Найти тему
Andrey Borisenko

Часть 5. 1 месяц в отпуске с семьей в Европе. Как не сойти с ума? Франция, Лангедок-Руссильон, Прованс-Альпы-Лазурный берег

Франция. И снова здрасте. На сей раз средиземноморское побережье. Перед тем как на него попасть мы решили чуть углубиться внутрь материка – друг рекомендовал посмотреть пару небольших достопримечательностей.

Первая из них - мост дьявола (Pont du diable) в районе местечка Le Pont de Ceret. Ничего особенного. Рядом другой мост, буквально метрах в ста.

Далее мы поехали смотреть «песочные скалы». Решили «срезать» и поехали через гору. Узкая, постоянно петляющая горная дорога вперемешку с мешающимися велогонщиками доставила нам немало удовольствия.

«Песочные скалы» Оргуес (Orgues) в районе Ий-Сюр-Те – это действительно качественное произведение природы. Небольшой участок частной земли с природными нагромождениями осадочных пород доставил нам массу впечатлений. Эти скалы с каждым новым дождем постоянно уменьшаются в размерах и в недалеком (по меркам возраста земли) будущем, наверняка, исчезнут с лица земли. Успевайте!

22-23 июня Валрас пляж (Valras-Plage), Hotel Alcyon (92 Евро за 4-х)

Скажу честно, это место в нашем путешествии осталось для меня, наверное, самым непонятным, неизведанным. Вероятно, вследствие того, что выбрано оно было как перевалочный пункт перед посещением французского чудо-треугольника Ним-Арль-Авиньон.

С одной стороны – все атрибуты курортного городка (шикарный пляж, нехилый ценник на жилье, куча сувенирных магазинов и множество достойных ресторанов), с другой стороны – полнейшее отсутствие контакта и взаимопонимания с иностранным туристом и плюс откровенно холодная вода для уже почти конца июня.

Скорее всего – это чисто французский курорт.

Но….купленный магнитик скрасил мои немногочисленные недовольства.

Далее нас ждало две ночевки в природном парке Комарг в бывшей ферме, а ныне усадьбе Domaine De La Fosse. Между ними (ночевками) мы и посетили три чудесных города, бывшими в разные годы под римлянами и, соответственно, оставившие их наследие в виде арен, храмов, акведуков и проч.

Первым, еще по пути на ферму, оказался Ним (Nimes), расположенный в винном регионе Лангедок-Руссильон. Довольно симпатичный компактный городок с великолепно сохранившейся ареной и древнеримским храмом. На арене до сих пор, как и в Испании, проходит коррида. Но в основном – это арена для различного вида шоу (рок-концерты, фестивали).

Мезон Каре - древнеримский храм

  Arènes de Nîmes
Arènes de Nîmes

Эспланада Шарля де Голля

    Вид с Арены
Вид с Арены

В этот же день мы двинулись, возможно, к главной достопримечательности окрестностей Нима – самому высокому (47 метров) сохранившемуся древнеримскому акведуку - Понт дю Гард (Pont du Gard), построенному в 1 в.н.э для снабжения водой Нима. Дале, после падения Рима уже бывший водовод использовался в качестве переправы для повозок, а впоследствие и, вовсе, стал памятником, взятым в современное время под охрану ЮНЕСКО

Место - живописнейшейшее, строение – грандиознейшее, настроение – прекраснейшее. За пару часов мы облазили все вокруг и остались весьма довольными. Кстати, описанный выше объект красуется на 5-ти евровой банкноте.

Полезная инфа: Посещение бесплатное, но огромный паркинг дороговатый – порядка 15 Евро.

23-25 июня усадьба в природном парке Камарг (Camargue)(290 Евро за 2 ночи с 4-х с завтраком), Domaine De La Fosse

Усталые, довольные, но голодные мы двинулись к месту ночевки - в усадьбу Domaine De La Fosse. Оказалось, что адрес Route De Sylvereal, 30800 Сен-Жиль, указанный в Booking категорически не совпадает с фактическим местоположением бывшей фермы. Во всяком случае, навигатор говорил, что это место находится еще в 5-7 км далее по дороге, хотя мы по указателям уже прибыли. Поскольку это была отдельная усадьба на лоне природы, а ужина у нас заказано не было, то трапезничать нам пришлось в ближайшем городке Сен-Жиль.

Хоромы в Domaine De La Fosse, надо сказать, достались нам царские. Старинное убранство, большие площади и голые бетонные стены – казалось, что находишься на пару веков назад.

Следующий день мы посвятили посещению прекрасных городов Прованса, находящихся на берегу реки Роны - Авиньона и Арля, каждый из которых дал свои объекты для охраны Юнеско.

Кроме того, что единственный раз в истории католической церкви на протяжении 69 лет (13091378) Авиньон служил местопребыванием римских пап, я больше ничего писать не буду, а лишь представлю несколько фото:

Авиньона…

Готическая церковь - Сен-Дидье

     Развалины моста Сен-Бенезе, 12 века
Развалины моста Сен-Бенезе, 12 века

Позолоченная Богородица на Avignon Cathedral

  Папский дворец
Папский дворец

И Арля….

Остатки разрушенного в годы войны моста

  Арена Арля
Арена Арля

Развалины древнеримского театра

     Главная площадь с мерией
Главная площадь с мерией

В преддверии второй ночевки, наученные горьким опытом отсутствия на ее месте какой-либо еды, мы заранее договорились с дежурным смотрителем фермы о приготовлении нам ужина. Сам же смотритель, колоритный тучный француз лет 60-ти, такой провинциальный Депардье, в нашем присутствии приготовил замечательный интернациональный ужин, состоявший из испанского гаспачо, немецких колбасок, итальянского спагетти с соусом, завправленным прованскими травами, а также классического французского десерта с позабытым мною названием. Ужин, происходивший в огромном затемненном зале оставил приятные впечатления, да и стоимость в 25 Евро на человека, вкупе с рядом находившейся практически дикой природой, не показалась нам высокой.

Пару слов о природном парке Комарг. Это болотистая местность на юге Франции, практически подступающая к морю, более 120 000 птиц четырехсот видов, в том числе и розовые фламинго, уникальная порода лошадей Камаргу, боевые быки для корриды, рисовые поля и плантации винограда.

Мы проехались по парку. Лошади действительно редкой породы, здоровенных быков – хоть сейчас на арену, много разных птиц, НО… фламинго, честно, не видели.

Резюме: Пара ночей в таком месте - и ты новый человек. Если бы еще и многочисленные ласточки постоянно не «бомбили», то можно было бы сказать, что на тот момент мы были счастливыми людьми.

Ничейные лошадки природного парка Камарг

  бассейн бывшей фермы Domaine De La Fosse
бассейн бывшей фермы Domaine De La Fosse

Наш «отель»

      ласточкины гнезда
ласточкины гнезда

Покинув природный парк Комарг, и миновав в объезд Монпелье, мы специально сделали крюк, чтобы рассмотреть еще одно рукотворное чудо - Виадук Мийо́ (le Viaduc de Millau) через долину реки Тарн, возле городка Мийо (Millau).

Это грандиознейшее сооружение – самый большой в мире виадук, представляющий собой вантовый мост. Посудите сами, высота дорожного полотна над долиной – около 245 метров, второй пилон (опора) возвышается на 342 метра (выше Эйфелевой башни), иногда ванты находятся выше облаков. Разумеется проезд платный (по-моему 6-7 Евро), но это того стоит. Мы специально проехали сначала под ним, а потом по нему (крюк плюс еще 30-40 км.). Думали будет страшно ехать, но оказалось, что абсолютно не страшно.

Следующая ночевка нас ждала в Клермон Ферране, выбранном как перевалочный пункт на длинном перегоне до замков Луары. Об этом городе мы не знали абсолютно НИЧЕГО. Впрочем, ничего и не узнали, посетив его, кроме того, что это столица административного региона Овернь и что в нем находится приличный кафедральный собор.

Рядом с городом находятся живописные потухшие вулканы, но, коллективно было принято решение не терять на них полдня.

И еще, в этом городе нами был зарезервирован, наверно, самый обшарпанный отель за всю поездку.

Так что мы ограничились лишь неплохим ужином в этом неизведанном городе.

Вид на один из вулканов

    Кафедральный собор
Кафедральный собор

25-26 июня Клермон ферран, Citotel Mg (78 Евро за 4-х)

Далее наш путь лежал в долину Луары и …. в неимоверную жару.

Сначала мы посетили «дамский замок» Шенонсо (Château de Chenonceau). Несмотря на высокий плюс на улице, мы полностью осилили осмотр этого прекрасного произведения рук человека. Приятнее всего, конечно, было в тенистом парке и внутри продуваемого замка, но впечатляющий зеленый лабиринт и открытый сад, также, я думаю, надолго нам запомнятся.

У замка Шаверни мы только сфотографировались

26-27 июня пригород Блуа, Inter-Hotel Ikar Blois Sud (85 Евро за 4-х)

Ночевали мы в пригороде Блуа, чтобы с утра посетить непосредственно сам город, а также королевский замок. Здесь еще запомнился такой момент. В вечер перед ночевкой мы впервые фактически «бросили» детей в придорожной пиццерии, а сами пошли кушать чуть поодаль в шикарный ресторан. Вернувшись назад, мы не увидели в глазах детей укора или разочарования. Вечер удался.

Практически ранним утром мы были уже в Блуа. Город оказался немаленьким и чрезвычайно красивым. Более всего нас порадовали шесть голов чудовищ, каждые полчаса «высовывающихся» из окон здания, находящегося напротив королевского дворца (первое фото). Пара часов скитаний по жаре настолько утопила нас с другом, что мы, в отличие от наших жен и детей, даже не пошли смотреть сам замок.

Maison de la Magie

  Королевский замок Блуа
Королевский замок Блуа

Кафедральный собор и мерия Блуа

  Памятник Жанне Д`Арк
Памятник Жанне Д`Арк

После отъезда из Блуа, честно говоря, ехать никуда не хотелось, но ГАЛОЧКУ пока никто не отменял.

В районе замка Шамбор столбик термометра поднялся до +41 в тени. На открытом пространстве находиться было просто невозможно – фотки это лучше всего доказывают (нет ни одного человека в кадре).

Находиться в этом пекле уже не было никаких сил и мы, буквально, через час умчались прочь, оставляя разочарования от невозможности посещения внутреннего убранства замка.

Хочется еще отметить тот факт, что вдоль Луары на сотни километров тянется велосипедная дорожка, связывающая несколько наиболее значимых замков долины, что позволяет совершить 3-5-ти дневные велосипедные туры. Места аренды велосипедов найти не представляется труда.

27-28 июня просто ферма по пути следования, La Ferme de Mondésir

Следующую ночь мы решили провести опять на ферме. На сей раз - Мондезир, находящейся на достаточном отдалении от населенных пунктов. Поэтому никуда мы из ее цепких объятий не вырвались вплоть до утра. Вкусно поужинав в местном аутентичном ресторане, мы с другом, как обычно, хотели распить бутылочку никогда не заканчивающегося у нас вина. Но, вечер подарил нам лучшее продолжение. Услышав русскую речь в абсолютно нетуристическом месте, мы решили пообщаться с соотечественниками. «Соотечественниками» оказались выходцы из Казахстана, давно живущими во Франции. Угощая друг друга спиртными напитками, мы прекрасно проводили время.

Замечательно протекающее время нарушили наши благоверные, которые пришли и сказали:

- Хватит бухать, пора спать, завтра рано вставать.

Недовольные, мы, все же, последовали в семьи.

Общая усталость, наряду с бытовыми неурядицами (в комнате друга случилось нашествие муравьев) вызвали небольшую истерику у жены друга. В итоге их переселили в огромный 9-местный номер.

Да, еще до всех передряг нас ждало, наверно, самое серьезное разочарование – на последнюю ночь перед отлетом домой мы НЕ могли найти отелей в Париже!?!. Не знаю, может быть у них была сельскохозяйственная выставка или конгресс почвоведов, или слет геев и лесбиянок, но факт остается фактом – отелей не было. Пришлось на следующую ночь заказать отель в пригороде Шартра, за сотню километров до Парижа.

28-29 июня Comfort Hotel Chartres, окраина Шартра (74 Евро за 4-х)

Изрядно спавшая жара (был даже небольшой дождик) подарила нам замечательный день осмотра Шартра.

Наутро с запасом для сдачи автомобилей, мы выехали в Париж. Но километров за 40-50 до оного мы попали в пробку прямо на трассе. В итоге опоздали в Citer минут на 15-20, за что они приписали нам впоследствии лишние сутки аренды. Но нас это уже мало волновало.

За полчаса до выезда в аэропорт мы с Игорем купили по второму айпаду – у нас в городе они были на тот момент в ограниченном количестве и по цене тысяч на 5-6 дороже.

Домой летели усталые и довольные.

Итоги поездки:

- 18 (Восемнадцать !) – для меня, пока, абсолютный рекорд за одну поездку вне родного города) отелей за 27 дней;

- около 5,5 тысяч километров дорог (средний расход дизельного топлива оказался около 6л/100км при его стоимости в среднем от 1.3 до 1.4 Евро за литр);

- за время путешествия мы отметились в следующих регионах Франции:

- Иль-де-Франс, Верхняя Нормандия, Нижняя Нормандия, Бретань, Страна Луары, Пуату-Шаранта, Аквитания, Лангедок-Руссильон, Прованс-Альпы-Лазурный берег, Юг-Пиренеи, Овернь, Центр

и Испании:

- Страна Басков, Кастилия и Леон, Мадрид, Кастилия-Ла-Манча, Валенсия, Каталония.

- общие расходы со шмотками и айпадом примерно 465 тыс. рублей – пока самое мое дорогое путешествие. А поскольку я расплачивался в основном карточкой Альфа Банк MasterCard Аэрофлот, то за поездку еще и накопил около 8 тыс. бонусных миль.

Совет.

Для длительных путешествий в развитые (ключевое слово развитые) страны выгоднее всего использовать кредитную карту (лучше несколько). Для Европы лучше использовать карточки любых банков платежной системы MasterCard, где базовой валютой является Евро, а для Америки, соответственно Visa с ее долларами. Идеальным вариантом для Европы была бы карточка с Евро на счете. Но чтобы быть с Евро на счете в Европе, нужно рубли конвертировать в Евро в России, а это нормальные потери. Поэтому я, как счетовод-любитель все прикинул и пришел к выводу, что для минимальных потерь выгоднее всего следующая модель трат своих кровных за границей:

- в наличии иметь две-три рублевых карты разных банков (на всякий случай, поскольку у моего друга однажды по непонятным причинам была блокирована единственная карточка);

- минимальное (я, как правило, еду в Европу вовсе без местных денег) количество наличных в местной валюте;

- снятие в аэропорту по прилету небольшой суммы (200-300 Евро) по курсу центробанка с комиссией порядка 1%, но, как правило, не менее 100 рублей (поэтому снятие 50 Евро автоматически приведет к 5% комиссии);

- все остальные траты (магазины, рестораны, экскурсии, ГСМ) нужно осуществлять путем использования этих самых карт, поскольку списание с рублевого счета происходит по курсу, близкому с курсом центробанка (в частности, проверено по MasterCard Альфа Банка). Выгоду в использовании карточки того или иного банка нужно выявлять эмпирическим путем. Наш опыт показал следующий результат: друг использовал Visa Уральского Банка Реконструкции и Развития, а я, как уже отмечено MasterCard Альфа Банка. Так вот, с его счета списывались рубли по курсу на 50-80 копеек большему, чем у меня.

Все. Спасибо. Прошу прощения за обязательно присутствующие грамматические и стилистические ошибки. Если чем кому помог, то я безумно рад.