Лето - время заготовок, чем больше потрудишься сейчас, тем вкуснее пройдет твоя зима! И одним из самых главных занятий хозяек становится варка варенья. Ароматы джемов, повидла и просто варенья наполняют комнату и заставляют течь слюньки))
Мы начали практиковаться в варке варенья еще в прошлом году. До этого времени на это просто не было. Теперь же мы уже немного умеем варить яблочное, сливовое, смородиновое варенье, варенье из крыжовника, абрикосов и ежевики.
Сегодня решили сварить варенье из клубники, купленной на рынке в Теплом Стане. Кстати, о том, стоит ли покупать там фрукты и сколько стоят там сезонные виды ягод вы можете почитать ЗДЕСЬ.
От покупки со вчерашнего дня у нас осталось 1280 граммов клубники.
Клубника оказалась не сладкой, много ягод было подпорченных. перебрав ягоды, отделив плодоножку и взвесив их, мы засыпали клубнику в кастрюлю.
Потом добавили 1 кг сахара.
И оставили ненадолго, чтобы ягода пустила сок.
Затем поставили на средний огонь, добавив в кастрюлю еще 100 миллилитров воды. После закипания я варила варенье примерно 30 минут, снимала пенку.
Через 30 минут разлили варенье по банкам и закрыли крышками.
Вроде бы все, как делали наши бабушки и мамы, но потом, глядя на банки, муж сказал, что варенье получилось жидковатым, вся ягода всплыла вверх, получилось больше сиропа, чем самой клубники.
У нас получилось две банки по 720 миллилитров и еще осталось примерно 300 миллилитров, которые мы поместили в баночку поменьше, чтобы съесть в ближайшем будущем.
И вот теперь я думаю, может надо было уваривать варенье дольше? Или класть в банки больше ягод, но тогда куда девать оставшийся сироп?... Или причина в сочности ягод и все вообще так и должно быть?
Я вообще люблю мельчить варенье в процессе варки блендером, чтоб получить однородную массу, но клубнику решили не блендерить.
Это наш первый опыт варки клубничного варенья и, конечно, нам хочется довести процесс до идеала!