Об этом в своем недавнем материале поведали журналисты американского издания The National Interest. За основу своих рассуждений они взяли интервью российского военного эксперта Дмитрия Дрозденко агентству «Спутник».
Оказывается, американский истребитель пятого поколения чересчур технологически сложен и дорог, а война и технология, как показывает практика, - не всегда одно и то же. F-35 имеет массу «дыр» и ошибок, которые не исправлены до сих пор. Это и резкие скачки давления в кабине, вызывающие баротравмы у пилота, и проблемы со стелс-покрытием, которое попросту разрушается при сверхзвуковом полете, и масса других недостатков.
Американская армия сегодня просто не способна воевать без самого современного оборудования, в то время как в российских войсках традиционно жертвуют подобной изощренностью ради простоты и технологичности.
Кроме того, американские ВВС слишком полагаются на скрытность, несмотря на то что российские, да и мировые радиолокационные технологии развиваются опережающими темпами. Поэтому пресловутая малозаметность уже не является основным фактором обеспечения превосходства в воздушном бою.
Нужно понимать, что «собачьи схватки» никуда не делись - в первый день конфликта американцы будут стрелять издалека, но уже через пару дней все будут воевать, как и раньше. Так, еще в 50-х годах прошлого века в США полагали, что в воздушном бою самолеты будут взаимодействовать друг с другом исключительно на большой дальности, однако в небе над Северным Вьетнамом благодаря такой концепции они потерпели поражение.
Также есть подозрение, что американцы продолжают строить F-35 лишь из-за того, что это исключительно большой и дорогой бизнес с миллиардными контрактами. В то же время они начали модернизировать свои истребители четвертого поколения F-15 и F-18, доводя их до уровня российского Су-35, несмотря на то что ранее планировали от них полностью отказаться.