Ингредиенты:
Чёрный шоколад — 100 гр.;
сливочное масло — 100 гр.;
куриное яйцо — 2 шт.;
сахарная пудра — 4 ст. л.;
мука пшеничная высшего сорта — 2 ст.л.;
какао-порошок — по вкусу.
Приготовление:
- Поставить сотейник или небольшую кастрюлю на водяную баню (то есть, на кастрюлю большего размера с кипящей водой). Положить туда разломанный на кусочки шоколад и размягчённое сливочное масло, всё растопить, постоянно помешивая силиконовой лопаткой или ложкой. Должна получиться однородная жидкая масса.
2. В отдельной сухой миске взбить миксером яичные белки до крутых пиков. Добавить постепенно сахарную пудру, яичные желтки. Ещё раз тщательно взбить.
3. Во взбитую яичную массу аккуратно ввести шоколад. Перемешать лопаткой, чтобы масса оставалась густой и тягучей. Ввести просеянную муку и перемешать ещё раз. Важно! Растопленную шоколадно-масляную смесь нужно охладить до комнатной температуры!
4. В смесь добавить какао-порошок. Это нужно для получения более тёмного шоколадного цвета. Перемешать лопаткой.
5. Формочки для выпекания смазать сливочным или растительным маслом. Можно использовать формы из керамики, силикона, фольги и т.д., что больше нравится. Выложить шоколадную массу в формочки так, чтобы оставалось пустое место сверху — во время выпекания фондан сильно поднимается.
6. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов Цельсия. Выпекать фонданы 7-8 минут. Важно не передержать десерт в духовке, иначе он будет сухим. Вытаскивать сразу же.
7. Готовые фонданы немного охладить, подавать к столу ещё тёплыми. Можно посыпать сверху сахарной пудрой и украсить розочкой из взбитых сливок или шариком пломбира.