Найти тему
Зюзинские истории

Первое клубничное варенье. Что-то пошло не так.

Лето - время заготовок, чем больше потрудишься сейчас, тем вкуснее пройдет твоя зима! И одним из самых главных занятий хозяек становится варка варенья. Ароматы джемов, повидла и просто варенья наполняют комнату и заставляют течь слюньки))

Мы начали практиковаться в варке варенья еще в прошлом году. До этого времени на это просто не было. Теперь же мы уже немного умеем варить яблочное, сливовое, смородиновое варенье, варенье из крыжовника, абрикосов и ежевики.

Сегодня решили сварить варенье из клубники, купленной на рынке в Теплом Стане. Кстати, о том, стоит ли покупать там фрукты и сколько стоят там сезонные виды ягод вы можете почитать ЗДЕСЬ.

От покупки со вчерашнего дня у нас осталось 1280 граммов клубники.

Ягода сразу после покупки
Ягода сразу после покупки

Клубника оказалась не сладкой, много ягод было подпорченных. перебрав ягоды, отделив плодоножку и взвесив их, мы засыпали клубнику в кастрюлю.

-2

Потом добавили 1 кг сахара.

-3

И оставили ненадолго, чтобы ягода пустила сок.

Затем поставили на средний огонь, добавив в кастрюлю еще 100 миллилитров воды. После закипания я варила варенье примерно 30 минут, снимала пенку.

варим варенье из клубники
варим варенье из клубники

Через 30 минут разлили варенье по банкам и закрыли крышками.

Вроде бы все, как делали наши бабушки и мамы, но потом, глядя на банки, муж сказал, что варенье получилось жидковатым, вся ягода всплыла вверх, получилось больше сиропа, чем самой клубники.

Ягоды всплыли, получилось больше сиропа, чем клубники.
Ягоды всплыли, получилось больше сиропа, чем клубники.

У нас получилось две банки по 720 миллилитров и еще осталось примерно 300 миллилитров, которые мы поместили в баночку поменьше, чтобы съесть в ближайшем будущем.

наши баночки с клубничным вареньем
наши баночки с клубничным вареньем

И вот теперь я думаю, может надо было уваривать варенье дольше? Или класть в банки больше ягод, но тогда куда девать оставшийся сироп?... Или причина в сочности ягод и все вообще так и должно быть?

Я вообще люблю мельчить варенье в процессе варки блендером, чтоб получить однородную массу, но клубнику решили не блендерить.

Это наш первый опыт варки клубничного варенья и, конечно, нам хочется довести процесс до идеала!

Может быть вы знаете, в чем была наша ошибка и как лучше сварить клубничное варенье, чтоб было и не жидко и вкусно! Поделитесь этим в комментариях! Заранее большое спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются