Согласно ключевому принципу дзюдо «Поддаться, чтобы победить», изначально считалось, что вес каждого из противников – это не слишком важная составляющая схватки. Но основатель единоборства Дзигори Кано в 1932 году обратился к первому тренеру японской сборной Р.Х. Муру с просьбой подготовить проект, определяющий конкретные весовые категории в дзюдо.
Существующие категории
Соревнования могут проходить как с учетом весовых категорий, так и без них. Во втором случае Положение турнира указывает минимально допустимый вес спортсмена.
Если же предусмотрено, участников делят согласно категориям, указанным в таблице ниже.
Количество весовых категорий
Если на первых порах все взрослые спортсмены выступали в единственной абсолютной категории, то на данный момент их выделяют уже семь. Для дзюдоистов младшего возраста максимально допустимое число категорий – девять.
Впервые разделение на категории приняли на европейском чемпионате в начале пятидесятых годов прошлого века. На мировых чемпионатах это произошло только через двенадцать лет. За последующие годы несколько раз происходили изменения, число категорий увеличивалось, а абсолютную категорию в итоге оставили только для специального турнира.
Абсолютная весовая категория
Первые турниры по единоборству проводились в единственной абсолютной категории (Open). В ней могли выступать дзюдоисты с любыми параметрами роста и массы.
Победитель спарринга выигрывал за счет своей отточенной техники и продуманной тактики, а не габаритов.
Самые первые чемпионаты мира на родине возникновения борьбы – в Японии – проходили в рамках единственной Open категории. И выигрывали их тоже сами японцы. А вот третий чемпионат, который прошел уже во Франции, удивил своим победителем. Здесь сильнейшим стал выходец из Голландии, обошедший японца.
Постепенно, чтобы сделать дзюдо более популярным, японцы дали согласие на введение весовых категорий. Сначала выделили четыре, чуть позже – пять, и, наконец, возникли привычные в наши дни семь рангов.
Не так давно на большинстве соревнований также разыгрывались награды и в абсолютной категории. К участию допускались спортсмены любой массы. Поэтому на одном чемпионате борец мог получить сразу две медали, что и удалось некоторым призерам, в том числе россиянину в 2001 году.
Когда дзюдо начало развиваться, считалось, что ни рост, ни вес, а только отточенная техника является преимуществом одного борца перед другим. Теперь же и взрослые, и юниоры, и младшие спортсмены в большинстве соревнований делятся согласно официально установленным категориям.
Читайте также: