Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

Вроде виски, а вроде нет. Из чего еще делают виски

Оглавление

Большинство виски сегодня делают из одного или нескольких зерновых культур из большой четверки: кукуруза, пшеница, рожь и солодовый ячмень. Часто это связано с традициями в сочетании с региональными законами. Например, односолодовый скотч должен производиться из солодового ячменя. В то время как бурбон, по закону, должен содержать по крайней мере с 51% кукурузы, а остальное - традиционная комбинация ржи, пшеницы или ячменя. Здесь представлена первая часть альтернативного виски, которые начали использовались в последние годы. Их, как оказалось, достаточно много. Получается очень интересная картина.

Тритикале

Виски Triticale
Виски Triticale

Тритикале (Triti-пшеница, cale-рожь) - это гибрид зерна пшеницы и ржи, предназначенный для сочетания высокой урожайности пшеницы с общей выносливостью и живучестью ржи. Зерно придает виски ржаной привкус, но не с тем эффектом, который обычно дает рожь, а получается мягкий и очень ароматный виски. Виски Triticale (45% ABV) от компании Dry Fly Distilling (США), на 100% создан из этого зерна, выращенному в штате Вашингтон. Это единственный в мире прямой виски тритикале, который немного напоминает рожь с острым оттенком, но заканчивается, как мягкий пшеничный виски.

Бурый рис

Виски Jim Beam из бурого риса.
Виски Jim Beam из бурого риса.

Коричневый рис привносит в виски множество вкусов, в том числе тостовые, ореховые и крахмалистые ноты. В компании Jim Beam считают, что рис очень хорошо сочетается с дубом, сладкими и насыщенными ванильными нотками. Они создали специальную линейку Jim Beam Harvest Bourbon Collection - виски из различного зерна. Это 11-летний бурбон (45% ABV) в котором много карамельных и древесных нот, маслянистый вкус и красивый цвет сушенной вишни.

Овес

Виски Koval и Corsar из овса.
Виски Koval и Corsar из овса.

Это всем известное зерно из которого делают мюсли или ту же овсянку.В последние годы его стали чаще использовать и для изготовления алкогольных напитков, особенно пива. Оно не очень подходит для перегонки виски, хотя пару сотен лет назад, в Ирландии и Шотландии его использовали в производстве. С овсом нелегко работать, но у некоторых компаний это получается и в итоге, овес придает виски приятный аромат и кремовую текстуру, а также впечатляющую гладкость даже в молодом возрасте. В основном это американские компании такие как: Koval и Corsar. Они называют его – виски на завтрак.

Просо

Виски Koval Millet Whisky (100% овса) и Koval bourbon.
Виски Koval Millet Whisky (100% овса) и Koval bourbon.

Это однолетнее травяное растение, семенами которого является пшено, не содержащее глютена. Оно одно из наиболее дешевых псевдозерновых, не уступая в питательности гречке и киноа. Кстати, его используют в Африке для приготовления пива, а в Непале из него делают ликер. Тут тоже впереди планеты всей американская компания Koval c Koval Millet Whisky (100%) и Koval bourbon (51% кукурузы,49% проса).

Гречиха

Французский виски EDDU  из гречки.
Французский виски EDDU из гречки.

Еще одним из необычных зерен используемых в производстве виски является гречка. Что это такое объяснять нет необходимости. Ее использую на винокурнях США и, что неожиданно, во Франции, с 2002 года. О французском варианте виски очень положительно отзывался Джим Мюррей. Всего выпускается три варианта на чистой гречке. Имеет несколько наград в 2019 и 2020 годах. В России тоже бывает в продаже, хотя и не часто. Народ хвалит.

-7
-8