Найти в Дзене
Whity о счастье

Не тревожь меня, проблема: 7 шагов против беспокойства

Нужно принять тот факт, что мы реально очень часто делает из мухи слона. Давайте позволим мухам летать, а слонам гулять, и разберемся со своими приступами тревоги. Все проблемы кроются в голове. В тот момент, когда ничего не происходит, мы уже способны мысленно похоронить себя за плинтусом. Не надо так.

«Готова ли я к переменам?», «Хорошо ли выгляжу?», «Достаточно ли сделала на сегодня?» – ну зачем же мы мучаем себя подобными вопросами? Если в твоей голове тоже постоянно звучат голоса под аккомпанемент переживаний, то вот тебе план действий.

7 шагов от тревоги к радости

1. Не позволяй себе скучать

Иногда нас одолевают тревожные мысли просто из-за чрезмерного свободного времени или долгой монотонной работы без задействования ума. Мозг привык о чем-то думать. Следи, чтобы в его кормушке всегда присутствовала позитивная или нейтральная пища для размышлений. Не давай ему заскучать, развлекай и направляй подальше от источников беспокойства.

2. Находись здесь и сейчас

Как правило, мы переживаем о прошлом или будущем. Нужно сконцентрироваться на происходящем в данный момент. Не возвращайся назад и не убегай вперед, будь там, где ты есть. Живи здесь и сейчас.

3. Оцени свою тревогу

Если не думать о беспокоящем вопросе совсем не получается, тогда проведи его оценку. Чего именно ты боишься? Что произойдет в случае подтверждения твоего страха? Напиши самый ужасный сценарий и подумай, точно ли это так страшно или ты утрируешь события? Проанализируй, что можно предпринять при плохом раскладе. Скорее всего масштаб тревоги рассеется после проработки потенциальной ситуации вместо бесполезного накручивания.

4. Научись принимать

Прими как данность все, что с тобой происходит. Есть события, которые не предугадать и не миновать. Выход здесь только один – принять. Подумай об открывающихся возможностях, а они точно присутствуют всегда. Не нужно представлять, как тебе может быть плохо. Благодари за опыт и ищи выгодные перспективы.

5. Помни, что тревожиться – вредно

Нервные клетки хоть и восстанавливаются, но все-таки крайне медленно. Какая польза от твоих переживаний? Абсолютно никакой. Себя изводишь, а иногда еще и других напрягаешь. Тревожность – это вредная привычка. Помни об этом и старайся избавляться от нее.

6. Мысли позитивно

Формируй свое настроение. Окружай себя тем, что радует. Замечай, сколько всего прекрасного имеется в твоей жизни. Вот прямо сейчас. Старайся во всем искать плюсы. Для кого-то черная кошка, перебежавшая дорогу, к неудаче. Для позитивных людей – просто приятная встреча с животным. Когда ты находишься в положительной тональности, велика вероятность притягивать еще больше причин для радости.

7. Переведи фокус внимания

Не зацикливайся на своей проблеме. Займись интересным делом или удели внимание родным и близким. Мы склонны переживать, когда сильно сосредоточены на самих себе. Стоит перевести фокус внимания на внешний мир, печальные мысли уходят в сторону.

Советы простые, но требующие работы над собой. Чем интенсивнее такой внутренний труд, тем меньше сил на переживания.

Лучше тратить время на саморазвитие, чем нервные клетки на беспокойство.