Сегодняшний пост я посвящу району Межциемс.
Для начала определимся с границами этого микрорайона города. Многие жители Даугавпилса неправильно понимают размеры его. Зачастую Межциемсом также называют граничащий с ним район Визбули, кто-то часть Средней погулянки может приписать к Межциемсу, а многие по-прежнему Межциемс называют Погулянкой. Но всё же Погулянка – это не официальное название района города. Погулянка – это местность, в которой в конце 19-го века был создан курорт, впоследствии ставший санаторием.
Вначале я все же хочу показать вам истинные размеры этого района. Вот фрагмент карты города. На ней все понятно.
Как же образовывался этот район, какие исторические факты есть о нем, что он из себя представляет сейчас, и многое другое я вам расскажу вкратце ниже.
В 1883 году на берегу Даугавы в семи километрах от Динабурга было основано «Кумысное и водолечебное заведение», положившее начало курорту «Погулянка». Обслуживающий персонал, дабы не тратить время на долгую дорогу, начал обустраиваться рядом с территорией курорта. Так появилось небольшое поселение, которое впоследствии превратилось в деревню с постоянным населением. Деревня почему-то не имела названия, в народе ее так просто и называли - "Деревня".
Деревня начиналась на крутом берегу реки у дороги, идущей из Динабурга, и тянулась вдоль реки. В настоящее время дорога получила название - улица Даугавас. Трудно сейчас представить, что к западу от деревни находились песчаные холмы, с востока к деревне примыкали небольшие поля пшеницы, картошки, клевера. Куда же делись эти поля? Часть полей превратилась в лес, а другую часть застроили. Сейчас на остатках этих полей вполне себе комфортно проживают местные жители. Если посмотреть на карту местности, то поля эти можно увидеть в пределах улиц Магоню, Межа, Саболю и Даугавас. Сама деревня находилась в западной части этого, если так можно сказать, квартала, и, наверное, немного за нынешней улицей Магоню. В то время на карте эта местность называлась “Слобода двинская”.
В начале 20-го века местность Погулянка превратилась в дачный поселок, в который вошла и деревня. Появились улицы, работали магазины, синагога. Курсировали автобус и пароход. Летом местные жители сдавали дома и комнаты для проживания. Приезжали люди из других городов, стран и даже с другого континента.
За нынешней улицей Платеру, на трех холмах начинался лес. Лес был болотистый. Даже сейчас, взглянув на карту, можно увидеть очертания высохших болот. На холмах, называемых почему-то еврейским лесом, всегда собиралось множество отдыхающих дачников с детьми. Особенно много народа было по субботам. Стелили одеяла, подвешивали гамаки, ставили шезлонги. Отдыхали, играли, читали газеты, закусывали.
Давайте перенесемся в начало 20-го века в западную часть Погулянки, на нынешнюю улицу Дундагас. Тогда она называлась – Кумысный проспект. Проспект!!! Представляете? В самом Двинске не было проспекта, а здесь был.
Итак, мы на Кумысном проспекте. Двигаясь от Двины, поднимаясь вверх на небольшой холм, мы упираемся в здание первого пансиона. В нем находится кумысолечебница. Отсюда и название проспекта.
Первый пансион - двухэтажное здание с большой верандой и балконом на фасаде. Внутри пансиона находится просторный зал. Вдоль всего второго этажа идет внутренний балкон, а по бокам на двух этажах расположились комнаты. Всего 26 комнат. Вблизи пансиона располагается павильон для лежания на открытом воздухе.
Пройдем дальше за первый пансион и повернем немного левее, чтобы попасть ко второму пансиону. Перед нами предстает бревенчатое здание в два и три этажа с мезонинами и балконами. Второй пансион предназначается для более состоятельных пациентов, которые лечатся в кумысолечебнице и грязелечебнице (водолечебнице). В нем 25 комнат, обставленных более комфортабельно, чем в первом пансионе, читальный зал, рядом с павильоном располагается зал для игр и для гимнастики. Этот пансион считается более изысканным, чем первый.
Теперь двинемся до Рижского тракта (сейчас улица Парка), и по нему пойдем в сторону реки, чтобы увидеть третий пансион. Он, как заявляется, предусмотрен “для лиц, желающих найти комфорт, граничащий с роскошью”. Вот он перед нами!!! Это двухэтажное здание расположилось на берегу реки. Выполнено оно из красного кирпича, первый этаж с южной стороны окружен верандой, с которой открывается прекрасный вид на противоположный берег. В павильоне 18 комнат.
Далее пройдем к четвертому пансиону.
Четвертый пансион располагается тут же неподалеку и также на берегу реки. Это двухэтажное каменное здание с 38-ю комнатами. Рядом с ним располагается ресторан. В ресторане ежедневно играет квартет. Здесь же находится кинематограф, тир, карусель. Иногда устраиваются концерты, спектакли, фейерверки. Рядом с рестораном устраивается каток под открытым небом. Недалеко от ресторана построено здание театра. Все это располагается в красивом парке, выполненном на английский манер. В парке высажены липы, клены, лиственницы, ясени и множество кустов желтой акации, черемухи, сирени, жасмина. У самого обрыва липовая аллея со скамейками и беседками и спуск к пристани, к которой причаливает пароход из Двинска. Пароходное движение до Погулянки было открыто в 1886 году.
Давайте теперь продвинемся немного далее по берегу реки в сторону города.
Совсем рядом, буквально в ста метрах от четвертого пансиона построено здание глазной лечебницы. Это двухэтажное деревянное здание, рассчитано на 30 коек.
Обойдя здание, мы с вами попадаем на дорогу, ведущую из Двинска в Погулянку. По ней и пойдем. Минуя центр Погулянки, в котором расположены аптека, сапожная мастерская и торговые лавки и взяв немного правее, чтобы не делать крюк, мы направляемся к зданию водолечебницы. Справа открывается вид на одно из погулянских болот. Это, наверное, самое большое из них. Пересекаем Рижский тракт и проходим еще немного. И вот нашему взору предстает красивое светлое двухэтажное здание с башней посередине. Это она – водолечебница.
Водолечебница открыта в 1906 году. В ней можно принять сосновые, грязевые, углекислые ванны, душ Шарко, также имеется участок для принятия солнечных ванн. Неподалеку в лесу площадки для тенниса, крокета, кегельбана. Пройдем за них дальше в лес. Тропинка, по которой мы пойдем, приведет нас к лесным озерам. По преданию эти озера образовались в том месте, где проигравший графу Плятеру-Зибергу черт в сердцах бросил на землю оставшиеся у него карты. Одно из них так и называется Три карты. Грязь из этого озера обладает лечебными свойствами и использовалась для принятия грязевых ванн.
Вот так примерно выглядела местность Погулянка в конце 19-го – начале 20-го века.
За период Первой мировой и Гражданской войн дачная местность пришла в запустение. Некогда прославленный и знаменитый не только в России, но и в Европе курорт переживал тяжелые времена. После войны граф Плятер – основатель курорта - пробовал восстановить свои лечебницы, но тщетно. Тогда он распродал дачи, лечебницы и пансионы частным лицам и обществам. Постепенно дачи и вспомогательные сооружения лечебниц восстанавливались, но былой славы уже было не вернуть.
Давайте теперь перенесемся в Межциемс начала 40-х годов 20 века. 30 января 1937 года латвийское правительство издало распоряжение о переименовании поселка Погулянка в Межциемс.
Бревенчатую часть Рижского тракта сняли, уложили щебень, насыпали гравий и утрамбовали. Болото, которое находилось рядом, начали осушать. Начали проводить электричество. Реконструировали площадь, на которой останавливался автобус: разбили сквер, посадили деревья, газоны, выложили дорожки, поставили скамейки, сделали крытую автобусную остановку. Отремонтировали длинное деревянное здание, где размещались торговые лавки, а за ним соорудили небольшую благоустроенную рыночную площадь.
Городская управа рассматривала вопрос о проведении трамвайной линии в городе, в том числе и в Межциемс. Но, как теперь говорится, что-то пошло не так. Возник вопрос о необходимости железнодорожной остановки в Межциемсе, на участке Риго-Орловской железной дороги. В 1937 году остановка была построена, а в 1938 году ее передали в общее пользование. Так появился остановочный пункт “Межциемс”. Вокзальчик дожил до наших дней практически в неизменном виде, несмотря на войну и разруху.
Неподалеку от глазолечебницы появился небольшой неблагоустроенный пляж. По субботам здесь было особенно многолюдно, потому что помимо дачников сюда приезжали и горожане. На территории Погулянского парка (того самого, на английский манер) устраивались гулянья, играл духовой оркестр. По понедельникам и четвергам на эстраде играл струнный оркестр, вход был свободным.
Здание первого пансиона бывшей кумысолечебницы в 30-х годах занимал "Еврейский пансион". Но здание очень сильно обветшало и его пришлось снести. В 1940-м году на его месте стояло уже другое здание.
В здании второго пансиона разместился летний лагерь латышского детского дома.
Здание третьего пансиона переоборудовали в гостиницу, где селились состоятельные пациенты. Здание гостиницы утопало в зелени кустов и деревьев, его окружали клумбы с цветами, скамейки.
Водолечебница не работала.
Между городом и Погулянкой курсировали два парохода - "Прогресс" и "Витус".
В советское время на месте курорта Погулянка был сформирован санаторий “Межциемс“. Он просуществовал с 1947 до 1991 года.
На территории первого пансиона располагался пионерский лагерь “Орленок“. Территорию второго пансиона занимал пионерский лагерь “Строитель“. Вместо торговых рядов построен универмаг. Организовано постоянное автобусное сообщение.
В 1968 году на развилке улицы Даугавас и Рижского шоссе установлен памятник “Танк Т-34“ (демонтирован в 1991 году).
В 1970 году на территорию пионерского лагеря “Орленок“ перемещен памятник “Пограничник с собакой“. До сих пор он там.
А что сегодня можно увидеть в микрорайоне Межциемс?
Направляясь по улице Даугавас, вдоль берега реки и не доезжая нескольких метров до улицы Сабулю, повернув налево напротив автобусной остановки в небольшой лесок, затем спустившись к реке, можно набрать холодной водички из родника. Если проехать немного дальше по улице Даугавас, то опять же слева можно увидеть остатки глазолечебницы. Теперь это жилой дом по адресу: улица Даугавас, 123 (это мое личное мнение, прошу не принимать его за официальную версию). В центре Погулянки (все-таки у меня язык не поворачивается назвать это место Межциемс), напротив магазина за забором спрятались строения бывшего курорта. Многое уже утрачено, но что-то еще осталось и просматривается сквозь густую листву деревьев. Сохранилось и здание бывшего третьего пансиона. Ну и, как я уже писал выше, на территории бывшего пионерского лагеря "Орленок" стоит памятник "Пограничник с собакой".
К сожалению, сгорело здание водолечебницы во время Великой Отечественной войны.
Вот такая небольшая экскурсия по дачной местности. Но и для меня самого осталось еще много вопросов по этому району (например, где же все-таки была почта и дом Гурвича?). Со временем я попытаюсь разузнать кое-что и дополнить эту статью.