Беглые соображения о культовом фильме
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала соцсетях!
Если говорить о «Бегущем по лезвию» (1982), то фильм без проблем проходит «иконографическую» идентификацию как нуар, пусть и фантастический. Даже при поверхностном просмотре фильма можно обнаружить, по меньшей мере, шесть очевидных признаков нуара.
На протяжении всего повествования в кадре - либо приглушенный свет, либо дробное освещение – это относится к сценам в кабинете Брайера, в офисах корпорации «Тирелл», в квартире Декарда. Также есть давящие декорации, ощущение клаустрофобии, что относится к сцене, когда Леон проходит текст Войта-Кампфа, пальбе в ночном клубе, применения оружия Рейчел (узкий переулок). В квартире Декарда свет на окнах пробивается сквозь жалюзи, на протяжении всего фильма можно видеть множество зеркал, в некоторых сценах зеркала заменены футуристическими мониторами, транслирующими информационные передачи.
Во многих интерьерах используется масса наклонных и угловатых конструкций, что относится в первую очередь к помещениям, в которых проходит тестирование людей. Костюмы, прически и одеяния ряда действующих лиц отсылают к эпохе классического нуара (40-ые годы ХХ века). Это в первую очередь относится к Рейчел. Это в свою очередь дает отсылку к ретро-футуристическим лентам. В фильме нет причалов и доков, однако почти всегда идет дождь; когда он прекращается, то улицы Лос-Анджелеса укутаны в туман. Туман покрывает даже похожее на пирамиду майя здание корпорации (явный намек на массовые человеческие жертвоприношения).
В фигуре героя, которого сыграл Гарисон Форд, есть масса недосказанности. Если бы речь шла о простой фантастике, то это могло быть существенным минусом. Однако «Бегущий по лезвию» - это в первую очередь нуар, а потому Рик Декард (весьма напоминающий Марлоу), должен быть пограничным персонажем. Первая мысль по поводу пограничности, маргинальности Декарда отсылает к сведениям о том, что он ушел в отставку, что как бы соответствует положению частного детектива, балансирующего на тонкой грани, разделяющей закон и преступность.
Однако при анализе фильма вскрывается новый, более глубокий пласт пограничности Рика – он находится между миром людей и репликантов. К концу ленты он начинает сомневаться в том, что он сам является человеком. Он уже ни в чем не уверен, что полностью соответствует общей атмосфере привычного нуара. Дабы не давать чёткого ответа на этот очень важный вопрос, Ридли Скотт заложил в фильм несколько «загадок». Например, сообщается о шести прорвавшихся на Землю репликантах (один гибнет, за четырьмя ведёт охоту Рик).
Это явный намёк на то, что шестой репликант и есть Рик Декард, который в силу сбоя программы начинает охоту на себе подобных. Это объясняет, почему у него возникает любовная связь с Рейчел – тоже репликантом. Есть ещё подтверждение этому. Рик находит фигурку единорога (оригами складывает его напарник). Однако единорог являлся ему во сне, о чём не мог знать никто кроме самого Рика.
Подлинная фантастика оперирует не только проблемами времени-пространства, но и обращается к этическим и нравственным вопросам. В «Бегущем по лезвию» не суть значимы поиски физического предела, сколько важно исследование нравственных границ. Взаимоотношения общества и технического прогресса редко развиваются, минуя сферу моральных проблем. Обычно это касается факта научных открытий. В «Бегущем по лезвию» всё подано как уже свершившееся событие: есть далёкие миры, есть репликанты, есть масса новых технологий. Кинолента вовсе не об открытии технологии производства репликантов, а об отношении к ним в человеческом обществе. «Бегущий» как многожанровый фильм предлагает сложный и неоднозначный взгляд на этическую сторону проблемы. Этика в данном случае расположилась ровно посередине между фантастическим и нуаровским подходами.
Главные герои вызывают сложную гамму чувств – от страха до сопереживания. От нуара здесь взят «одинокий волк», разочарованный жизнью «детектив». Именно он символизирует собой последние островки нормальной человеческой нравственности в предельно механизированном, разлагающемся обществе. Нередко его моральные устои кажутся устаревшими, социумом он воспринимается как ретроград и «архаичная развалина», «человек-руина». В мире он предпочитает ориентироваться на собственные воззрения, а не устоявшиеся нормы поведения. Однако в большинстве случаев этот «кодекс чести» не помогает ему защитить даже самого себя.
Декард как бы подталкивает зрителя к вопросу: насколько нравственно создавать расу рабов, состоящую из искусственных людей? В отличие от большинства научно-фантастических фильмов «Бегущий по лезвию» не дает однозначного ответа. В картине представлен предельно сложный взгляд на неизбежно приближающееся создание искусственной жизни. В начале фильма предлагается занять отрицательную позицию в отношении репликантов – Леон хладнокровно убивает человека.
Почти сразу же после этого сообщается, что Рой и его группа убили команду и пассажиров на космическом шатле. Однако эта страшная резня всего лишь служит предостережением, чтобы человек не намеревался «играть в Бога», создавая «пустых» и бездушных существ. Тем не менее, действие в фильме не стоит на месте, с каждой новой сценой зритель всё больше и больше узнает о тяжелой жизни репликантов, постепенно начиная сочувствовать им и даже понимая логику их действий. Аналогичные чувства испытывает Декарт.
Жестокое убийство Зоры заставляет его усомниться в методах «отрешения». Потрясенный до глубины души Декард впервые обнаруживает, что репликанты небезразличны ему. И в то же самое время он отстраняется от человеческого общества – люди никак не реагируют на убийство.
Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»