Найти тему
Чудогрядка.рф

Свинушки: правда ли, что ими можно отравиться

Оглавление
Фото: fashionrebelsbook.com
Фото: fashionrebelsbook.com

Вы собираете свинушки? Проблем не было? А между тем, специалисты уверяют, что есть их нельзя.

В минувшем столетии во всех грибных справочниках свинушка значилась среди съедобных грибов. На рубеже веков ее стали причислять к условно съедобным – советовали употреблять в пишу после предварительного отваривания. В современных энциклопедиях свинушка однозначно ядовита. И этот факт разделил любителей тихой хоты на два лагеря.

Одни сразу же отказались от свинушек. Но любителей все равно много. И их главная мотивация – наши предки испокон веков ели и ничего. Дожили до 70 (80, 90 лет). И это правда. Однако ученые стоят на своем – этот гриб смертельно ядовит!

Как убивает свинушка

Не бывает такого, чтобы кто-то поел свинушек и тут же почувствовал недомогание. Можно есть их годами, десятилетиями и чувствовать себя прекрасно. Но при этом в организме накапливается токсин.

– Недавно выяснилось, что ядовитость свинушки в своем роде уникальна, – пояснил миколог Михаил Вишневский. – Содержащиеся в ней антигены, попадая в кровь, прикрепляются к эритроцитам, красным кровяным клеткам – и никогда уже не выводятся из организма. Чем больше свинушек вы съели, тем больше антигенов находится в вашей крови. Когда отмеренный эритроциту срок жизни подходит к концу, он погибает, а антиген отрывается от него и пересаживается на соседний, живой эритроцит.

В какой-то момент вы съедаете очередную порцию свинушек – и она становится критической: возникает сильная аллергия на этот гриб. Организм, наконец, чувствует, что в нем содержится чужеродное вещество и начинает с ним бороться. Вырабатываются антитела, клетки, которые отвечают за действие иммунитета, находят эритроциты, на которых сидит антиген свинушки, пытаются его разодрать на кусочки и уничтожить. Но в результате раздирают сам эритроцит, а антиген остается целым и невредимым, «перескакивая» на следующий эритроцит. Организм убивает и эту красную кровяную клетку, а антиген пересаживается на соседнюю. Запускается лавинообразная каскадная реакция: эритроциты уничтожаются один за другим, а количество ядовитых веществ в крови не уменьшается. В итоге наступает сначала малокровие, потом нарушение работы печени и почек, а в итоге – смерть.

– Все зависит от силы вашего иммунитета, – добавляет Михаил Вишневский. – Некоторые люди действительно способны есть свинушки всю свою жизнь. А есть те, кто умирает после третьей порции. Это игра в русскую рулетку, и рисковать не стоит ни в коем случае. Я не ем свинушки уже лет 15, хотя в свое время маринованные молодые свинушки с жареными макаронами у меня были одним из самых любимых грибных блюд.

А есть ли умершие от свинушек

Сторонники употребления свинушек каждый раз задают главный вопрос: раз свинушка смертельно ядовита, значит должны быть и жертвы. Кто-нибудь знает хотя бы одного человека, который умер от свинушек?

– По современной российской статистике по свинушке, которая ведется всего около 10 лет, число отравившихся около 800 человек, из них смертельно – более 300, – посняет Михаил Вишневский. – В 20 веке статистика не велась, т. к. случаи смерти от свинушки шли как внезапное малокровие, почечная или печеночная недостаточность.

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.