Донорами жизненной силы человека являются, бесспорно, зелёные овощи.
Петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, укроп, ревень, все разновидности салата, брюссельская капуста, горчичные листья и другие являются мощными накопителями солнечной энергии.
Поэтому их нужно употреблять ежедневно и в больших количествах.
Народы Кавказа давно следуют этому правилу.
Например, абхазская аджика может содержать более 10 трав (крапива, кориандр, сумах, чеснок, укроп, петрушка, базилик, листья грецкого ореха и др.).
Листовой и кочанный салат используется для приготовления салатов как основной продукт, а также в сочетании с другими овощами.
Салат зелёный
- 500 г зелёного салата
- 50 г зелёного лука
-150 г сметаны
- по 2 веточки укропа и петрушки
- редис и помидор для украшения салата
- соль по вкусу
Листовой или кочанный салат перебрать, промыть и нарезать крупной соломкой. Зелёный лук мелко нашинковать. Всё тщательно перемешать, посолить и выложить в салатницу. Сверху полить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа салат можно украсить нарезанным редисом и помидорами.
Вместо сметаны салат можно полить заправкой из растительного масла.
- 200 г растительного масла
-1 ч. ложку соли без верха
- щепотку чёрного молотого перца (1 – 2 г)
-1 ст. ложку сахара без верха
- лимонную кислоту или уксус по вкусу
Все ингредиенты тщательно перемешать.
Салат зелёный с чесноком
- 350 г зелёного салата
- 50 г растительного масла
- 1 ч. ложку столовой горчицы
- 1 ч. ложку сахара
- 3- 4 зубчика чеснока
- 1 веточку зелени укропа
- 1 варёное яйцо
- 1 ст. ложку винного уксуса
- щепотку соли (1 – 2 г)
Желток варёного яйца растереть с горчицей, уксусом и чесноком, растёртым с солью. Всё тщательно перемешать с растительным маслом. Листья салата крупно нарезать и положить в салатник. Полить приготовленной чесночной заправкой и посыпать зеленью укропа и мелко нарезанным белком варёного яйца.
Салат из шпината и щавеля
- 300 г шпината
- 300 г щавеля
- 200 г зелёного лука
- 200 г сметаны
- редис для украшения
- соль по вкусу
Листья шпината и щавеля перебрать, промыть и нашинковать соломкой. Зелёный лук мелко нарезать. Овощи перемешать, посолить по вкусу и залить сметаной. Украсить салат можно фигурно нарезанным редисом.
Приятного аппетита и доброго здоровья всем!