Найти тему

Чем пахла ГДР? Немного о парфюмерии и косметике

Из личной коллекции
Из личной коллекции

На пост меня вдохновила недавняя покупка. К винтажным чехословацким украшениям мне за символическую плату приложили еще и парфюмерию из ГДР. Духи "Desire" из набора, выпущено знаменитым брендом Florena.

Парфюмерии и косметики из ГДР у нас было немного. Продавались чаще всего парфюмерные наборы из мыла и туалетной воды, иногда духи, одеколоны и лосьоны после бритья, а самый известный продукт - крем, для всего и сразу, подозрительно похожий на популярный крем "Nivea".

Сама марка Florena появилась в 1920 году, а в 1946 стала самым узнаваемым косметическим брендом ГДР. Вскоре появился и тот самый крем, из-за чего "буржуйская" nivea даже пыталась безрезультатно судиться.

а вот и тот самый крем, фото с ебея
а вот и тот самый крем, фото с ебея

Довольно известен был лосьон после бритья "Privileg", который заодно был и одеколоном. Популярен был ромашковый лосьон для лица. Запахи были интересные, значительно отличались от советских. В основном цветочные ароматы в ретро стиле. "Дезире" ближе к шипровому. "Шанс" более сладкие и тяжелые. У некоторых продуктов запах немного отдавал мылом, но все же достойно для своего времени. Все это было довольно стойким. Оформление тоже было очень симпатичным. Парфюмерные наборы продавались в картонных коробочках на атласной подложкe, с красивыми флаконами. Аромат "Schoenes Koeln" (прекрасный Кельн) выпускался в красивом фарфоровом флаконе знаменитого бренда Wallendorf. Тот известен изящными фарфоровыми статуэтками, особенно балеринам. У "Кельна" запах был цветочный.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Качество было хорошим, поэтому многие винтажные ароматы при нормальном хранении сохранились до сих пор. Их можно отловить на сайтах объявлений. У нас они обычно стоят в диапазоне 1000-2000 рублей, но можно найти дешевле. На аукционах типа ебея подороже. Скажу честно, ароматов, ставших шедеврами парфюмерии, я не обнаружила, но запахи приятные, я бы сказала "атмосферные", ближе к французским, чем советским.

с ебея
с ебея
из личной коллекции
из личной коллекции