Многие классические блюда русской кухни сейчас сдали позиции и редко появляются на столах даже по праздникам. К таковым можно отнести и моченые яблоки, польза и вред которых способны удивить. Продукт изготавливается при помощи одного процесса – брожения, но представленного сразу в двух вариациях – молочнокислом и спиртовом. Маринад состоит из соли и сахара, а в рецептуру входят листья малины, вишни, смородины и запаренная солома (последнее по усмотрению). Чем полезны моченые яблоки, каков их состав, и кому следует воздержаться от употребления, будет рассказано в статье.
Суть процесса мочения и его последствия
Не всегда были сорта яблок с высокой лежкостью и сухие прохладные склады для их хранения. Поэтому фрукты сохраняли свежесть на русских территориях в лучшем случае до середины зимы. Чтобы не остаться без витаминов и вкусных продуктов люди изобрели способ, позволявший сохранить яблоки дольше. Мочение – это по сути тот же процесс, что применяется и для получения квашеной капусты. В зависимости от сорта фруктов и количества сахара можно корректировать сладость или кислоту в конечном продукте. Для более пикантного вкуса кулинары советуют добавлять кориандр, корицу и мёд.
Во время мочения сахар из яблок и маринада превращается в отличный естественный консервант – молочную кислоту. Не стоит бояться данного вещества, – его активно применяют в промышленном производстве, в том числе для создания детского питания.
Второй результат такого квашения – это выделение винного спирта и углекислый газ (последний добавляет приятной резкости яблокам). Что важно, в процессе мочения фрукты не подвергаются тепловой обработке, поэтому нет утраты витаминов и клетчатки. Наоборот, они только дополнительно обогащаются полезными бактериями и веществами.
Состав и питательная ценность моченых яблок
В конечном продукте формируется до 1,5% кислот и 1,8% спирта, а также в несколько раз возрастает содержание витамина С. Микро- и макроэлементы, содержавшиеся в свежих яблоках, остаются и в моченых – железо, фтор, фосфор, йод, натрий, калий, медь, марганец. Немало в нем и кальция в синтезе с витамином D. Последний обеспечивает усвояемость так необходимого для опорно-двигательного аппарата человека вещества.
Среди остальных витаминов, содержащихся в моченых яблоках, важно выделить те, что относятся к группе В и зачастую встречаются только в белковых продуктах животного происхождения. Присутствует фолиевая кислота (В9), незаменимая в рационе беременных, как компонент, требуемый для построения нервной системы плода. Кобаламин или В12, наличие которого необходимо для каждого человека, поскольку он участвует в росте мышц.
Кроме того, следует упомянуть:
- тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (витамин В2);
- никотиновую кислоту (витамин В3 или РР);
- пиридоксин (витамин В6).
Все они задействованы в жизненно важных процессах нашего организма.
Богатые пектином свежие яблоки сохраняют его и клетчатку, пройдя процесс мочения. Эти вещества важны для здорового функционирования ЖКТ.
С точки зрения питательной ценности описываемый продукт относится к углеводным, которых в нем около 10 г (на 100 г), белков и жиров всего по 0,4 г. Это делает моченые яблоки элементом диетического питания: их калорийности составляет всего 47 ккал.
Польза
Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает ферментированный фрукт отличным иммуностимулирующим средством в зимний период, также они способствуют выработке коллагена, уменьшению воспалительных процессов и гормональному балансу в организме.
Легко усваиваемый кальций оказывает профилактику остеопороза, а пищевые волокна и полезные бактерии способствуют:
- улучшению перистальтики кишечника;
- ускорению метаболизма;
- избавлению от запоров;
- выведению токсинов;
- устранению дисбактериоза;
- стимуляции секреции желудка;
- перевариванию тяжелой белковой пищи (красного мяса).
Моченые яблоки – это отличная замена по своим свойствам йогурту, от которого отказываются многие веганы. Они наполняют организм полезной микрофлорой.
Особенно благоприятное воздействие описываемый продукт оказывает на беременных женщин. Его состав способствует:
- уменьшению проявлений токсикоза;
- здоровому развитию скелета и нервной системы малыша;
- выведению жидкости, а значит избавлению от отеков.
Витамин В3 – это основа здорового внешнего вида волос и сияющей кожи, но самое главное то, что он восстанавливает женский гормональный фон, в результате чего:
- нормализуется менструальный цикл;
- уменьшаются проявления ПМС;
- повышается либидо.
В домашней косметологии на основе моченых яблок делают маски. Они обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом и насыщают клетки витамином С, в результате:
- лечится угревая сыпь;
- к коже возвращается тонус и свежесть;
- уменьшаются мимические морщины.
Сильной половине человечества, склонной к болезням сердечно-сосудистой системы, ферментированные фрукты будут полезны своей способностью оказывать профилактику инсультов и инфарктов, благотворно влиять на потенцию и восстанавливать силы после занятий спортом.
Противопоказаний к употреблению
Поскольку в процессе мочения образуется небольшой процент спирта, то людям с аллергией на алкоголь нельзя употреблять продукт. Высокое содержание кислот делает моченые яблоки запрещенными при следующих заболеваниях:
- гастрит;
- язва желудка;
- дискинезия желчевыводящих протоков;
- панкреатит;
- колит.
Человеку без проблем, связанных с кислотно-щелочным балансом в организме, будет не вредно съедать до полутора кг продукта в день, при условии разделения на отдельные приемы пищи. В случае переедания может произойти изжога и расстройство кишечника. Детям допустимо до 3 моченых плодов в сутки.
С осторожностью к описываемому продукту стоит подходить диабетикам. Во фруктах, прошедших брожение, остается много сахара, и чрезмерное употребление их в пищу повлечет скачок глюкозы в крови.
Моченые яблоки, польза которых была раскрыта в статье, представляют собой универсальный продукт. Они могут и должны быть внесены в рацион беременных и кормящих женщин, вегетарианцев, людей с ослабленным иммунитетом.
Читайте также: