Существует много споров о том, возможно ли приготовить хороший стейк из телятины травяного откорма. Это то мясо, которое продаётся на наших рынках и стоит относительно умеренных денег.
Стейки из телятины зернового откорма продаются практически в любом супермаркете, но стоимость такого мяса составляет не менее 1500₽ за кг, а то и больше.
То мясо, которое берём на рынке мы тоже не из дешёвых, но поверьте, оно того стоит. Купить его можно только на заказ, потому что кафе и рестораны разбирают его моментально. Цена на рынке - 700₽/кг. Для сравнения цена этого мяса в гипермаркетах нашего города 1900-2100₽/кг.
Вчера из этого мяса мы делали тёплый салат, сегодня приготовим стейки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- телятина (филе, тонкий край) - 900 гр.,
- чеснок - 1 головка,
- розмарин - 2 веточки,
- масло растительное - 30 мл.,
- соль, смесь перцев «Для перечного стейка»
ГАРНИР:
- кабачок - 2 шт.,
- приправа «Кавказские травы» (можно итальянские, французские),
- помидор - по желанию, у нас - 1 шт.
Мясо нарезаем толстыми кусками - 2,5-3 см и оставляем при комнатной температуре на 25-30 минут, предварительно промакнув его бумажным полотенцем.
Пока мясо нагревается, приготовим кабачок.
Включаем духовку на 200 градусов. Кабачок нарезаем пластинами толщиной 0,5 см, выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для запекания, смазываем оливковым маслом, солим, посыпаем «Кавказскими травами», отправляем в духовку.
Мясо, «отдохнувшее» при комнатной температуре, смазываем оливковым маслом.
На плиту отправляем сковороду на сильный огонь. Греем её примерно минуту.
Отправляем мясо на сковороду, туда же половину неочищенной головки чеснока и веточку розмарина. Смазываем маслом вторую сторону.
Жарим мясо с одной стороны 2,5-3 минуты и переворачиваем.
Вторую сторону жарим 1,5-2 минуты, до яркой корочки. Таким образом, обжарив мясо с двух сторон на сильном огне, мы его запечатали, оставив сок внутри.
Достаем из духовки противень с кабачком, отправляем на него мясо, чеснок и розмарин. Добавляем среднего размера помидор, разрезанный пополам. И вновь отправляем противень в духовку.
В зависимости от того, какую степень прожарки мяса хотим получить, засекаем 8 (немного с кровью), 10 (ярко розовый цвет), 13 минут (полная прожарка). Полную прожарку не рекомендую.
У нас мясо запекалось 10 минут.
Достаём противень из духовки. Даём мясу отдохнуть пару-тройку минут, чтобы сок равномерно распределился внутри каждого куска мяса и только после этого солим и перчим.
Приятного аппетита!!!
P.s. К красному мясу великолепно подходит красное сухое...
Всем кто дочитал и попробовал приготовить хочу задать вопрос: как Вы считаете, можно ли готовить стейк из мяса травяного откорма? Или же только стейки, приобретённые в супермаркетах?