Найти тему
Кухня ДонКихота

Бывает ли гаспачо белым и горячим? Или что мы не знаем об испанских супах...

Вот и наступило лето, хотя в Испании официально оно наступает только 23 июня. Однако погода уже давно не шепчет, а орёт во всё горло, зазывая в горы, на пляжи и, конечно, на террасы многочисленных баров и ресторанов, находящихся в живописных местах и имеющих потрясающие виды.

Фотографии взяты из открытых источников
Фотографии взяты из открытых источников

Наступило время, когда на обед испанцы заказывают холодный суп. Первое что приходит на ум – гаспачо (gaspacho). Но это не единственный холодное первое блюдо в испанской кухне. Мне, например, нравится сальморехо (salmorejo). А ещё есть суп из чеснока – Ахо Бланко (ajo blanco), который в некоторых заведениях подают с виноградом или дыней.

Гаспачо Аль Андалус (Gaspacho Al Andaluz)
Гаспачо Аль Андалус (Gaspacho Al Andaluz)

По сложившейся традиции, уделю немного времени истории и расскажу каким был суп до появления в его рецепте помидора. Из одних источников слово «гаспачо» имеет арабское происхождение, из других - тосканское, которое было заимствовано и адаптировано португальцами и, в послествии, прочно закрепилось в испанском языке. Одно из первых упоминаний о гаспачо относит нас в далекий 1611 год. В книге Себастьяна Де Коваррубиаса Ороско «Ценности кастельянского или испанского языка»(Sebastián de Covarrubias Horozco “Tesoro de la Lengua Castellana o Española”) имеется статья с рецептом этого супа.

1611 г., Словарь Себастьяна Де Коваррубиаса Ороско (Sebastián de Covarrubias Horozco)
1611 г., Словарь Себастьяна Де Коваррубиаса Ороско (Sebastián de Covarrubias Horozco)

Его готовили из чесночного пюре, кусочков обжареного хлеба, оливкого масла, уксуса, воды и с добавлением ароматных трав, например тимьяна. Этот старинный рецепт очень напоминает рецепт современного чесночного супа. Интересно, что это блюдо было не только едой простого люда, но и входило в меню королевского двора. В одной из книг конца 18 века написано, что гаспачо подавался к столу королей Филиппа V и Фернандо VI, правда рецепт был несколько расширен добавлением бобовых, анчоусов, варёных яиц, граната, кедровых орехов и различной зелени (сельдерей, петрушка, салат-айсберг). Когда же появился гаспачо в привычном нам виде? Произошло это в 19 веке, когда помидор, как говорится, «спустился с небес на землю», то есть стал доступен и понятен на вкус простому обывателю.

Гаспачо - это сезонное блюдо очень популярное в Андалусии, и в летнее время его можно попробовать в каждом баре и ресторане на всей территории Испании.

Гаспачо (Gaspacho andaluz)
Гаспачо (Gaspacho andaluz)

Вот один из рецептов типичного гаспачо Аль-Андалус:

  • помидоры 1кг
  • перец болгарский зелёный 1шт
  • огурец 1шт
  • чеснок 1зубчик
  • масло оливковое 3ст.ложки
  • уксус винный 3ст.ложки
  • соль

Помидоры должны быть спелыми и красными. (Можно очистить от шкурки, но тогда гаспачо будет более оранжевым нежели красным). Все ингридиенты нарезаются небольшими кусочками и отправляются в блендер. Огурцы предварительно очищаются от кожуры, а перец от семян. Все овощи перемалываются до получения однородной массы. Затем добавляется уксус, оливковое масло и соль и снова все тщательно перемешивается. Соль – приблизительно 1 чайная ложка, но всё же лучше учитывать ваш вкус. Суп готов. Теперь его надо отправить в холодильник примерно на час полтора. Одна порция такого гаспачо содержит 85 ккал. Если полученное пюре планируете подавать в тарелках или пиалах, то, собственно, суп готов к употреблению. Если же предпочитаете его пить из стакана, то можете разбавить кипячёной водой. Чтобы гаспачо получился более сытным, в блендер к овощам добавляют предварительно замоченный в воде белый хлеб (без корки).

Существует много других рецептов гаспачо в современной кухне Испании. В одни добавляют репчатый лук в другие шампиньоны, в третьи свёклу, а в четвёртые арбуз. Да-да, арбуз с помидором, чесноком и оливковым маслом.

Гаспачо из арбуза (Gaspacho de sandía)
Гаспачо из арбуза (Gaspacho de sandía)

А ещё гаспачо манчего (gazpacho manchego) употребляют горячим, потому что это не летний супчик, а рагу с мясом, овощами и пастой (подобие клёцок), типичное блюдо региона Кастилья-Ла-Манча (Castilla la Mancha).

Гаспачо манчего (Gaspacho manchego)
Гаспачо манчего (Gaspacho manchego)

Чесночный суп «Ахо Бланко». Этот летний деликатес также популярен в Андалусии, а особенно в провинции Малага (Málaga). Имеет деликатный и интересный вкус. В его состав входит чеснок, миндаль, оливковое масло, чёрствый хлеб, вода и винный уксус. Принцип приготовления такой же как и у гаспачо. Все ингридиенты перетераются в блендере до консистенции пюре. Подается в пиалах или коктельных бокалах с кусочками дыни или винограда.

Суп "Ахо бланко" (Ajo blanco Malageño)
Суп "Ахо бланко" (Ajo blanco Malageño)

Следующий суп, пожалуй, самый предпочитаемый мною – сальморехо. На вкус более мягкий, нет ярко выраженного чесночного вкуса. Подаётся с мелко нарезанным хамоном и яйцом. Сальморехо готовится только из помидоров, подсохшего белого хлеба, оливкового масла, винного уксуса и половины дольки чеснока. Это блюдо появилось на юге Испании в конце 19 века.

Сальморехо (Salmorejo)
Сальморехо (Salmorejo)

Прототипом сальморехо был суп масаморра (mazamorra) и имел белый цвет, так как основным ингридиентом был пшеничный хлеб. Сейчас масаморра можно попробовать в провинции Кордоба (Córdoba).

Масаморра Кордобес (Mazamorra Cordobés)
Масаморра Кордобес (Mazamorra Cordobés)

Пожалуйста, поставьте лайк, так я узнаю, что вам было интересно:))) А ещё мне будет приятно, если вы поделитесь своим мнением. Спасибо!