Найти тему
Начни с тренировки

Польза и вред сушеных яблок, их воздействие на организм

Оглавление

Польза свежих яблок неоспорима. Их даже вводят в виде пюре в рацион грудничков. Для оценки пользы и вреда сушеных яблок следует рассмотреть, как изменяется их химический состав после процесса сушки. В статье мы также оценим действие сухофруктов на организм. Сухофрукты – это вкусный и полезный натуральный продукт. В процессе высушивания плоды избавляются от влаги, а концентрация витаминов и минералов в них возрастает. Свойства сушеных фруктов отличаются от свежих плодов, так как в них разный химический состав и питательная ценность.

Питательная ценность и состав сушеных яблок

По сравнению со свежими плодами высушенные яблоки имеют высокую калорийность. Питательность 100 граммов продукта в среднем равна 240 ккал. В сушеных фруктах содержатся:

  • Полезная клетчатка в виде нерастворимых волокон.
  • Антиоксиданты, ограничивающие действие свободных радикалов.
  • Широкий спектр натуральных сахаров.
  • Разнообразные витамины, причем группа В в большем количестве, нежели в свежих плодах.
  • Аскорбиновая кислота в малых дозах.
  • Калий. Причем его количество настолько велико, что позволяет применять продукт, как природное мочегонное средство.
  • Разнообразные микроэлементы.
-2

Положительные свойства сушеных ломтиков

Неоценимая польза сушеных яблок для организма человека подтверждается их благоприятным действием.

Сердце и кровеносная система

Благодаря большому содержанию Mg и K, яблочная сушка полезна для нормальной работы сердца и сосудов. Регулярное введение продукта в рацион поможет:

  • наладить сердечный ритм;
  • защитит от атеросклероза, инсультов и инфарктов;
  • ускорит период восстановления после перенесенных сердечных заболеваний.

Желудочно-кишечный тракт

В домашних сушеных яблоках наблюдается много пектина и клетчатки, которые улучшают перистальтику и регулируют функциональную деятельность кишечника. Пищевые волокна обладают способностью ликвидировать застойные явления и нормализовывать микрофлору в кишечном тракте.

Иммунитет

После правильной усушки во фруктах сохраняется содержание витаминов. Поэтому сухофрукты особенно полезны при авитаминозе и борьбе с вирусами и инфекциями. Они способны заменять многие витаминные аптечные комплексы.

Кожа и волосы

Из-за наличия антиоксидантов и кальция сухофрукты отлично подходят женщинам.

Употребление сушеных яблок укрепляет волосяные луковицы, улучшает состояние эпидермиса, тем самым сохраняя и поддерживая привлекательность и женственность прекрасного пола.

Кому важно включать сухофрукты в меню

Для большинства людей сушка из яблок служит просто лакомством. Только при некоторых заболеваниях прием сухофруктов становится необходимым:

  • При запорах, оттеках и наборе избыточного веса. Мочегонное действие сушки и своевременное опорожнение кишечника быстро приведут в норму обменную систему и освободят организм от накопленных шлаковых токсинов.
  • При повышении холестерина в кровеносном русле. Содержащийся в сухофруктах набор микроэлементов способствует укреплению и очищению сосудов, уменьшению вредной нагрузки на сердечную мышцу.
  • При заболеваниях суставов. В сушеных яблоках довольно много кальция, который хорошо усваивается в организме, укрепляя костную систему и уменьшая боль при остеохондрозе и артритах.
  • При пониженном иммунитете. Комплексное воздействие высушенных яблок способно бороться не только с авитаминозом, но и восстанавливать защитные силы организма.
  • Людям преклонного возраста для концентрации внимания и улучшения памяти полезны яблочные сухофрукты.

Побочные эффекты и вред от употребления сушеных яблок Кроме пользы сушеные яблоки могут нанести и вред для здоровья. Это произойдет в таких случаях:

  • Когда вы употребляете в пищу сушеный продукт, не контролируя его количество. Переизбыток клетчатки поступает в неподготовленный организм, что грозит метеоризмом, болями и спазмом, а также возможной диареей. Увеличивать потребление клетчатки необходимо постепенно, день за днем на протяжении месяца.
  • Людям, имеющим лишний вес, необходимо ограничивать количество съедаемых сушеных яблок. Калорийность их довольно высока и, если не сбалансировать диету, то увлечение сушкой может привести к появлению лишних сантиметров в области талии.
  • На последних стадиях диабета сушку, как сладкий продукт, нужно полностью исключить из рациона.
  • При остром панкреатите яблоки в любом виде противопоказаны. При хроническом течении болезни сушеные ломтики яблок допускается вводить в меню поштучно, чтобы переизбыток клетчатки не навредил организму.
  • Стоматологи рекомендуют не увлекаться этим сладким продуктом и больше внимания уделять тщательной очистке зубов после его употребления.

Грамотным употреблением сухофруктов вы принесете здоровью только пользу, нормализуете обменные процессы и укрепите иммунитет. Если тщательно контролировать порции съедаемого продукта, то даже при наличии противопоказаний сушеные яблоки не принесут никакого вреда организм.

Читайте также: