Предлагаю Вам попробовать вкусные рецепты приготовления сельди, скумбрии и др. рыбы дома. Намного выгоднее засаливать рыбу дома – это дешевле, гарантирует уверенность в качестве посола. Я сразу засаливаю несколько рыбин. Здесь представлены рецепты, которыми в нашей семье пользуются очень давно. Я думаю, что, приготовив рыбку одним из этих способов, Вы возьмете его на вооружение. Предлагаю рецепты для определенной рыбы, но по ним можно солить любую другую. Они подходят как для морской, так и для пресноводной рыбы. Если рыба замороженная, то её нужно размораживать естественным путём. Покупая рыбу выбирайте тушки, у которых не повреждён внешний покров, и они ровные – если повреждён или тушки загнуты в разные стороны, то значит были нарушены условия хранения. В рецептах подразумевается, что рыба хорошо вымыта и обсушена бумажным полотенцем или салфетками.
Скумбрия по-северному
В 100 г – 193 ккал, белки – 18,3 г, жиры – 11 г, углеводы – 0 г.
В блюдце смешиваем соль (1 чайная ложка), сахар (1 чайная ложка), молотый кориандр (0,5 чайной ложки), молотый чёрный перец (0,5 чайной ложки), мелко и руками крошим в смесь лавровый лист (2 шт.). Всё хорошо перемешиваем.
Скумбрию (2 шт.) разделываем на 4 филе, удаляем кости, но шкурку оставляем. Натираем специями, выдавливаем на каждую половинку 1 зубчик чеснока (всего нужно 4 зубка) и тоже втираем. Укладываем филе по две штуки шкуркой наружу и плотно заматываем в пакет или пищевую плёнку. Убираем в холодильник на 10–12 часов, перекладываем в морозилку на 2 часа. Можно кушать. Рыбу нужно держать в морозильнике и резать замороженной. После нарезки даём постоять 15 минут и можно подавать к столу.
Селёдка малосольная
В 100 г – 158 ккал, белки – 18 г, жиры – 9 г, углеводы – 0 г.
В кипячёной остывшей воде разводим соль (3 ст. ложки с горкой). Селёдку целиком (4 шт.) укладываем на дно пластиковой или эмалированной посуды и заливаем рассолом. Чтобы рыба не всплывала на неё нужно положить блюдце. Закрываем крышкой и убираем в низ холодильника на 3 суток. По прошествии 3-х дней рыба готова.
Селёдка пряного посола
В 100 г – 161 ккал, белки – 17,5 г, жиры – 11,4 г, углеводы – 0 г.
Рыбу (3 шт.) укладываем на дно посуды, засыпаем 3 столовыми ложками соли, 1 столовой ложкой сахара, 1 чайной ложкой кориандра (можно горошком, а можно и молотым), перцем чёрным – 1 чайной ложкой или в зёрнах (1 чайная ложка), перцем горошком (10 штук), лавровым листом (6 листиков), можно добавить 1 чайную ложку мускатного ореха. Заливаем 1 литром кипячённой воды комнатной температуры, накрываем крышкой. Настаиваем 4 часа и отправляем в холодильник. Через 3 дня всё готово.
Горбуша под сёмгу
В 100 г – 137,3 ккал, белки – 20,1 г, жиры – 7,4 г, углеводы – 0 г.
Две рыбины чистим от чешуи, плавников, голов, хвостов, если не потрошённая, то и от внутренностей, режем на кусочки как на фото (примерно по 3 см шириной), убираем кости. Укладываем в ёмкость, заливаем рассолом из остуженной кипячёной воды и 5 столовых ложек соли. Даём постоять 1 час. Вынимаем рыбу и обсушиваем каждый кусочек салфеткой либо бумажным полотенцем. Укладываем в ёмкость, поливаем растительным маслом (0,5 стакана), накрываем крышкой или пищевой плёнкой. Настаиваем в холодильнике 12 часов. Всё.
Маринованная рыба (можно использовать любую морскую или пресноводную)
В 100 г – 187,8 ккал, белки – 24 г, жиры – 13,3 г, углеводы – 8,8 г.
Очищаем рыбу (1 кг уже чищенной) от всего лишнего, оставляем филе со шкуркой (естественно без чешуи), режем небольшими кусочками, помещаем в пластиковую или эмалированную посуду. Сверху выкладываем очищенный лук (4 луковицы) нарезанный полукольцами, солим (1 ст. ложка), посыпаем перцем черным молотым (0,5 чайной ложки), красным жгучим (по рецепту 0,5 чайной ложки, я добавляю меньше ¼ чайной ложки), кладём томатную пасту (1 столовая ложка), можно добавить чайную ложку сахара. Очень хорошо всё перемешиваем. Эссенцию разбавляем так: 1 чайная ложка эссенции разводится 7 чайными ложками воды – получается 9% уксус, который выливаем к рыбе, добавляем пол стакана растительного масла. Опять всё хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Маринованная рыба (другой рецепт)
В 100 г – 169,2 ккал, белки – 23,1 г, жиры – 12 г, углеводы – 9 г.
Рыбу очищаем до филе (около 1 кг) и режем (см. рецепт выше). Укладываем в любую ёмкость, к ней отправляем лук (2 крупные луковицы), нарезанный полукольцами и предварительно перетёртый с солью (1 ст. ложка) до прозрачности, добавляем гвоздику (5 шт.), 3 лавровых листа, перец горошком (10 шт.), перец молотый (0,5 чайной ложки), вливаем 3 ст. ложки 9% уксуса и растительное масло (3 ст. ложки). Очень тщательно перемешиваем и перекладываем в литровую банку, заливаем охлаждённой водой (сколько войдёт) и ставим в холодильник на ночь
Приятного аппетита!!!
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.