Найти в Дзене
раз-два-еда!

Стейк из телятины

Существует много споров о том, возможно ли приготовить хороший стейк из телятины травяного откорма. Это то мясо, которое продаётся на наших рынках и стоит относительно умеренных денег.
Стейки из телятины зернового откорма продаются практически в любом супермаркете, но стоимость такого мяса составляет не менее 1500₽ за кг, а то и больше.

То мясо, которое берём на рынке мы тоже не из дешёвых, но поверьте, оно того стоит. Купить его можно только на заказ, потому что кафе и рестораны разбирают его моментально. Цена на рынке - 700₽/кг. Для сравнения цена этого мяса в гипермаркетах нашего города 1900-2100₽/кг.

Вчера из этого мяса мы делали тёплый салат, сегодня приготовим стейки.

Тонкая часть - на салат, толстая - на стейки
Тонкая часть - на салат, толстая - на стейки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • телятина (филе, тонкий край) - 900 гр.,
  • чеснок - 1 головка,
  • розмарин - 2 веточки,
  • масло растительное - 30 мл.,
  • соль, смесь перцев «Для перечного стейка»

ГАРНИР:

  • кабачок - 2 шт.,
  • приправа «Кавказские травы» (можно итальянские, французские),
  • помидор - по желанию, у нас - 1 шт.
-3

Мясо нарезаем толстыми кусками - 2,5-3 см и оставляем при комнатной температуре на 25-30 минут, предварительно промакнув его бумажным полотенцем.

Пока мясо нагревается, приготовим кабачок.

-4


Включаем духовку на 200 градусов. Кабачок нарезаем пластинами толщиной 0,5 см, выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для запекания, смазываем оливковым маслом, солим, посыпаем «Кавказскими травами», отправляем в духовку.

-5

Мясо, «отдохнувшее» при комнатной температуре, смазываем оливковым маслом.

-6

На плиту отправляем сковороду на сильный огонь. Греем её примерно минуту.

-7

Отправляем мясо на сковороду, туда же половину неочищенной головки чеснока и веточку розмарина. Смазываем маслом вторую сторону.

-8

Жарим мясо с одной стороны 2,5-3 минуты и переворачиваем.

-9

Вторую сторону жарим 1,5-2 минуты, до яркой корочки. Таким образом, обжарив мясо с двух сторон на сильном огне, мы его запечатали, оставив сок внутри.

Достаем из духовки противень с кабачком, отправляем на него мясо, чеснок и розмарин. Добавляем среднего размера помидор, разрезанный пополам. И вновь отправляем противень в духовку.

-10

В зависимости от того, какую степень прожарки мяса хотим получить, засекаем 8 (немного с кровью), 10 (ярко розовый цвет), 13 минут (полная прожарка). Полную прожарку не рекомендую.

У нас мясо запекалось 10 минут.

Достаём противень из духовки. Даём мясу отдохнуть пару-тройку минут, чтобы сок равномерно распределился внутри каждого куска мяса и только после этого солим и перчим.

-11


Приятного аппетита!!!

-12


P.s. К красному мясу великолепно подходит красное сухое...

Всем кто дочитал и попробовал приготовить хочу задать вопрос: как Вы считаете, можно ли готовить стейк из мяса травяного откорма? Или же только стейки, приобретённые в супермаркетах?

Еда
6,93 млн интересуются