В первую очередь хочу сказать, что игра вызвала у меня столько эмоций, столько любая другая игра не вызывала. И положительных, и отрицательных, даже на мои слезы игра претендовала, ну и получила их. Аж два раза.
И хочу упомянуть, что первая часть мне очень близка и она одна из моих любимых, даже не смотря на то, что я ни разу к ней не прикасалась. Я познала игру через чужое прохождение, что не помешала проникнуться историей. Меня поразил сюжет, герои, атмосфера и вообще это игра очень много для меня значит. Она один из моих главных источников вдохновения и моя любовь к ней безгранична. Даже в плохой озвучке, о которой мы все узнали благодаря Денису Карамышеву, я люблю ее не меньше. Хотя оригинал, правда, тащит в разы. Так что неудивителен тот факт, что вторую часть я ждала с нетерпением. В процессе ожидания меня опечалила история со сливами и общая агрессивность к игре, но я наивно верила, что игра будет не хуже оригинала, как однажды верила, что Ведьмак от Нетфликс будет успешен. И уже не знаю, не зря ли я верила.
Наверное, стоит разобрать игру по структуре, больше внимания сюжету, естественно.
Сюжет.
Не хочу пересказывать его полностью, только про некоторые моменты хочу сказать.
Что ж, смерть Джоэла была для меня большим потрясением. То, как это поставлено и как преподнесено ужасно и прекрасно одновременно. Смерть такого близкого для меня персонажа воспринимается как что-то личное, поэтому не удивительно, что мне, как и Элли, захотелось мести. Хотя его смерь и выглядит немного неуместной, но я считаю, что это было правильное решение, если смотреть на это глазами сценаристов. Джоэл прошел свою арку. Его пусть окончен. Опять как главный персонаж он не катит, просто потому что как двигатель истории он никакой. Он в своей зоне комфорта, ему не к чему стремиться.
Как компаньон Элли тоже не катит. Хотя у них имеется интересный конфликт, а именно ложь Джоэла, но как оказалось, этот конфликт решается параллельно основу сюжету. Просто потому, что было бы очень тяжело растянуть подобное недопонимание на сюжет большой игры. Так что, убийство Джоэла кажется мне логичным решением. Тяжелым, но логичным.
Тем не менее, тот сюжет, который есть в игре тоже не сахар. Месть кажется мне одним из самых не оправданный двигателем сюжета. Это лично по моему мнению. По сути, это просто эмоция, которая движет героем. Причем, таким героем, который должен быть крайне эмоционален и безрассуден. Это частично подходит Элли, но я не считаю этот сюжет хорошим в рамках концепта Одних из нас, упор идёт на реализм, а месть одно из самых не реалистичных действия, что можно совершить в рамках их мира, где ты либо умрёшь, либо умрёшь.
Что мне понравилось в сюжете, так это развитие Элли. Как в самом начале она озлобленная несется по городам, убивает людей ради своей мести, и как в конце, словно бешенное животное дерется с Эбби. Это мощно и красиво. То, как она ломается из-за своих действий, как ужасается тому, на что готова пойти. Это часть сюжета пришлась мне по душе.
Но вот самая слабая часть сюжета это Дина. Я не понимаю, вот честно, почему Нил Дракманн не сумел прописать этого персонажа так, чтобы мы, как и Элли, полюбили ее и переживали за ее жизнь? Он же смог прописать Елену из Uncharted идеально подходящей Нейтену, он умеет прописывать женских персонажей, но почему же тут так облажался? И дело не в том, что она прописана плохо, нет, ее, как человека можно понять и все такое, но она плохо сочетается с Элли. Дина даже с Джесси лучше смотреться, чем с Элли. Это меня поразило. Я рада, что Дине уделяется мало внимание, а то было бы совсем невыносимо.
Персонажи.
Как я уже говорила, мне понравились те метаморфозы, что происходили с Элли на ее пути мести. Как и прежде, Элли мой любимый персонаж, и никто не смог ее сдвинуть с этого места.
Дина странная, мне она не понравилась. Неприязнь началась еще с того момента, как мы узнаем, что она поцеловала Элли спустя неделю после расставания с Джессси. Понимаю, каждый поступает, как хочет, живет, как хочет, но мне не понравилось, что она так быстро прыгнула в новые отношения. Тогда она мне показалась ветреной. Но и дальше по сюжету дело не улучшилось. Я не знаю, в чем причина, может в озвучке, а может в построении диалогов, но разговоры Элли и Дины пусты и не интересны. За ними попросту не интересно наблюдать, что удивительно, у нас тут вроде должна быть химия, любовь, но нет. Это скука смертная, а не диалоги. Да больше интереса вызывают разговоры с мальчиком Лео и Эбби, хотя они знакомы один день от силы.
Эбби интересный персонаж. Точнее не она сама, а то, как меняется наше к ней отношение. От лютой ненависти и желания лично придушить ее, до понимая и сопереживания. Как персонаж она хороша. Вот на ее взаимодействия и Элли я бы посмотрела.
И да, одни из самый тяжелых моментов в игре это стычки Эбби и Элли. Самая первая вызвала у меня такую растерянность. Мы же за всю игру не видели Элли со стороны, как рядового НПС, а тут вот она, сама убегает и нам нужно с ней драться. И при том, мы понимаем, почему Эбби так поступает, но боже, избивать Элли рука и ногами и пытаться ее убить, по сути своими руками, подобно мукам. Ты понимаешь их обеих, ничьей смерти не хочешь, но тебя словно насильно заставляют выбрать сторону.
Вторая же драка произойдет в конце игры и она не такая душераздирающая как первая. В ней не так много жестокости и кровищи, но вот то, как она поставлена. Смотреть как два раненных, замученных, почти мертвых человека должны драться, больно и тяжело. Как два диких зверя дерутся, сами не знают за что и зачем.
Концовка.
Я так понимаю, многих озадачило поведение Элли в конце игры. Почему же она отпустила Эбби, хотя была на финишной прямой к своей мести? Честно сказать, плохо понимаю. Возможно, она осознала, что стала чудовищем, или поняла, что ей от этого лучше не будет, я не знаю, ее действия можно трактовать по разному. Но да, я рада, что концовка именно такая. Меня бы смерть Эбби не сделало счастливой.
Что по итогу.
Игра не однозначная. В ней много проседаний, она затянута, некоторые персонажи раздражают, такие как Дина, частично Оуэн. Но в игре есть и много хорошего. Мысли, что месть не сделает человека счастливым, а только разрушит то, что у тебя уже есть, что ненависть порождает другую ненависть и многие другие. Но да, по сравнению с оригиналом она не очень. Как что-то самостоятельное может быть и было хорошо.
Первый The last of us был про отношение двух разных людей, объединенных одной целью. В центре сюжета было их взаимодействие, их поступки и решения. Вторая же часто пошла по не логичному для игры концепта. Стоило бы создать другой конфликт между Элли и каким-то персонажем. Каждого из них мы могли бы понять, осознать, что эти двоя созданы друг для друга и с нетерпениям ждать, когда они сами это поймут.
Моя оценка 6 из 10.
P.S. Ну что, ждем последний выпуск Трудностей перевода?