1. Что является перетренированностью, а что нет
2. Признаки перетренированности и как ее избежать
3. Признаки тренировочной перегрузки
Послетренировочное похмелье, апатия и слабое влечение
Тренировки, перегружающие нервную систему, вызывают то, что Пол Картер называет «послетренировочным похмельем».
Данный термин точно описывает ощущения при этом состоянии: слабая концентрация внимания, недостаток энергии, апатия, отсутствие мотивации и головная боль.
Плохое самочувствие может сохраняться в течение суток, затрудняя проведение полноценной тренировки.
Вы можете перегрузить и гормональную систему. В нашем случае, это означает избыток кортизола.
Кортизол сам по себе не вреден. Он играет важную роль в тренировочном процессе, помогая мобилизовать энергию во время тренировки путем усиленного расщепления гликогена и жировых отложений для производства энергии, необходимой мышцам.
Конечно, он усиливает и расщепление мышечной ткани, но это не является основной проблемой. Главная проблема состоит в том, что кортизол, тестостерон и эстроген производятся из одного и того же материнского гормона, который называется прегненолон.
Чем больше производится кортизола, тем меньше прегненолона остается для производства тестостерона!
При постоянном перепроизводстве кортизола у вас будет не только более низкий уровень тестостерона, но и оставшиеся его количество будет очень плохо справляется со своими задачами. Это приводит к уменьшению объема мышц, увеличению количества жира и снижению либидо.
Одним из верных признаков падения уровня тестостерона и повышения уровня кортизола является уменьшение влечения.
Другим признаком чрезмерного производства кортизола является задержка жидкости в организме и более плоский вид мышц.
Тренировка с весами, требующими психического настроя
Слишком большой тренировочный объем является, вероятно, главной причиной всех проблем, но здесь нужно смотреть глубже. Любая тренировка, вызывающая ментальный стресс, приводит к увеличению производства кортизола.
Простая попытка взвинтить себя перед подъемом штанги или чувство нервозности перед решающим повторением значительно увеличивают уровень кортизола.
Василий Алексеев (штангист с 81 мировым рекордом) говорил, что секрет его успеха был в том, что он никогда не тренировался с предельными весами. Это означает, что он не старался взвинтить себя перед каждым подходом и никогда не подходил к тем весам, в которых был не уверен.
Он понял, что тренировка — это развитие организма и его способностей, а не тестирование его пределов.
Те из вас, кто соревновался в индивидуальном виде спорта, направленным на одно из физических качеств (силовое троеборье, тяжелая атлетика, легкая атлетика, и т.д.), знают, что в течение 10-14 дней после трудного соревнования невозможно провести полноценную тренировку. В этот период вероятны симптомы депрессии.
Каждый раз, когда вы тренируетесь с предельными весами, вы создаете такую же ситуацию (в немного меньшем масштабе, но это все равно может нанести ущерб организму и повлиять на тренировки).
Тренировки с предельными весами могут увеличить результативность всего на 3-5%, но при этом удвоят время, необходимое для восстановления после них. Это означает, что тренироваться придется реже, а ведь частота тренировок гораздо важней их объема.
Можно практиковать тяжелый тренинг без риска перетренироваться, если избегать частой работы с предельными весами, требующими психического настроя.
При проведении тренировки, которая может перегрузить центральную нервную систему (тяжелые подходы, работа во взрывном стиле или до отказа), один из способов уменьшения чрезмерной нагрузки на ЦНС состоит в том, чтобы сохранять мышцы шеи и лица в расслабленном состоянии. Это предотвратит чрезмерную встряску ЦНС, с помощью которой можно как повысить результаты, так и очень быстро войти в состояние застоя.
Напряжение лица и шеи, сжимание челюстей, может увеличить выработку усилия и пригодиться на соревнованиях или перед максимальной попыткой, однако за повышение результативности приходиться платить. Нервной системе потребуется больше времени на восстановление, что иногда отражается на самочувствии на следующий день после тренировки.
Воспаление и отсутствие прогресса
Наличие некоторого воспаления вследствие тренировки является обязательным условием мышечного роста, так как воспаление – это элемент, инициирующий процесс восстановления/роста, однако его избыток значительно замедляет прогресс.
Воспаление уменьшает результаты тренировки (приседать с болью в квадрицепсах гораздо тяжелее).
Тренировка при наличии воспалительного процесса увеличивает стресс, испытываемый организмом.
Кроме того, во время восстановления организм тратит много ресурсов, пытаясь решить проблему воспаления, и они не будут использоваться для мышечного роста.
Некоторая мышечная болезненность на следующий день после тяжелой тренировки не вредна. Непрекращающаяся мышечная болезненность — это повод для тревоги, особенно если она затрагивает больше чем одну мышечную группу.
1. Что является перетренированностью, а что нет
2. Признаки перетренированности и как ее избежать
3. Признаки тренировочной перегрузки
Автор: Кристиан Тибадо
Перевод: Виктор Трибунский
Читайте также
- Как накачать ягодичные мышцы
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Узнали что-то полезное из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Хотите узнать еще больше? Подпишитесь на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU