Самопознание - #процесс бесконечный. Что-то мы узнаём, долго копаясь в подсознании (сами, с психологом, медитируя или анализируя).
А что-то сваливается инсайтом - как кокосом по голове.
У меня как раз такой случай
Сегодня разговаривали с Настей о том, как лучше обучаться, как лучше обучать детей - да и вообще, что делать, чтобы в старости не страдать Паркинсонами да Альцгеймерами.
О развитии мозга я писал на другом канале - #Малыш Всезнайка (статья - Мозг, развитие памяти и основы умственной гигиены). Если кратко - за разные виды деятельности отвечают разные зоны мозга. Затылочные зоны - за зрительное восприятие, лобные доли - логическое, волевое мышление. Треть коры ГМ активируется при мелкой моторике.
Воображение тоже где-то располагается. И тоже влияет на ГМ. Но где - не упомню, а искать - лень.
И вот мы, значит, обсуждаем - как учить, чему учить, курсы там, #задачи всякие, #дисциплина...
И тут меня осеняет...
Я почти 10 лет ходил "на музыку" - 7 лет на скрипку (и, параллельно, 4 года на фортепиано), а также 2-3 года - на гитару.
На гитаре я играю неплохо, на скрипке - лучше не слушать. А вот слух неплохой, очень хорошо слышу фальшь. Поэтому не люблю петь.
А #скрипка - это же очень серьезные упражнения для мелкой моторики. В скрипке пальцы левой руки ставят ноты - внимание!!! - без ладов! Любое смещение на миллиметр - и звук, будто кошке хвост роялем придавило (или бензопила "Дружба" на гвоздь наехала). Но и правая рука начеку - смычок следует вести аккуратно, пальцы регулируют его положение. Мизинчик дёрнется - смычок юзом пойдёт - у слушателей ушки в кулёчки свернутся.
ИНСАЙТ: 10 лет мучений сформировали очень глубокую взаимосвязь мелкой моторики с аудиальным каналом восприятия. Т.е. можно использовать одно, чтобы зарядить другое.
Вот почему мне легче писать под музыку (преимущественно "Арию" старого состава, с Кипеловым)!!! Прям могу часами творить без перерыва.
К сожалению, есть и обратный эффект - без музыки, в тишине (или под галдёж детей, разговоры коллег или видеофильм) - знаки вылетают из под пальцев, как вялые сонные улитки на расстрел.
Теперь я знаю, как повысить свою продуктивность (злорадный смех непризнанного гения)!
Советую и Вам поразмышлять - что с Вами такого было в детстве, что сформировало Ваши личностные неосознанные особенности. Осознаете - сможете включить режим "турбо-суслика"!