Впервые попробовала такую окрошку ещё в школе, когда приехала в Свердловск к тёте на летних каникулах. Окрошку готовил её муж, коренной свердловчанин, утверждая, что так всю жизнь готовили у них в семье.
Много позже нашла этот рецепт в книге "Уральская кухня" 1975 года издания. Что меня удивило, так это то, что пропорции были почти такие же, как и в рецепте семьи моей тёти.
Окрошка без мяса. Готовится ТОЛЬКО на несладком квасе (никакие кефиры и другие кисломолочные напитки на Урале в окрошку не добавляли никогда раньше).
Рецепт кваса в каждой семье свой. Здесь и здесь мои рецепты несладкого кваса можно посмотреть. Готовятся они быстро и просто.
Ингредиенты:
4-5 стаканов несладкого кваса
2 средние варёные картофелины (около 200 гр.)
1 вареная морковь (граммов 80-100)
100-140 гр. квашенной капусты
1 свежий огурец (гр. 100-120)
4 вареных яйца
80-100 гр. редьки или редиса
120-150 гр. зелёного лука (большой пучок, входящий в горсть)
соль, сахар, укроп, горчица, сметана по вкусу
Морковь, картофель, огурцы, лук и редьку нарезаю мелкими кубиками. Чем мельче нарезка, тем вкуснее будет окрошка. Квашеную капусту тоже режу мелко, стараясь нарезать так, чтобы из ложки не свисала капустная лапша.
Белки яиц отделяю от желтков. Белки измельчаю и добавляю к овощам. А вот желтки яиц растираю с солью и сахаром, добавляю горчицу, растираю и понемногу добавляю квас, каждый раз тщательно размешиваю.
Сначала в тарелку накладываю овощи, затем заливаю их заправленным квасом, посыпаю укропом, добавляю сметану и подаю. Овощи и квас стараюсь охладить перед подачей.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!