Практически каждый день мы хотим попробовать что-то новое: изменить сферу деятельности, заняться спортом, открыть свое дело и многое другое. Но, когда наступает вечер, то говорим себе, что сделаем это, но не сегодня, а завтра.
В каждом из нас присутствует страх неудачи. Мы переживаем, когда беремся за работу, что не сможем довести ее до конца. Или что результат, который мы получим, будет не таким, каким нам бы хотелось. В итоге мы выставляем внутри себя определенную систему, в которой даем себе разрешение в основном на то, что у нас хорошо получается. Давайте подробнее разберем, что именно нас останавливает.
1. Слишком поздно что-то менять
Человек очень быстро привыкает к окружающей обстановке. Причем он может иметь низкую зарплату, коллег, которые его бесят, но из года в год будет продолжать сидеть на одном месте и даже не обновит резюме. Просто потому что внутри его сидит голос, который говорит: «Ты не достоин/У тебя не получится». Это может быть голос кого-то из родственников — матери или отца, а может быть собственный, сформированный прошлыми неудачами. Только неудачи бывают разные. Одно дело нельзя совать пальцы в розетку, потому что это опасно, а другое дело менять работу, потому что в прошлый раз не мог ее полгода найти.
Я не призываю все бросать и тупо следовать своим инстинктам и желаниям. Любое решение должно быть осознанным и взвешенным. Просто важно научиться отличать, где срабатывают внутренние тормоза, а где действительно надо переждать.
2. Счастливая жизнь — это успешность
Многие люди считают, что хороший уровень дохода и наличие атрибутов богатой жизни, это и есть счастье. Но они забывают, что у каждого из нас был беззаботный период студенческих лет, когда можно было гулять по ночам до утра и быть счастливым, проводить время с друзьями на лавочке возле дома и быть счастливым, пить кофе в кафе с одним десертом на двоих и быть счастливым.
Наш мозг очень быстро забывает такие счастливые моменты.
Конечно, с годами хочется комфорта и не думать о многих сопутствующих вещах. Но с другой стороны, можно обладать красивым домом, дорогой машиной и быть несчастным. Счастье — это внутреннее состояние психики. Только вы знаете, что оно для вас значит. Это могут быть окружающие предметы, люди или конкретные места. По сути, счастье есть в каждом жизненном моменте, главное только его заметить и разгадать.
3. Я знаю, что мне нужно
Не знаете. Каждый человек загадка, причем, в первую очередь, для себя. Все мы индивидуальны, у нас свои чувства, эмоции, переживания. Никто не знает, что его увлечет через месяц, год. Каким будет ваша жизнь через несколько лет? Мы можем предполагать, мы можем стремиться к этому, но глупо отрицать тот факт, что есть силы более высокого порядка, чем мы. Мы можем долбиться в одну компании, пытаться раз за разом проходить в ней собеседования и получать отказ, а через год попасть чисто случайно в компанию конкурента или в другую, но на ту же должность и с более высокой зарплатой. Никто не дает нам гарантий, что мы не захотим все бросить и куда-нибудь уехать.
Чем больше человек узнает и познает себя в жизненных и бытовых вопросах, тем лучше он чувствует себя и понимает свои мотивы, а, следовательно, учится предугадывать свои желания. Поэтому для некоторых изменения являются неожиданностью, и не всегда приятной, а кто-то к ним сознательно готов.
4. Жизнь — это борьба
Мы говорим себе, что жизнь — это черно-белая зебра. Что за белой полосой обязательно наступает черная и наоборот. Но кто это придумал? Почему не может быть белая полоса со взлетами и падениями? Трудности обязательно будут на жизненном пути, но вопрос стоит в отношении к ним. Человек, который хочет добиться результатов в спорте, постоянно испытывает стресс и преодолевает свои ограничения. Но это не превращает его в того, кто верит в неудачу.
Для осознанных людей жизнь уже давно перестала быть картой военных действий, где есть только победители и проигравшие. Жизнь — это скорее путешествие, где встречаются разные люди, разные места, но мы практически не можем на это повлиять. Как повлиять на то, чтобы нам встречались только положительные персонажи? Никак. Но если человек становится главным героем своей жизни, и только он сам определяет маршрут и свое отношение к нему, то счастье начинает полностью зависеть от него.
5. У меня куча времени
Не куча. Каждому из нас отмерен определенный промежуток времени, мы можем его своими действиями отдалять, а можем приближать. Можно гонять 200 км/ч и постоянно искать ту грань, переступив которую, уже назад не вернешься. А можно беречь себя и избегать разные опасные ситуации. Мы тратим время на работу, которая не приносит удовольствие, на людей, которые раздражают и бесят. Мы очень мало времени вкладываем в себя. Очень.
Мы редко ценим то, что имеем и ищем недостатки даже там, где их нет. Вместо того, чтобы радоваться настоящему. Лишь в минуты потерь мы начинаем осознавать насколько хрупка и быстротечна жизнь. Стоит почаще тормозить себя, останавливаться и спрашивать: «За что я могу сказать спасибо этому дню?».
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк или оставьте комментарий. А если хотите что-нибудь обсудить со мной, то приходите в Телеграм и подписывайтесь на мой канал.