Найти в Дзене
О Жизни и об Истории

COVID-19 – сделает ли власть выводы?

Фото из сети
Фото из сети

В нелегкие месяцы принудительной изоляции я не раз высказывался с критикой относительно принимавшихся и принимаемых властями мер, в особенности со стороны столичного мэра и главы Роспотребдзора. Разумеется, может возникнуть вопрос лично ко мне: «Критиковать каждый может, а будь Вы во главе (города, региона), то что сделали бы?»
Отвечая на этот гипотетический вопрос, хотел бы поделиться следующими мыслями.

Во-первых, несколько странной выглядела растерянность властей во время пандемии – мол, оказались не готовы. Выгораживавший Собянина актер Евгений Миронов об этом прямо сказал. Но именно неготовность и вызывает вопросы.

Ибо – это уже, во-вторых, – как Генеральный штаб имеет мобилизационный план и план развертывания войск на случай агрессии против нас, так, на мой взгляд, соответствующие планы должны быть в распоряжении МЧС, на случай бактериологической, техногенной, экологической, эпидемиологической катастроф. Масштабных.

Соответственно, должен быть разработан внятный алгоритм действий на случай катаклизмов, возможность, равно как и степень опасности которых, должны изучать в соответствующих НИИ. Хорошо финансируемых. Кстати, они у нас есть? Или почили в «святые девяностые»?

Нахлынула пандемия? Представляет опасность для жизни и здоровья граждан? В пораженных вирусом регионах вводятся: карантин и военное положение. Немедленно.

Закрываются все – абсолютно все! – магазины. Разумеется, закрываются все прочие учреждения. В город вводятся войска, в том числе подразделения МВД и МЧС, оснащенные необходимой защитой, обеспечением которой соответствующие структуры должны озаботиться заранее – в мирное, так сказать, время.

Силовики должны заняться обеспечением населения всем необходимым на две недели карантина. Те же, кто работает в организациях, имеющих стратегическое значение, а также те, кто трудится в сфере здравоохранения, остаются на них столько, сколько понадобится, обеспеченные всеми необходимыми условиями для нормальной работы и отдыха.

На мой взгляд, только при таком отношении мы сможем эффективно противостоять более опасной – не приведи Бог ее появление, конечно, – пандемии. Но что-то мне подсказывает: нынешняя эпидемия, все-таки не разросшаяся до масштабов национальной катастрофы, была для властей полной неожиданностью. И никакого внятного алгоритма действий, на мой взгляд, для ее локализации выработано не было, меры придумывались на ходу.

Хочется верить, что власть из произошедшего сделает надлежащие выводы. Ведь исключать более серьезных угроз нельзя.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков