Найти тему
Ecoidea.me

Тонизируем кожу: несколько простых способов

Помните, в прошлый раз я упоминала про обязательное трио – «очищение-тонизирование-питание»? Сегодня предлагаю остановиться на втором – на тонизировании. Долгое время я думала, что использование тоника – это дополнительный шаг демакияжа, позволяющий «прихватить» на ватный диск остатки косметики.

Со временем моё представление подкорректировалось: сегодня я понимаю, что тонизирование помогает «разбудить» кожу и заставить её работать, как надо. Тонизирование восстанавливает кислотный баланс кожи до нормального, до того уровня, когда «наши» бактерии размножаются и доминируют над теми, что попадают извне. Нормальный для нашей кожи кислотный баланс (по-другому РН) – 4,5—5. Нарушает баланс умывание мылом или любыми средствами, которые содержат агрессивные поверхностно-активные вещества (вещества, которые помогают косметике пениться), причиной нарушения РН часто являются также кожные заболевания. Тонизирование помогает как раз закислить кожу.

Предлагаю несколько простых способов, доступных каждому и каждой в домашних условиях.

Способ первый. Смешайте воду с лимонным соком. Пропорция может быть такой: одна капля лимонного сока в одну чайную ложку воды (желательно брать не водопроводную воду, а дистиллированную, подойдёт бутилированная питьевая).

Можно играть с пропорциями – в этом нет ничего страшного. Конечно, впрок такого тоника сделать не получится – он не сможет храниться долго, всего пару дней в холодильнике.

Способ второй. Смешайте яблочный уксус и воду, придерживаясь примерно таких же пропорций – одна капля в одну чайную ложку. Протирайте лицо после очищения.

Способ третий. Для меня самый простой. Для тонизирования я покупаю гидролаты. Часто можно встретить более простое название – цветочная вода (гидролат – более общее название, гидролат производят на основе не только цветов, но и других частей растения). Гидролат – это, по сути, собранный конденсат от растительных отваров. Средство достаточно распылить на кожу (можно и на волосы), чтобы восстановить кислотный баланс. Гидролат подбирается в зависимости от типа кожи, но я, честно признаться, пробую разные и ориентируюсь «по ходу» – так смотрю, что больше подходит. Промышленные гидролаты разливаются в тёмную посуду, их необходимо хранить в холодильнике! Запечатанные хранятся до года, открытые лучше использовать в течение пары месяцев.

Пока я покупаю это средство, но я уже нашла несколько способов приготовить его самостоятельно. Надеюсь, что скоро у меня получиться поделиться процессом и результатом.

Кстати, гидролат я использую не только для тонизирования, на его основе я делаю мицеллярную воду для демакияжа – об этом я уже рассказывала.