Всем здравствуйте. В качестве примера приведу очень простое зарядное устройство для свинцово-кислотных аккумуляторов, которое использует переключающие свойства транзисторов NF-MOSFET серии IRF540 для регулирования тока зарядки. Принципиальная схема зарядного устройства показана на рисунке.
Вторичное выходное напряжение от сетевого трансформатора 16В и током 6А подается на входные клеммы P1 печатной платы, затем оно выпрямляется мостовым выпрямителем на диодах D1-D4 и сглаживается электролитическим конденсатором C1.
Зарядный ток регулируется двумя силовыми транзисторами N-MOS типа IRF540 (T1, T2), которые соединены параллельно. Транзисторы открываются положительными импульсами напряжения, которые формируются выпрямлением переменного напряжения с клеммной колодки P1 при помощи диодов D5 и D6.
Ток зарядки регулируется потенциометром R3. Подстроечный резистор R1 устанавливает максимальный ток, а R2 минимальный (он может быть практически равен нулю) зарядного тока (настройки обоих потенциометров взаимодействуют).
От регулирующего потенциометра R3 напряжение управления подается на управляющие электроды транзисторов T1 и T2 через диод D7. Резистор R6 формирует нагрузку диода D7, стабилитрон D8 вместе с резисторами R4 и R5 защищают управляющие электроды транзисторов от чрезмерного напряжения.
Силовой диод D9 вместе с предохранителем F1 (5A) защищает зарядное устройство в случае неправильно подключенной (с обратной полярностью) батареи. Предохранитель F1 не показан на схеме на рисунке и подключен к цепи зарядного тока за клеммной колодкой P2 (но все же дорисовал предохранитель что бы не вводить в заблуждение). Среднее значение зарядного тока измеряется амперметром AMP1 с диапазоном 10А.
Печатная плата приведена на рисунке, а также расположение компонентов в тексте статьи.
Оба транзистора установлены на общем радиаторе. Не плохо применить вентилятор охлаждения. Измеритель AMP1 можно использовать любой подходящий с диапазоном измерения 10А. Перед вводом в эксплуатацию зарядного устройства установите подстроечный резистор R1 в среднее положение, а R2 на наименьшее сопротивление и ползунок потенциометра R3 повернуть к общему проводу. При настройки к выходу зарядного устройства подключаем автомобильную лампу мощностью 12В / 45 до 55 Вт.
После включения зарядного устройства медленно увеличивайте напряжение на управляющих электродах транзисторов T1 и T2 при помощи потенциометра R3. Транзисторы должны открываться при напряжении около 2,5В. Все это контролируем по амперметру AMP1 по мере увеличения выходного тока. Когда амперметр отреагирует на изменение тока, мы можем отключить лампочку нагрузки.
Далее возвращаем потенциометр R3 в исходное положение, подключаем заряженную свинцово-кислотную батарею и постепенно увеличиваем зарядный ток до 5А (речь о автомобильном аккумуляторе). Установите максимальный выбранный зарядный ток с помощью подстроечного резистора R1 и минимальный R3. Рекомендуется повторить настройку подстроечников несколько раз, так как изменение положения ползунка каждого из резисторов влияет на оба предела зарядного тока (минимальный, максимальный).
Зарядное устройство очень простое и работает при первом включении. Ток зарядки почти постоянен до конца цикла зарядки (немного уменьшается к концу зарядки). Всем спасибо за уделенное время.