Найти тему
Архивариус Кот

«Какой был прелестный мальчик»…

«Я очень люблю рассказ о Пете Ростове. Во время нашествия Наполеона на Россию Петя Ростов, совсем молоденький, почти мальчик, пошёл добровольцем в армию». «Когда я читаю про себя, глазами, это описание гибели Пети, я – что таить? – всегда плачу».

Это небольшой фрагмент из повести А.Я.Бруштейн «Дорога уходит в даль», где она рассказывает о любимой в детстве книге «Галерея детских портретов» («Там описано детство разных людей из взрослых книжек»).

И, наверное, каждый, читающий страницы «Войны и мира», посвящённые Пете, этому «прелестному мальчику», по словам Пьера, испытывает чувства, подобные чувствам маленькой Сашеньки.

Петя Ростов – младший в семье. Поначалу этот «толстый румяный мальчик в детской курточке» описан даже юмористически. Вот, например, сцена, где читается письмо Николая с сообщением о его контузии и производстве в офицеры:

«— Вот видно, что все вы, женщины, — плаксы, — сказал Петя, решительными большими шагами прохаживаясь по комнате. — Я так очень рад и, право, очень рад, что брат так отличился. Все вы нюни! Ничего не понимаете.

Наташа улыбнулась сквозь слёзы… Петя молча ходил по комнате.

— Кабы я был на месте Николушки, я бы еще больше этих французов убил, — сказал он, — такие они мерзкие! Я бы их побил столько, что кучу из них сделали бы, — продолжал Петя.

— Молчи, Петя, какой ты дурак!..

— Не я дурак, а дуры те, кто от пустяков плачут, — сказал Петя».

Вызывают улыбку и его рассуждения о чувствах сестры, которой «стыдно» писать Борису:

«— А я знаю, отчего ей стыдно будет, — сказал Петя, обиженный первым замечанием Наташи, — оттого, что она была влюблена в этого толстого с очками (так называл Петя своего тёзку, нового графа Безухова); теперь влюблена в певца в этого (Петя говорил об итальянце, Наташином учителе пенья): вот ей и стыдно.

— Петя, ты глуп, — сказала Наташа.

— Не глупее тебя, матушка, — сказал девятилетний Петя, точно как будто он был старый бригадир».

В сцене приезда брата он, не помня себя от восторга, забывает обо всём: «В это время Петя в первой комнате, увидав и схватив сабли и испытывая тот восторг, который испытывают мальчики при виде воинственного старшего брата, забыв, что сестрам неприлично видеть раздетых мужчин, отворил дверь.

— Это твоя сабля? — закричал он. Девочки отскочили. Денисов с испуганными глазами спрятал свои мохнатые ноги в одеяло, оглядываясь за помощью на товарища. Дверь пропустила Петю и опять затворилась. За дверью послышался смех.

— Николенька, выходи в халате, — проговорил голос Наташи.

— Это твоя сабля? — спросил Петя. — Или это ваша? — с подобострастным уважением обратился он к усатому чёрному Денисову».

Но годы идут, и мальчик растёт… «Петя был уже большой, тринадцатилетний, красивый, весело и умно-шаловливый мальчик, у которого уже ломался голос». Мы увидим его в сцене охоты, когда он потребует взять его:

«— Тщетны россам все препоны, едем! — прокричал Петя», хотя его участие вовсе не желательно для старших:

«Дядюшка неодобрительно оглянулся на Петю и Наташу. Он не любил соединять баловство с серьёзным делом охоты.

— Здравствуйте, дядюшка, и мы едем! — прокричал Петя.

— Здравствуйте-то здравствуйте, да собак не передавите, — строго сказал дядюшка».

Затем, после охоты, он заснёт в доме дядюшки: «Петя облокотился на руку и тотчас же заснул». «Наташа.. несколько раз… пыталась разбудить Петю, чтобы дать ему поесть чего-нибудь, но он говорил что-то непонятное, очевидно не просыпаясь». И не проснётся, видимо, до возвращения домой: «В десятом часу за Наташей и Петей приехали линейка, дрожки и трое верховых, посланных отыскивать их... Петю снесли и положили как мёртвое тело в линейку».

Потом мы увидим его среди ряженых, изображающего турчанку…

А потом будет война. С первых дней её Петя стремится в армию. «Петя был теперь красивый, румяный пятнадцатилетний мальчик с толстыми, красными губами, похожий на Наташу. Он готовился в университет, но в последнее время, с товарищем своим Оболенским, тайно решил, что пойдёт в гусары».

Он умоляет родителей:

«В это время Петя, на которого никто не обращал внимания, подошёл к отцу и, весь красный, ломающимся, то грубым, то тонким голосом, сказал:

— Ну теперь, папенька, я решительно скажу — и маменька тоже, как хотите, — я решительно скажу, что вы пустите меня в военную службу, потому что я не могу… вот и всё…»

Молоденького мальчика ничто не может остановить. С доброй улыбкой Толстой опишет его попытки представиться царю: «Петя решился идти прямо к тому месту, где был государь, и прямо объяснить какому-нибудь камергеру,.. что он, граф Ростов, несмотря на свою молодость, желает служить отечеству, что молодость не может быть препятствием для преданности и что он готов… Петя, в то время как он собирался, приготовил много прекрасных слов, которые он скажет камергеру. Петя рассчитывал на успех своего представления государю именно потому, что он ребёнок (Петя думал даже, как все удивятся его молодости), а вместе с тем в устройстве своих воротничков, в причёске и в степенной медлительной походке он хотел представить из себя старого человека»

Из его попытки ничего не выйдет, его даже чуть не затопчут в толпе, но всё же своего он добьётся: «Вернувшись домой, он решительно и твёрдо объявил, что ежели его не пустят, то он убежит. И на другой день, хотя и не совсем еще сдавшись, но граф Илья Андреич поехал узнавать, как бы пристроить Петю куда-нибудь побезопаснее».

Последняя его встреча с родными – во время отъезда Ростовых из Москвы, когда он радуется всему: «Пете было весело оттого, что, уехав из дома мальчиком, он вернулся (как ему говорили все) молодцом-мужчиной; весело было оттого, что он дома, оттого, что он из Белой Церкви, где не скоро была надежда попасть в сраженье, попал в Москву, где на днях будут драться…»

А дальше мы увидим его в партизанском отряде Денисова и узнаем, что он уже произведён в офицеры, что участвовал в Вяземском сражении (где «вместо того чтобы ехать дорогой туда, куда он был послан, поскакал в цепь под огонь французов и выстрелил там два раза из своего пистолета»). А также прочитаем и о его стремлении «поспеть туда, где его не было», потому что «там, где его нет, там-то теперь и совершается самое настоящее, геройское».

Иллюстрация А.В.Николаева
Иллюстрация А.В.Николаева

С болью в сердце будем читать о его просьбе: «—Так что же вы думаете, Василий Фёдорович, — обратился он к Денисову, — ничего, что я с вами останусь на денек? — И, не дожидаясь ответа, он сам отвечал себе: — Ведь мне велено узнать, ну вот я и узнаю… Только вы меня пустите в самую… в главную. Мне не нужно наград… А мне хочется… — Петя стиснул зубы и оглянулся, подёргивая кверху поднятой головой и размахивая рукой».

Ему представится случай вместе с Долоховым побывать в разведке в лагере французов, и он буквально бросится в свой последний бой: «Подъезжая к воротам, Петя в пороховом дыму увидал Долохова с бледным, зеленоватым лицом, кричавшего что-то людям. “В объезд! Пехоту подождать!” — кричал он, в то время как Петя подъехал к нему.

— Подождать?.. Ураааа!.. — закричал Петя и, не медля ни одной минуты, поскакал к тому месту, откуда слышались выстрелы и где гуще был пороховой дым…. Петя скакал на своей лошади вдоль по барскому двору и, вместо того чтобы держать поводья, странно и быстро махал обеими руками и всё дальше и дальше сбивался с седла на одну сторону. Лошадь, набежав на тлевший в утреннем свете костер, упёрлась, и Петя тяжело упал на мокрую землю. Казаки видели, как быстро задёргались его руки и ноги, несмотря на то, что голова его не шевелилась. Пуля пробила ему голову».

Иллюстрация Н.Н.Каразина
Иллюстрация Н.Н.Каразина

Очень часто можно услышать вопрос читателей, особенно подростков: почему Толстой так жестоко обошёлся с юным героем? Попробуем разобраться.

Автор настойчиво будет показывать нам доброту Пети, который «находился в восторженном детском состоянии нежной любви ко всем людям и вследствие того уверенности в такой же любви к себе других людей». Он готов раздать всё, что у него есть («Ах, вам ножик?.. Возьмите, пожалуйста, себе. У меня много таких… Батюшки! Я и забыл совсем… У меня изюм чудесный, знаете, такой, без косточек... Я привык что-нибудь сладкое. Хотите?.. Кушайте, господа, кушайте. А то не нужно ли вам кофейник?»)

Иллюстрация А.П.Апсита
Иллюстрация А.П.Апсита

Он будет трогательно заботиться о пленном барабанщике-французе, хотя и сам стесняется: «Спросить бы можно, — думал он, — да скажут: сам мальчик и мальчика пожалел. Я им покажу завтра, какой я мальчик! Стыдно будет, если я спрошу? — думал Петя. — Ну, да всё равно!»

Перед самой гибелью Толстой покажет нам богатство внутреннего мира этого мальчика, когда, глядя на «волшебное небо», он услышит «стройный хор музыки, игравшей какой-то неизвестный, торжественно сладкий гимн. Петя был музыкален, так же как Наташа, и больше Николая, но он никогда не учился музыке, не думал о музыке, и потому мотивы, неожиданно приходившие ему в голову, были для него особенно новы и привлекательны. Музыка играла всё слышнее и слышнее. Напев разрастался, переходил из одного инструмента в другой. Происходило то, что называется фугой, хотя Петя не имел ни малейшего понятия о том, что такое фуга. Каждый инструмент, то похожий на скрипку, то на трубы — но лучше и чище, чем скрипки и трубы, — каждый инструмент играл своё и, не доиграв ещё мотива, сливался с другим, начинавшим почти то же, и с третьим, и с четвертым, и все они сливались в одно и опять разбегались, и опять сливались то в торжественно церковное, то в ярко блестящее и победное.

“Ах, да, ведь это я во сне, — качнувшись наперед, сказал себе Петя. — Это у меня в ушах. А может быть, это моя музыка. Ну, опять. Валяй моя музыка! Ну!..”»

Иллюстрация Д.А.Шмаринова
Иллюстрация Д.А.Шмаринова

И тем более страшна и нелепа его гибель!

Много написано о реакции на неё Долохова и Денисова. Вывод обычно один: Денисов рыдает («И казаки с удивлением оглянулись на звуки, похожие на собачий лай, с которыми Денисов быстро отвернулся, подошел к плетню и схватился за него»), Долохов злорадствует. Мне кажется, это не так. «Долохов слез с лошади и подошёл к неподвижно, с раскинутыми руками, лежавшему Пете.

— Готов, — сказал он, нахмурившись, и пошёл в ворота навстречу ехавшему к нему Денисову.

— Убит?! — вскрикнул Денисов, увидав ещё издалека то знакомое ему, несомненно безжизненное положение, в котором лежало тело Пети.

— Готов, — повторил Долохов, как будто выговаривание этого слова доставляло ему удовольствие».

Не верится мне как-то в «удовольствие» Долохова. Думается мне, это защитная реакция, эмоции вырываются чуть позже: он «быстро пошел к пленным, которых окружили спешившиеся казаки. — Брать не будем! — крикнул он Денисову»

Иллюстрация А.В.Николаева
Иллюстрация А.В.Николаева

Вспомним, к тому же, нежное прощание Долохова и Пети после разведки:

«— Ну, теперь прощай. Скажи Денисову, что на заре, по первому выстрелу, — сказал Долохов и хотел ехать, но Петя схватился за него рукою.

— Нет! — вскрикнул он, — вы такой герой. Ах, как хорошо! Как отлично! Как я вас люблю.

— Хорошо, хорошо, — сказал Долохов, но Петя не отпускал его, и в темноте Долохов рассмотрел, что Петя нагибался к нему. Он хотел поцеловаться. Долохов поцеловал его, засмеялся и, повернув лошадь, скрылся в темноте».

Почему же так жесток Толстой? Кажется, вывод ясен. Показывая страдания и гибель практически детей (не случайно рядом с Петей окажется мальчик-француз!), Толстой ещё больше доказывает мысль, выраженную в словах князя Андрея: «Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну».

И эта «злая истина» как нельзя более актуальна и сейчас!

******************

Подыскивая иллюстрации к следующим статьям, нашла в интернете очень любопытную старинную открытку. Может быть, это «Висеня»?

-7

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал

"Оглавление" всех статей по "Войне и миру" здесь

Навигатор по всему каналу здесь