Вот и наступило лето, хотя в Испании официально оно наступает только 23 июня. Однако погода уже давно не шепчет, а орёт во всё горло, зазывая в горы, на пляжи и, конечно, на террасы многочисленных баров и ресторанов, находящихся в живописных местах и имеющих потрясающие виды.
Наступило время, когда на обед испанцы заказывают холодный суп. Первое что приходит на ум – гаспачо (gaspacho). Но это не единственный холодное первое блюдо в испанской кухне. Мне, например, нравится сальморехо (salmorejo). А ещё есть суп из чеснока – Ахо Бланко (ajo blanco), который в некоторых заведениях подают с виноградом или дыней.
По сложившейся традиции, уделю немного времени истории и расскажу каким был суп до появления в его рецепте помидора. Из одних источников слово «гаспачо» имеет арабское происхождение, из других - тосканское, которое было заимствовано и адаптировано португальцами и, в послествии, прочно закрепилось в испанском языке. Одно из первых упоминаний о гаспачо относит нас в далекий 1611 год. В книге Себастьяна Де Коваррубиаса Ороско «Ценности кастельянского или испанского языка»(Sebastián de Covarrubias Horozco “Tesoro de la Lengua Castellana o Española”) имеется статья с рецептом этого супа.
Его готовили из чесночного пюре, кусочков обжареного хлеба, оливкого масла, уксуса, воды и с добавлением ароматных трав, например тимьяна. Этот старинный рецепт очень напоминает рецепт современного чесночного супа. Интересно, что это блюдо было не только едой простого люда, но и входило в меню королевского двора. В одной из книг конца 18 века написано, что гаспачо подавался к столу королей Филиппа V и Фернандо VI, правда рецепт был несколько расширен добавлением бобовых, анчоусов, варёных яиц, граната, кедровых орехов и различной зелени (сельдерей, петрушка, салат-айсберг). Когда же появился гаспачо в привычном нам виде? Произошло это в 19 веке, когда помидор, как говорится, «спустился с небес на землю», то есть стал доступен и понятен на вкус простому обывателю.
Гаспачо - это сезонное блюдо очень популярное в Андалусии, и в летнее время его можно попробовать в каждом баре и ресторане на всей территории Испании.
Вот один из рецептов типичного гаспачо Аль-Андалус:
- помидоры 1кг
- перец болгарский зелёный 1шт
- огурец 1шт
- чеснок 1зубчик
- масло оливковое 3ст.ложки
- уксус винный 3ст.ложки
- соль
Помидоры должны быть спелыми и красными. (Можно очистить от шкурки, но тогда гаспачо будет более оранжевым нежели красным). Все ингридиенты нарезаются небольшими кусочками и отправляются в блендер. Огурцы предварительно очищаются от кожуры, а перец от семян. Все овощи перемалываются до получения однородной массы. Затем добавляется уксус, оливковое масло и соль и снова все тщательно перемешивается. Соль – приблизительно 1 чайная ложка, но всё же лучше учитывать ваш вкус. Суп готов. Теперь его надо отправить в холодильник примерно на час полтора. Одна порция такого гаспачо содержит 85 ккал. Если полученное пюре планируете подавать в тарелках или пиалах, то, собственно, суп готов к употреблению. Если же предпочитаете его пить из стакана, то можете разбавить кипячёной водой. Чтобы гаспачо получился более сытным, в блендер к овощам добавляют предварительно замоченный в воде белый хлеб (без корки).
Существует много других рецептов гаспачо в современной кухне Испании. В одни добавляют репчатый лук в другие шампиньоны, в третьи свёклу, а в четвёртые арбуз. Да-да, арбуз с помидором, чесноком и оливковым маслом.
А ещё гаспачо манчего (gazpacho manchego) употребляют горячим, потому что это не летний супчик, а рагу с мясом, овощами и пастой (подобие клёцок), типичное блюдо региона Кастилья-Ла-Манча (Castilla la Mancha).
Чесночный суп «Ахо Бланко». Этот летний деликатес также популярен в Андалусии, а особенно в провинции Малага (Málaga). Имеет деликатный и интересный вкус. В его состав входит чеснок, миндаль, оливковое масло, чёрствый хлеб, вода и винный уксус. Принцип приготовления такой же как и у гаспачо. Все ингридиенты перетераются в блендере до консистенции пюре. Подается в пиалах или коктельных бокалах с кусочками дыни или винограда.
Следующий суп, пожалуй, самый предпочитаемый мною – сальморехо. На вкус более мягкий, нет ярко выраженного чесночного вкуса. Подаётся с мелко нарезанным хамоном и яйцом. Сальморехо готовится только из помидоров, подсохшего белого хлеба, оливкового масла, винного уксуса и половины дольки чеснока. Это блюдо появилось на юге Испании в конце 19 века.
Прототипом сальморехо был суп масаморра (mazamorra) и имел белый цвет, так как основным ингридиентом был пшеничный хлеб. Сейчас масаморра можно попробовать в провинции Кордоба (Córdoba).
Пожалуйста, поставьте лайк, так я узнаю, что вам было интересно:))) А ещё мне будет приятно, если вы поделитесь своим мнением. Спасибо!