В Москве смеркается. Яркий дневной свет уступает спускающейся на город ночной мгле. В крупнейшем городе Европы начинают зажигаться миллионы огней. Особенно завораживающе это выглядит в сердце столицы. На Красной площади тысячью огнями начинает гореть фасад Главного универсального магазина. Сотни туристов ждут этого момента, чтобы запечатлеть красоту иллюминации.
Глядя на сказочную красоту иллюминации, я задался вопросом: а сколько лампочек освещает его фасад? Ответ оказалось найти непросто.
Здание ГУМа было построено в конце 19 века на месте многочисленных торговых рядов, которые издревле располагались на этом месте. Придать архитектурную строгость разросшимся хаотичным лавкам предполагали строительством крупнейшего на тот момент торгового здания в Европе. Грандиозная стройка началась в 1890 году.
Вдоль трех широких проходов, которые на французский манер назывались пассажи, разместились в два этажа магазины, общее число которых достигало тысячи. Проходы были перекрыты стеклянными дугообразными крышами, потребовавшими металлических конструкций весом более 800 тонн. Верхние торговые ряды были торжественно открыты в 1893 году и составили славу русского купечества.
В советское время торговое здание претерпело грандиозную перестройку. К тому времени тут располагались помимо торговых площадей, различные учреждения и даже коммунальные квартиры. На ударную стройку были направлены производственные и рабочие силы со всего СССР. В 1953 году открылся первый и самый большой в советской России центр торговли - Государственный универсальный магазин.
ГУМ имел огромную популярность у советских граждан. Некоторые дефицитные товары продавались только тут, а очереди в нём иногда бывали настолько длинными, что для их регулирования привлекали специальные наряды милиции.
Для обслуживания иллюминации на фасаде светотехники используют специальную технику. На высоту их поднимают автовышки. Но не все части огромного здания так лекто доступны. Например, для монтажа иллюминации на башнях магазина использовались альпинисты.
- Высота башен достигала 14 метров, были применены нестандартные альпинистские методы работы в сочетании со скалолазной техникой, так как прямого выхода не было даже на середины башен, - рассказывают в компании, оказывающей услуги альпинистов. - Пришлось «покорять высоту» башен переняв технику из горного альпинизма.
Сказочную и особую уютную атмосферу иллюминация ГУМа создает потому, что для освещения фасада используют лампы накаливания, а не более дешевые светодиодные. Поэтому свет такой живой, как говорится, ламповый, а не мертво-белый, как на многих современных зданиях.
Осмотр иллюминации и замену ламп производят ежегодно. Всего на фасаде ГУМа смонтировано 18 000 лампочек.
——
Поставьте лайк, если было интересно!
Подписывайтесь на мой Дзен-канал: я - независимый репортер. Делаю интересные фоторепортажи. Пишу о том, что волнует. Решаю проблемы. Чтобы наш мир стал чуточку лучше.