Иногда, грешна, включаю на сон грядущий какое-нибудь ток-шоу и засыпаю под стычки знакомых мне людей. Эффект – как будто скандалящие соседи ввалились ко мне в дом, тарелками бросаются... Зато свои, значит, все на своих местах, и враги не сожгут родную хату.
Но иногда, знаете ли, хочется увидеть и новые лица. Расширить, так сказать, круг общения. Особенно, когда он мало доступен вовне.
Вчера был вечер огорчений. Включила ТВЦ, а там Дмитрий Куликов опять предоставил мне «Право знать» Карена Шахназарова. Я очень уважаю Карена Георгиевича как режиссера и человека, более того – оказалась на одной лестничной клетке с его семьей в самый драматический период их жизни. И меня радует, когда за полночь он приходит в мой дом – пусть и не переступая рамки телеэкрана.
Но ведь на этой неделе он посетил меня уже не раз.
С гостями Вячеслава Никонова заснуть трудней. Они не кричат, даже приходится вслушиваться в их монологи. Особенно, когда они тихонько звучат из-за океана. Но вчера и «Большая игра», которая, в общем, отличается подбором экспертов, огорчила с самого начала. «Развенчание системы мифов, держащихся на Голливуде» как тема субботнего вечера, конечно, прекрасна. Но когда Дмитрий Саймс – человек прям «оттуда» начинает свои новости с того, что я слышала сутками раньше совсем из других уст, невольно испытываешь дежавю. Единственное, что могло меня удержать – заявление Дмитрия о том, что мы совершенно не в курсе: Штаты экономически снова поднимаются, есть много позитивных новостей, 2,5 млн рабочих мест...
На этой духоподъемной ноте я и уснула. Вернее, забылась тревожным сном, помня о том, что друзья, живущие в одной стране с Саймсом, как раз этим утром ( которое у нас – наступившая ночь), ждут самых громких протестов и погромов. Выходные же подошли! И те, кто неделю работал, наконец, могут присоединиться к тем, кто всё это время нес нелегкую вахту прямо на открытом воздухе.
Для тех, кто продолжает переживать, коротко расскажу о передаче, которую смотрю, когда вы спите, и пересматриваю, когда вы, скорей всего, продолжаете сей сладостный процесс. А я кофе пью и на условный ус мотаю.
*********
Про то, что полицейский и жертва, перетираемые всеми мировыми СМИ, трудились в одном ночном клубе охранником и вышибалой, я услышала в передаче, к которой невольно прикипела в силу давно надоевших соседей с их однотипными разборками.
«Международное обозрение» со старенькой музыкальной заставкой и древним логотипом как-то неожиданно показалась ярче многих конкурентов и по подбору спикеров, и по наполнению смыслами. И я стала поджидать гостей в надежде на новые знакомства.
Давайте сравним 50 минут свежего «МО» с любым выпуском «60 минут». Пересказывать сумбур вместо музыки не люблю, да вы и сами его все время обсуждаете, хотя еще вчера клялись никогда не смотреть телевизор. А вот про выпуск передачи, недавно чуть не закрывшейся из-за проблем с финансированием, расскажу. И поддержу хотя бы словами.
Итак, довольно брутальный полицейский, имеющий в своем активе не только укоры за резкий стиль работы, но и неплохую недвижимость, трудился с афроамериканцем серьезного телосложения в одном ночном клубе. Но – на разных участках, поэтому они вряд ли пересекались. Об этом сообщил администратор заведения – уже неизвестно из какой точки Вселенной, потому что клуб в приступе скорби по своему вышибале спалили те, кто сегодня «не может дышать».
О том, что и как происходило в Штатах при подобных ситуациях, начиная в 1967 года, рассказал короткий, но ясный и емкий видеоролик. А про уникальность момента нынешнего поведал прямо из Вашингтона коллега Евгения Примакова, с которым они пережили не одну мировую бучу, журналист РТ Артур Габдхарманов. («Привет! Сто лет не виделись».)
Он видел своими глазами, как в понедельник в город ввели войска, на улицах появились люди в камуфляжах и бронированные джипы. На взгляд Артура, в Штатах идет массовый легитимный массовый протест под лозунгами, которые трудно оспорить. И одновременно с ним явление, которое лично его «озадачивает»: политические и социальные катаклизмы здесь непременно сопровождаются случаями мародерства. И стихийные протесты служат отличной дымовой завесой для темных дел – грабежей, поджогов и погромов. Участников оных он видел вблизи и нашел, что они «ничуть не бойцы». И всего этого кошмара можно было бы легко избежать, если бы по неясным причинам полиция в прошлые выходные не покинула центр Вашингтона. Чтоб нам было понятней, с чем столкнулись жители столицы США, он нарисовал впечатляющую картинку:
– Представь себе – если бы протестующий народ стоял в районе Васильевского спуска, а у них за спиной пытались поджечь собор Василия Блаженного, исписать граффити статую Минина и Пожарского и одновременно шел бы погром Никольской и Кузнецкого моста. Вот это происходило в Вашингтоне, и от этого челюсть, конечно, отваливалась. Мы с тобой видели события и более масштабные, ожесточенные, кровопролитные. Но...
– Бог нас, конечно, упаси от подобных сравнений и параллелей. Слава Богу, что у нас такого не происходит. А если говорить про параллели... – отреагировал Евгений (что мысленно сделал и каждый нормальный зритель) и попросил журналиста сравнить происходящее с арабской весной 2011 года.
Артур сразу же заметил, что многие с ним не согласятся, однако он считает, что тот и другой протесты носят децентрализованный стихийный характер. Не с кем договариваться, поскольку нет конкретных лидеров. Непонятно, на какие уступки должна пойти власть, ибо требования предельно обтекаемы: «Хотим добра и всеобщего благоденствия». Разные политические силы пытаются использовать весь этот бардак в своих корыстных целях. При том все кричат о поддержке мирных протестов, но слов осуждения творящемуся насилию не слышно. Более того – обсуждается, насколько политкорректны выражения «мародер» и «грабитель» и вообще непонятно, как относиться к грабежам.
– Может, это творчество масс такое, - предположил Примаков. – В рамках борьбы против расизма.
Коленопреклонение там воспринимают не как унижение, а как акт солидарности, объяснил нам Артур, заметив, что многие полицейские встают на одно колено, чтобы просто разрядить обстановку. Лучше всего себя чувствуют консервативные округа, где люди сами охраняют свои дома с оружием в руках. Активисты не рискуют их штурмовать.
Политолог Евгений Минченко, включившийся в разговор следом, не считает происходящее цветной революцией не только потому что в США нет их же посольства и вообще думает, что история эта скоро выдохнется. Просто идет репетиция ноябрьских выборов, после которых главным местом разборок станут не суды, а улицы.
К стократному упоминанию анекдота о пресловутом посольстве Евгений Примаков тут же добавил свою трактовку:
- Говорят, архитекторы цветных революций в условиях карантина и самоизоляции вынуждены работать дома. На удалёнке.
И поинтересовался, можно ли относиться к призывам «идти гулять с теплыми вещами» и складированным булыжникам как к стихии и хаосу.
Минченко считает, что никакого хаоса нет. Имеются радикалы. И у двух их крыльев – Антифа (нам тут же объяснили, кто это такие) и Black Lives Matter есть организаторы со своими сетевыми структурами и высокой степенью координации, а также отработанная модель работы с полицией,
- Вчера была очередная картинка с выставки: задорная афроамериканка подходит к полиции, предлагает пойти вместе с протестующими, те отказываются. И она говорит: «Ну хорошо, хоть на колени-то можете перед нами встать – извиниться за то, что вы белые, за вашу белую привилегию». И вооруженные до зубов спецназовцы встают перед толпой! Видно, что есть проработанный сценарий, кругом люди со смартфонами это снимают и поддерживают криками «Полиция с народом!»
Удивили Евгения Минченко члены Демпартии, которые «жесточайше рубились» с Трампом, когда тот предложил потихоньку снимать карантинные меры (кричали «убийца!» и все такое), а теперь говорят: «Люди, выходите, это патриотическая история, вы – молодцы».
Политолог оказался в курсе, что слово «грабеж» теперь считается расистским. Надо говорить, например, что люди заимствуют вещи в разгромленных магазинах.
Соцопросы пока не в пользу Трампа, еще хуже, что упали ставки на него в тотализаторах, где люди голосуют «честным долларом». И все же действующий президент сумел консолидировать свой электорат. Когда на улице белого ставят на колени и заставляют извиняться, это сильно мотивирует голосовать за Трампа.
Подивившись тому, что в Польше, где не было завозных африканских рабов, люди устроили флешмоб и лежат на площадях с плакатами «не могу дышать», в Париже жгут машины, а в Лондоне штурмуют Даунинг-стрит, Евгений Примаков спросил о том, что же творится нынче в мировой политике у Сергея Караганова. Вот уж кого я всегда слушаю с удовольствием и ручкой в руке. Спикер-тяжеловес говорит немного, с мягкой улыбкой, после которой отдельным деятелям широких политических полян иногда хочется повеситься. Сразу вспоминаю незабвенного Анатолия Папанова в «Бриллиантовой руке»:
– Буду бить аккуратно. Но сильно.
Ведущий, конечно, знал особенности стиля собеседника. Поэтому начал с Евангелия от Матфея: «Всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». И алармистских заявлений, зазвучавших по всему миру....
Сергей Караганов замечательно рассказал про приступы величия, которые в последние десятилетия накрывали страну вечного благоденствия. Про Америку, в которой несколько Америк, плохо уживающихся друг с другом. Но на прямой вопрос, развалятся ли Штаты, ответил: «Пока, думаю, нет». Назвал ее ресурсы мощнейшими. И тут же добавил: то, что она уже в течение десятилетия идет вниз, очевидно. Плюс США вписались в опасную тенденцию сегодняшнего дня: страна становится реваншистом, стараясь вернуть себе утраченные позиции.
Оценивая текущий момент, политолог не только сказал: «Можно и позлорадствовать», но тут же добавил: «Что мы с вами и делаем...» И предложил не испытывать моральное удовлетворение от того, что «у соседа собака сдохла». Я предпочла бы корову, но сам факт гибели животного за далеким забором Сергей Александрович не отрицал. И, напомнив, что умные учатся на чужих ошибках, предложил нам сделать то же самое. Описывая ошибки соседа, его перенапряжение, напрасную веру в свою силу и непогрешимость, Караганов плавно нас подвел к мысли о необходимости заниматься своими внутренними делами.
Концепция мягкой силы, которую придумал общий друг ведущего «МО» и политолога Джозеф Най, конечно, обеспечивает привлекательность страны. Но, подчеркивает Сергей Караганов, богатой, демократической, либеральной. Сейчас о ней там никто не говорит, даже Най.
Все про нее забыли, потому что это была мечта...
– А мы по-прежнему говорим. И даже пытаемся построить российскую мягкую силу. Давайте займемся своими делами, у нас есть что предложить. Мы – реальный главный экспортер безопасности в мире. Лишив запад и США главного – военного превосходства, основы его могущества, обеспечили свободу всему миру. Но мы это пока не предъявляем, не пишем на своих знаменах. Кстати, на них рано или поздно нужно будет написать еще одно – мы должны заняться природосбережением, сберегать страну и народ. И стать одним из лидером нового зеленого движения, ни в коем случае не повторяя лозунги европейских «зеленых», которые вольно или невольно отражают интересы своих стран.
**********
Итог американской истории Евгений Примаков подвел карикатурами. Их подборка всегда имеет место в передаче. Вот сценка на одной из них:
«Один мародер говорит другому:
- Ничто не может утешить мое горе и успокоить мою ярость от несправедливой гибели Джорджа Флойда. Ну разве что этот плоский телевизор 75 дюймов с разрешением ультра HD...»
Несмотря на внешнюю сдержанность, ведущий отнюдь не сух и академичен в подаче сюжетов. Перейдя в Европу, он начал следующий блок словами:
- В Бельгии под раздачу попал Леопольд II. Точнее, памятники монарху, который правил с 1865 по 1909 годы и прославился невероятно жестокой кровавой колонизацией Африки. А точнее Конго.
Дальше шел замечательный рассказ о стране, в которой Леопольд отнюдь не призывал жить дружно, а превратил в огромный концлагерь, где на добыче полезных ископаемых и каучука трудились все, начиная с малых лет, а за нарушения трудовой дисциплины просто отрубали руки. Прокомментировал ситуацию человек, тоже не примелькавшийся на телеэкранах – Олег Озеров, посол по особым поручениям и руководитель Секретариата «Форума партнерства «Россия-Африка».
За несколько минут мы узнали и об инициативе Африканского союза «Оружие должно замолчать», которое все-таки не умолкло к 2020 году, о проблемах всего континента и о Конго вместе с соседствующей с ней Руандой, известной чудовищной резней тутси и хуту, о попытках покончить с диктатом западных стран, о гражданских и межэтнических войнах, унесших миллионы жизней. Вспомнили первый в истории саммит «Россия-Африка», когда в октябрьский Сочи приехали представители всех признанных ООН государств континента (54 страны, 45 главных руководителей). Та встреча, между прочим, сказал Олег Озеров, показала, что позитивное наследие, созданное в 50-60 годы, когда СССР помогал странам Африки в обретении независимости, работает. Там нас не забыли.
Вишенка на торте в конце программы окончательно убедила меня в том, что мы не знаем и половины ярких страниц в истории страны, и людей, о ком еще не сняты фильмы. Потому что, ёлки-палки, идеи у сценаристов перевелись. До сих пор перепахивают поляны бразильско-мексиканских сериалов.
Оказывается, Примаков пригласил Олега Озерова еще и с корыстной целью. Тот помахал ему издалека своей только что вышедшей книгой «Карим Хакимов: летопись жизни (о судьбах ислама и коммунизма в России)»:
- Ваш экземпляр!
А дальше можно было начинать передачу вновь. Потому что я, например, не знала, что у нас есть свой Лоуренс Аравийский, «красный паша», который сделал так, что Советская Россия, воспользовавшись «блестящим бездействием» англичан, первой вручила верительные грамоты и признала Саудовскую Аравию на карте мира. Королевская семья до сих пор помнит и почитает Карима Хакимова. А мы? Даже первые шаги этого человека – отдельный сюжет. Перед тем, как учиться в медресе, он сопровождал святого кари, чтеца Корана. И, обладая блестящей памятью легко запоминал все тексты. Как думаете – трудно ему потом было проводить свои дипломатический пассы в мусульманской стране?
Р. S. В предыдущей программе Евгений познакомил нас с «нашей венецианкой», историком и гидом Еленой Бариновой. Успели подружиться с ней в сетях. Она призналась, что очень волновалась и, кажется, спутала «топлес» с «бикини», описывая двух купальщиц, нарушивших правила. Какая разница, если это было красиво и их все равно оштрафовали?
Зато с ее подачи я теперь знаю, когда в Венецию приходит «высокая вода». Должны сойтись сильный южный ветер, полнолуние и обильные дожди. На днях такое случилось, и Елена показала, как вместе с Acqua Alta на площадь святого Марка пожаловал милый краб, прогулялся немного и уплыл с отливом.