Найти в Дзене
Здоровое питание

Наш мозг состоит из жира! Все о жирах: их роль, функции, структура

Оглавление

Предисловие

Жиры, наряду с белками и углеводами, являются основными компонентами нашего питания.

Часть жиров относится к так называемым эссенциальным компонентам нашего питания - компонентам, которые наш организм не может сам синтезировать, и они должны поступать с пищей!

По рекомендациям ВОЗ, жиры в рационе должны обеспечивать 15-30 % от общей калорийности (чаще — по крайней мере 20 %, в некоторых случаях до 35 %).

По российским рекомендациям, ежесуточная физиологическая потребность человека в жирах составляет — от 70 до 154 г для мужчин и от 60 до 102 г сутки для женщин (в зависимости от уровня физической активности).

Функции жиров в организме человека

-2

Функции жиров в нашем организме очень многообразны. Пройдемся по каждой из них по порядку.

Энергетическая функция

Является основной функцией жиров, но не самой важной!

Каждый грамм жира приносит 9 килокалорий (это почти в два раза больше, чем грамм белка или грамм углеводов) и при этом жир, если он поступает с избытком, может легко откладываться про запас в жировые депо.

Организм при необходимости (в случаях голода, холода, разрухи, или войны) может взять энергию из жиров, но для этого нужно создать некоторые условия, о которых мы с вами позже поговорим.

Изоляционная функция

Изоляционную функцию в организме выполняет жировая прослойка (подкожная жировая клетчатка) от которой мы с вами так стараемся всегда избавиться, чтобы показать миру рельеф мышц во всей их красе.

Эта прослойка существует не просто как запас энергии про черный день! Она работает как универсальный изолятор, который помогает нам поддерживать температуру собственного тела 36,6 градусов и слишком быстро не охлаждаться при неблагоприятных условиях.

Изолирующую функцию выполняет висцеральный жир, который находится под передней брюшной стенкой (особенно его много у мужчин) - тот самый изолятор, который не дает нашим внутренним органам охладиться!

Интересный факт! При недостатке этого жира, когда он истощается в связи с недостаточным питанием, диетой или голоданием - мы ощущаем постоянный холод!

Я думаю, многие из вас, когда сидели на диете и уменьшали эту самую прослойку, ощущали, что летом, заходя в какой-нибудь водоём (в озеро или реку) вам становится как-то неприятно холодно, причём непривычно холодно, и раньше такого не происходило.

Пластическая функция

Следующая и последняя, важная функция жиров – пластическая.

Что это значит?

Когда мы говорили с вами о белке, мы говорили, что почти весь наш организм состоит из белка: волосы, ногти, кожа, мышцы и внутренние органы — это белковые структуры.

Но есть очень важный орган в нашем организме, без которого мы вообще не можем существовать! Мозг - главный дирижер абсолютно всех процессов.

Центральная нервная система, нервная ткань и все нервы, все нейроны по большей части состоят из жира на 60-80%!

Помимо этого, кроме центральной нервной системы и нервной ткани из жира состоят и мембраны клеток! Каждая клетка окружена специальном забором, который нужен для того, чтобы в клетку не проникали чужеродные вещества и не выходили нужные клетки - питательные важные вещества. Этот избирательный забор носит название мембраны!

Очень важно запомнить, что в состав мембраны каждой клетки нашего организма входят эссенциальные жирные кислоты омега-3.

Подробнее об омега-жирах я напишу в следующей статье.

Строение молекулы жира

-3

По своему химическому строению жиры представляют собой трехатомный спирт глицерин (у него три связи) и три хвостика жирных кислот, присоединённых к этому спирту глицерину!

Интересный факт! Хотя молекула громоздкая и большая, она расщепляется в нашем организме очень просто! Значительно проще чем белки и даже чем углеводы!

Эти большие молекулы жира, легко расщепляясь в нашем организме, также легко всасываются в кровь в кишечнике, поступают в кровоток и, если они поступили с избытком - откладываются опять в жиры в наших клетках адипоцитах, которые собирают не нужные нам в данный момент жирные кислоты и депонируют, то есть сохраняют их внутри себя.

На этом всё! :)

В следующей статье я опишу классификацию жиров и жирных кислот, а также приведу основные источники жиров: какие нужно употреблять, а какие являются расскрученными и популярными, но не эффективными!

Спасибо, что нашли время и прочли мою статью до конца! Я надеюсь, что смогла донести до Вас свою мысль и Вы почерпнули для себя какую-либо интересную информацию!

Подписывайтесь и читайте другие мои статьи в Яндекс.Дзен!