Всем здравствуйте!
Сегодня говорим про два крутых смартфона. Оба самые топовые флагманы своих брендов, которые на двоих стоят больше 160 тысяч рублей. Но фишка в том, что 110 из них приходятся на Samsung. Так что садитесь поудобнее — будем сравнивать и решать действительно ли купив Honor можно получить всё то же самое, но вдвое дешевле. Как обычно, для тех кто предпочитает смотреть и слушать, ниже видеоверсия этого сравнения:
Цены
Для начала, проясним вопрос с ценами. Первым делом смотрим, что предлагают нам официальные онлайн-магазины каждого из брендов. Новый Honor начал продаваться у нас совсем недавно по цене 54990 рублей. За эти деньги мы получаем версию смартфона с 8 ГБ оперативной памяти и накопителем на 256 ГБ. Кроме того, при покупке этой модели, на тот момент когда я пишу этот текст, дают два подарка: наушники и смарт-браслет или чехол на выбор. Плюс ещё промокоды на разные сервисы Яндекса, но эта акция временная, поэтому сильно её в расчёт не берём.
Galaxy S20 Ultra в магазине Samsung в начале июня 2020 года продаётся за 109990 рублей в версии c 12 ГБ оперативки и накопителем на 128 ГБ. Занятный факт — на старте продаж цена была ниже на 10000 рублей. Причём, многие официальные партнёры корейского бренда оставили её на прежнем уровне. Про подарки в Samsung тоже не забыли — за покупку Galaxy S20 Ultra сейчас дают наушники Galaxy Buds+ и 4-месячную подписку на YouTube Premium.
Теперь давайте посмотрим, что нам предложит Я.Маркет. Тут ситуация уже поприятнее для Samsung, потому что S20 Ultra можно найти примерно за 77-80 тысяч рублей. Но и Honor 30 Pro+ уже начал появляться по цене ниже рекомендованной. Есть подозрение, что в ближайшее время она должна ещё снизиться.
Учитывать разницу в стоимости прямо сейчас я не буду, но по ходу дела и при подведении итогов будем иметь её ввиду.
Дизайн, материалы
В плане материалов ни Samsung, ни Honor велосипед изобретать не стали — старое доброе сочетание стекла и металла. Для современных флагманов, можно сказать, обязательный дресс-код.
Но у Honor есть один супер-важный козырь — в таком варианте расцветки как у меня (Титановый Серебристый), он получил матовое стекло на заднюю крышку. И оно не просто круто выглядит, но и собирает меньше отпечатков, а заодно приятнее на ощупь.
Любопытный момент — изгибы по краям экрана, больше именно у Honor. Хоть такой элемент дизайна и был когда-то визиткой флагманов от Samsung, в 20-й серии они практически полностью от него избавились. Не скажу, что в случае P30 Pro+ изгибы мешают, но и полезной нагрузки никакой не несут.
Ещё компании по-разному подошли к оформлению фронтальной камеры. У Samsung это отверстие по центру экрана, у Honor тоже отверстие но скраю. Вдобавок оно сильно больше, потому что вмещает две камеры, а не одну. Но, Honor дают возможность его замаскировать, чего нет у Samsung. Зато любители полежать в ванной со смартфоном или внезапно свалиться в какое-нибудь озеро оценят самсунговскую водонепроницаемость по стандарту IP68, на которую Honor может ответить только защитой от брызг IP54.
В остальном девайсы близки. Сканеры отпечатков в обоих случаях встроены в экран, и несмотря на то, что технологии разные, работают примерно одинаково как по скорости, так и по точности срабатывания. Разъёма под наушники, кстати, нет ни там, ни там.
В конечно итоге выбирать остаётся между защитой от воды и матовым корпусом. Я вот не смог определиться, поэтому ничья.
Honor 30 Pro+ 1:1 Galaxy S20 Ultra
Экран
Разберёмся с экранами. Если смотреть на характеристики, то Galaxy заметно выигрывает. Диагональ больше, разрешение выше, скорость работы тоже — 120 Гц против 90 у Honor. Добавьте сюда более высокую максимальную яркость и поддержку стандарта HDR+.
Хотя насчёт HDR в каком-то из обзоров слышал и о его наличии у Honor, но каких-то подтверждений на официальном сайте или в каких-то ещё достоверных источниках не нашёл. Однако, если говорить про личные впечатления, то не могу сказать, что между ними есть какая-то заметная разница. У обоих порядок с цветами, отличная насыщенность, идеальная глубина чёрного и так далее. Да, если что, то у обоих смартфонов OLED-матрицы.
И тут всплывает ещё одна очевидная проблема смартфона Samsung — очень высокий уровень мерцания, или ШИМ. Если посмотрите видео которое я оставил выше, то там этот эффект отчётливо виден (на камеру он всегда проявляется более явно). При том, что у обоих нет какого-то отдельного аналога функции DC Dimming, Honor выглядит в этом плане заметно приятнее.
В итоге приходим к тому, что с одной стороны у Samsung намного более продвинутые характеристики, но с другой, для людей восприимчивых к ШИМ его использование может стать проблемой. Я, честно, не знаю, как это оценить, поэтому пусть будет ничья.
Honor 30 Pro+ 2:2 Galaxy S20 Ultra
Железо и характеристики
Дизайн, материалы, экран — это всё здорово, но когда мы с вами говорим о флагманах, в первую очередь хочется топовой начинки. Чтобы всё работало быстро, ничего не лагало, интерфейс не заикался, игры летали и так далее.
Подробно расписывать характеристики смартфонов я не буду (но если интересно, то забегайте глянуть обзоры Honor и Samsung). Вкратце — внутри Honor 30 Pro+ трудится Kirin 990 5G, а в Samsung Galaxy S20 Ultra тоже 990-й, но уже Exynos. Оперативной памяти больше у Samsung, а вот под файлы и программы, как уже говорил, Honor предоставляет в 2 раза больший объём. Конечно, недавно Samsung начали продавать версию S20 Ultra с памятью на 512 ГБ, но стоит она уже 130К рублей.
В повседневной жизни оба ведут себя примерно одинаково. Интерфейс шустрый, программы запускаются моментально, игры работают отлично и т.д. В принципе, ничего другого от смартфонов дороже 50 тысяч рублей и не ждёшь. Казалось бы — всё замечательно.
Но тут я решил проверить оба аппарата на троттлинг. С Samsung я уже это проворачивал когда записывал про него обзор, но захотелось обновить данные, да и напрямую сравнить с Honor P30 Pro+. Скажу честно, результаты меня ОЧЕНЬ удивили. То что Exynos 990 не любит продолжительные нагрузки все уже знают и обсосали по 10 раз в комментариях и на форумах. И когда я проверял этот момент вскоре после начала продаж, это тоже подтвердилось. Разница в том, что тогда я хоть и зафиксировал падение быстродействия, оно и рядом не стояло с тем что получилось сейчас. В прошлый раз за 5 проходов теста AnTuTu падение производительности составило 5-6%, а сейчас Samsung просел аж почти на 15%. И это при том, что Honor 30 Pro+ не замедлился даже на процент.
Я не знаю, с чем связано такое поведение S20 Ultra и почему получился такой разбег с моими же измерениями месячной давности. Возможно после обновления AnTuTu стал давать более интенсивную нагрузку, возможно в квартире стало теплее, может ещё что-то. Пишите, если у вас есть догадки, а я могу только констатировать цифры.
Если бы не этот факт, я бы дал ничью, а так — победа Honor в третьем раунде.
Honor 30 Pro+ 3:2 Galaxy S20 Ultra
Автономность
Кроме скорости для многих важно и то, сколько девайс проработает без розетки. На бумаге Samsung снова впереди со своей батареей на 5000 мАч. Honor c аккумулятором ёмкостью 4000 мАч выглядит заведомо проигравшим. Но естественно, всё не так просто. При обычном повседневном использовании Honor у меня выдавал по 7-8 часов работы экрана, при дисплее, работающем в режиме 90 Гц. А вот Samsung при включении 120 Гц держался в среднем 4,5-5 часов. Если перейти на обычные 60 Гц, то, получается дольше, но и Honor на 60 Гц будет жить на часик-другой больше.
Оба смартфона поддерживают технологию быстрой подзарядки. Для Honor 30 Pro+ максимальная мощность составляет 40 Вт, а у S20 Ultra — 45. Подвох в том, что в коробке с Honor’ом лежит соответствующий зарядник на 40 Вт, а к Samsung кладут адаптер всего на 25 Вт. Если хочется получить полную скорость, то надо отдельно докупать более мощное зарядное устройство. Не самая приятная новость, учитывая цену S20 Ultra. В сравнении лицом к лицу, Honor за 30 минут зарядился от комплектного адаптера питания на 68% (20% => 88%), а Galaxy S20 Ultra восстановил за это время 55% (20% =>75%).
Кроме стандартного метода оба смартфона поддерживают беспроводную зарядку и беспроводную обратную зарядку.
По итогу, за автономность чистая победа Honor’а.
Honor 30 Pro+ 4:2 Galaxy S20 Ultra
Звук
Про звук хочу сказать совсем немного. В наушниках разницы, как по мне нет, но я совсем не аудиофил, так что сами понимаете. Если кто-то считает иначе, то пишите в комментариях, с интересом почитаю. По внешним динамикам тоже не сказать, что есть заметное преимущество у одного из смартфонов. У обоих есть стерео, что очень здорово, особенно если смотреть со смартфона фильмы или что-то в этом духе. Чисто субъективно, Honor мне понравился чуть больше, но я даже сам не пойму чем именно, поэтому всем по одному очку.
Honor 30 Pro+ 5:3 Galaxy S20 Ultra
Система
С железной частью разобрались, пришло время софта. Оба смартфона работают на базе Android 10, и у обоих поверх Android стоят собственные оболочки. One UI 2 в случае Samsung и Magic UI 3, соответственно, у Honor.
Рассуждать про наличие и количество функций, плавность работы, дизайн и всё такое я не буду. Обе оболочки вполне хороши по всем этим параметрам и выбор какой-то одной из них — это больше дело вкуса чем реальных преимуществ.
Однако, вы совершенно правильно догадались, что сейчас будет большое “Но”. У новых Huawei и Honor есть один огромный минус — у них нет Google-сервисов. А это и магазин приложений Play Market, и сервера Push-уведомлений, который используют многие сторонние приложения, и сами программы авторства Google, которыми пользуются многие люди.
Да, это не такой гигантский недостаток, как можно подумать. Да, для большинства моделей со временем появляются рабочие способы по установке сервисов и нужных программ от Google. И да, многие приложения можно скачать и без Play Market — через встроенную AppGallery. Но, к сожалению, полноценно заменить Market от Google она пока не может, поэтому приходиться пользоваться сторонними магазинами вроде Aptoide или Авроры. Собственные же программы Google, вроде Gmail или Google-диска, без установки их сервисов в принципе нормально работать не будут. А это, в любом случае, дополнительные телодвижения и неудобства. Особенно актуально для тех, кто не является, скажем так, продвинутым пользователем.
Поэтому, пока что в этом раунде победа за Samsung.
Honor 30 Pro+ 5:4 Galaxy S20 Ultra
Камера
Добрались до самого интересного — до камер. Тут всё очень серьёзно: что Samsung, что Honor очень гордятся камерами своих флагманов, каждый напичкал их под завязку самыми разными матрицами с разным сочетанием разрешений и оптики и обещают нам нечто невероятное.
Общие данные о камерах смартфонов вы видите на картинках. Но тут надо уточнить, что в обоих смартфонах используется технология объединения пикселей, поэтому несмотря на то, что по формальному разрешению основных матриц разница больше чем в два раза, итоговое разрешение снимков по умолчанию почти одинаковые. Основная матрица на 50 МП в Honor “собирает” в группу 4 соседних пикселя, что даёт итоговый снимок примерно на 12 МП. В Samsung пошли дальше в реализации этой технологии и у них каждый сборный “суперпиксель” состоит из девяти физических пикселей. Такая технология позволяет захватывать больше света при съёмке и, в теории, обеспечивает повышение качества снимка. Особенно, если речь идёт о съёмке при плохом освещении.
Ещё один неоднозначный момент касается оптической стабилизации в Honor 30 Pro+. Большинство обзоров указывают, что она есть только у перископической камеры с телефото линзой. Такую же информацию можно найти в промо-материалах на сайте Honor. Однако, служба поддержки Honor в одном из своих ответов утверждает, что OIS есть и на основной камере. Это не критическая информация, на данном этапе развития электронная стабилизация во многих ситуациях оказывается эффективнее оптической, но тем не менее, стоит об этом упомянуть.
Какой-то большой разницы в обычных дневных фото я не заметил. В некоторых случаях Samsung выдаёт чуть лучшую детализацию, хоть и ценой небольшого перешарпа. У Honor 30 Pro+ в авторежиме более широкий динамический диапазон. Но Honor порой может немного переврать цвета, по крайней с включённым AI-помощником. Если говорить о каких-то глобальных наблюдениях, то на этом всё.
Пройдёмся по более интересным режимам. Например зум — сейчас именно им модно меряться среди производителей смартов и Samsung в этом, впереди всех. Те кто смотрел презентацию 20-й серии должны меня понять. По максимальному приближению Samsung и правда выигрывает, но вот честный оптический зум у S20 Ultra 4-кратный, а у Honor 5-и. При небольшом приближении это действительно позволяет Honor’у обходить корейца.
Но если использовать более сильное зумирование, то тут впереди уже Samsung, что видно на мелких деталях и надписях. Не говоря уже о том, что максимальное приближение x100 доступно только для S20 Ultra (про его качество сейчас не говорим).
Я не буду сильно зацикливаться на всяких дополнительных режимах, вроде размытия фона — с этим современные флагманы отлично справляются почти все и наша парочка не исключение.
Так что давайте посмотрим на то что многих интересует — это вечерняя съёмка. Хвастаться тем как круто их смартфоны снимают в темноте производители смартфонов тоже любят. Забегая вперёд скажу, что результаты меня удивили.
Вот смотрим обычный дом и дополнительные комментарии не нужны. Это, если что простой авторежим. В обоих смартах есть и специальный ночной. В нём, результаты подравнялись — по крайней мере я уже не могу сходу сказать, какой снимок лучше или какой мне больше нравится.
Но давайте посмотрим на ещё один пример. Тут косяки есть у обоих. Honor сильно переврал баланс белого — свет фонарей стал каким-то красным, хотя в жизни больше похоже на то, что получилось у Samsung. Зато S20-й выдал намного больше шумов и меньше деталей. С шумами, кстати, интересная ситуация, потому что параметр ISO выше задран именно у Honor’а (2000 на этом снимке, против 1250 у S20 Ultra). Но спасибо всяким постобработкам и нейросетям. В ночном режиме шумов на фото от Samsung стало заметно меньше, но по детализации всё равно впереди Honor.
Что касается видео. Во-первых сразу скажу, что возможность Galaxy S20 Ultra снимать ролики в 8К-разрешении за преимущество я не считаю. На данный момент они выходят очень низкоко качества и нужны лишь как маркетинговая “фишка”. В общем, та же история, что и с первыми смартфонами с 4K-съёмкой несколько лет назад.
В более ходовых режимах свои плюсы и минусы есть у обоих. Samsung выдаёт более высокую детализацию изображения, что особенно заметно в 4K@60fps. Honor же очень сильно зажимают битрейт видео, что приводит к довольно мыльной картинке. Зато работа автофокуса намного стабильнее и предсказуемее работает именно на Honor. Ниже небольшой пример.
По общему итогу сначала хотел дать ничью, но потом решил, что слишком уж много у Samsung компромиссов для смарта за более чем 100К рублей, хотя общие возможности по фото и видео у него, безусловно, высочайшие. Так что, всё-таки очко в пользу Honor.
Honor 30 Pro+ 6:4 Galaxy S20 Ultra
Связь
Осталось разобраться со связью, хотя особо разбираться тут и не с чем. Фичи и возможности у обоих примерно одинаковые, единственный бонус который есть у Honor 30 Pro+ — это ИК-передатчик, который можно использовать для управления техникой вроде телевизора или кондея. И да, в этот раз это действительно ИК-передатчик, а не сенсор освещённости как в Honor 20 Pro. В остальном оба аппарата — продвинутые современные модели с NFC, Wi-Fi 6 (6+ в случае Honor 30 Pro+), Bluetooth 5 и так далее. По качеству приёма сигнала, с передачей речи, по моему опыту они тоже примерно наравне. Поэтому у нас логичная ничья.
Honor 30 Pro+ 6:4 Galaxy S20 Ultra
Итоги
Кто бы мог подумать? Или, может, наоборот, всё было понятно с самого начала? Короче говоря, окончательные итоги вы видите сами. Я очень старался быть максимально объективным и рассматривать эти аппараты с точки зрения нейтрального человека, которому без разницы какой именно бренд красуется на его смартфоне. С этой позиции, Samsung Galaxy S20 Ultra не смог предложить ничего, что бы оправдало необходимость отдать за него в 2 раза больше денег. А по некоторым параметрам оказался даже слабее.
Как обычно жду ваших комментариев, что думаете об итогах, насколько с ними согласны или нет. Заодно пишите, какие смартфоны стоит сравнить в будущем. Если какой-то вариант будет популярным или просто покажется мне интересным, то постараюсь его реализовать. И, конечно, подписывайтесь, чтобы не пропускать новые видео на канале. Также буду рад вам в своих соц. сетях и там тоже можно предложить темы для видео или задать какие-то вопросы. На сегодня это всё, до связи!!
P.S.: Если есть желание и возможность, автора можно поощрить материально😎