Западный мир охватила волна антирасистских демонстраций и протестов, начавшихся из-за смерти Джорджа Флойда в Миннеаполисе.
На улицы выходят десятки тысяч участников, акции поддержки проходят по всему миру, на помощь американской полиции приходит национальная гвардия.
За событиями в США сегодня следит весь мир, но какой урок из этого он может вынести для себя?
Во-первых, ситуация в Штатах даёт всем возможность ещё раз убедиться в том, что игнорирование проблемы вызывает лишь ещё больше проблем.
Расизм и массовая необразованность отдельных категорий граждан - это старая, но при этом не теряющая актуальности проблема США. Конечно, в стране, где до 1964-го года официально существовало разделение на былых и цветных, не так то просто избавиться от расовых предубеждений, однако проблема с образованием жителей неблагополучных районов вполне решаема. К примеру, в СССР за 20 лет ликбеза грамотность населения подняли с 21% до 90%.
В США же решили, что достаточно подсадить неблагополучные семьи на пособия, а как они ими воспользуются, вроде как, не их проблема. Отчасти это, конечно, правда, вот только теперь десятки тысяч "не их проблем" перекрывают улицы и громят магазины.
К слову, данная ситуация типична не только для США: проблемные регионы, где дети в школах лучше владеют ножом, чем шариковой ручкой есть и в Европе и в России и вообще везде. И чем дольше местные власти считают, что "государство вам ничего не должно" и отмахиваются от людей подачками, тем многочисленнее и злее будет толпа во время волнений.
Вторая проблема, которую долгое время игнорировали и продолжают игнорировать до сих пор - это радикализация различных борцов за справедливость.
Из-за попустительства властей и отсутствия диалога, некогда светлые стремления обеспечить людей любого пола, возраста и расы одинаковыми правами мутировали в нечто напоминающее тоталитарные секты, где есть "свои" и "чужие", а всякий инакомыслящий подвергается гонениям. Дошло до того, что под прикрытием борьбы с расизмом, сексизмом и прочими измами, можно оправдать любое преступление: травлю в Интернете, порчу чужого имущества, беспорядки на улицах. При этом причина не так уж и важна: вызвать массовый гнев может как убийство афроамериканца, так и неправильная рубашка.
Опасность радикальных борцов за справедливость заключается в том, что они хотят не справедливости, а возмездия: отомстить обидчикам, унизить насмешников, утереть нос тем, кто раньше считал себя выше их. Превратиться из угнетаемых в угнетателей - вот их главное желание. Причем любыми способами.
И это ещё не говоря о том, что готовые к проявлению агрессии группы людей, всегда привлекают тех, кто надевает маску "своего", лишь для преследования личных коммерческих интересов.
И ещё одна мудрость, которой могут научить протесты в США: давно назревшую проблему не спрятать за полицейскими палками.
Да, можно, бить и арестовывать любого недовольного демонстранта, даже если его недовольство ограничивается одиночным пикетом или мирным шествием с плакатом в руках. Но это будет лишь видимость стабильности. Чем сильнее будут душить тех, кто спокойно хочет привлечь внимание к какой-то проблеме, тем больше будет появляться радикалов, готовых сопротивлению и неповиновению полиции. А когда массы перестают брать полицию во внимание, то недалеко и до вещей куда более опасных, чем протесты, беспорядки и мародёрство.