желания подобраться ближе и сфотографировать (даже профессиональные фотохудожники и операторы, основные герои снимков которых – дикие звери, стараются в это время не слишком рисковать).

Сотрудники Нижне-Свирского заповедника, предупреждают:

«Если во время «задир» появляется соперник, способный поставить метку выше, чем герой нашего видео, то возможен "конфликт интересов"».

Фото: https://vk.com/n_svirsky