Найти тему
Анхар

Морская крепость в Сайде, Ливан

В Ливанском городе Сайда (это финикийский древний Сидон) крепостей крестоносцев целых две. Одна находится за Старым городом на холме. Вторая в море, на маленьком острове. Вот, про нее я вам сегодня и расскажу. Крепость очень сильно пострадала при штурме мамлюков (но они ее потом восстановили, хотя, видимо, уже в несколько ином виде) в результате арт-обстрелов (о них ниже), но еще сравнительно недавно выглядела вот так:

Как видите, ей с тех времен несколько поплохело. Но об этом позднее.

-2

Что было на этом острове в совсем древние времена и когда туда начали заплывать люди (остров находится совсем близко от берега), но историки говорят, что на острове совершенно точно был финикийский храм. Ну, лет этак 2500 тому назад. Будем верить им на слово - я с доступных мне участков пыталась найти какие-то следы этого сооружения, но в упор их не вижу. Однако, скажем, в башне есть какой-то не доступный туристам подвал, может быть, оно где-то там? Так или иначе, храма уже нет, а на его месте уже лет этак 800 стоит крепость. Построенная, как это водилось у крестоносцев, из фрагментов куда более древних сооружений.

-3

Тут вот видны вмурованные в стены римские колонны из мрамора и гранита (ни того. ни другого в Ливане нет - все привозное было). Когда в нашем регионе видите такое "художество", то, скорее всего, перед вами сооружение, построенное крестоносцами (хотя лично я знаю одно исключение, но оно построено в тот же период, если что, потом расскажу).

-4

Остров раньше был себе островом, но потом, веке в 17-м, его соединили с сущей дамбой. При крестоносцах, кстати, вход в нее был сбоку, справа от нас. А вход и мечеть с куполом построили уже куда позднее, их не было.

Над входом видны остатки 4 фигур.

-5

Вот две из них крупным планом. Виден лев и дядька с копьем. Это арабское, не крестоносцы. Кстати, построена крепость из морского песчаника. Видно, что как минимум многие камни, если не все, римские.

-6

Угол крепости, видны колонны в стене и то, что сама стена - из мегалитов. Они, скорее всего, персидские. недалеко есть Храм Эшмуна, там такое.

-7

А тут, скорее всего, верхнюю часть стены разобрали и теперь колонны не торчат из стены, а лежат вот так вот. Кстати, крайняя левая - сиренево-розовый цветной мрамор, когда дождь, она дико красивая.

-8

Кстати, вот тут видно хорошо, что крепость на острове. И есть перекидной мост. Внизу в воде плавают рыбки и валяются куски колонн.

-9

А это внутри башни. Там несколько этажей, верхние сейчас закрыты на реконструкцию. Обратите внимание на камни на полу, левый и дальний. Они дырку в стене загораживают не дают туристам свалиться в отверстия в полу. Зачем отверстия? Ну, в каждой уважающей себя крепости были такие "лифты": опускаешь корзинку на веревке, а тебе туда кладут то, что тебе надо. И не надо по этажам бегать.

-10

Еще в каждой уважающей себя крепости крестоносцев был рыцарский зал. Тут тоже. Вот, я в нем прямо и находилась, когда делала это фото.

-11

Но у этого зала нет внешней стены, западной. Осталась одна опора-колонна и все. Обстреливали крепость турки - душили ливанское восстание против них. Стреляли с моря из пушек. Некоторые из пушек до сих пор находятся тут же, на острове.

-12

Так что теперь самый хороший на нее вид с берега. Тут в галерее несколько, с разным освещением.

-14

А это вид с башни (выше). Видны мечеть, левее проход к старому входу в крепость, потом стена и остатки зала. А ниже я сделала стоп-кадр с видео, которое кто-то снял с коптера. На нем видно весь остров с крепостью сразу. Снизу так не снять.

Кстати, мы несколько раз, когда в крепости находились, видели в окрестных водах морских черепах. А еще недалеко от крепости затопили несколько единиц бронетехники - для дайверов. Крепость принадлежала Ордену Тамплиеров. Сегодня она - туристический объект.

-15