Как я писал в предыдущих статьях, в выходные в конце мая мы выдвинулись в поход в сибирскую глушь, и ночевали в заимке для рыбаков и охотников:
Хозяева рассказали нам, что раньше в этих местах жили остяки, такая народность. По приезду, я поинтересовался в интернете, кто это такие, и обнаружил, что так здесь называют хантов. Знаете, наверное, Ханты-Мансийский автономный округ? Он на Севере граничит с Томской областью.
Ханты, или остяки — это коренные народы Севера, угорской языковой группы, всего их около 30 тысяч человек, из них на севере Томской области — меньше тысячи. Испокон веков занимаются охотой, рыбалкой и оленеводством.
"Ханты" - в переводе с их языка - народ с Оби. Действительно, река Кеть, на которой расположена заимка, впадает в Обь. А само место, где мы были, называется Тяпса-Марга. Это былинная великанша, которая охраняла посёлок, что интересно, от обских богатырей. То ли местные ханты с притока Оби воевали с другими хантами с самой Оби, то ли с другими народностями, например, есть ещё остяки-самоеды, они же селькупы. Потом она погибла в бою, и ее именем назвали этот посёлок, и считается, что с тех пор племена постигло несчастье. То есть, им не совсем нравится то, что сейчас происходит.
Как правило, народ кочевой, раньше жили в юртах, потом, смешавшись с русскими, стали строить деревянные избы. Но, так как на одном месте долго не засиживаются, а сами они — маленького роста, то охотничьи избы у них такие, что войти можно только на корточках, да и там не распрямиться в полный рост. С фундаментом, и даже с деревянным полом тоже не заморачиваются — строят прямо на земле.
Хозяевам заимки, на которой мы были, досталась такая заброшенная остяцкая изба. Назывется «корома» с ударением на «а». Может, оттуда наше слово «хоромы»? Хотя по сути, это совсем не хоромы. Хозяева решили сделать из коромы ледник — тоже необычная для меня вещь. Внутри этой избы выкапывают яму по всей площади, на метр-полтора глубиной, и, с первыми заморозками, заполняют ее водой из озера. Она замерзает, и, что интересно, летом тоже не тает, так как находится не на открытом пространстве. На лёд складывают пойманную рыбу, продукты, в общем, получается естественный большой холодильник.
Ещё из остяцкого быта хозяева используют обласок. Это такая узкая деревянная лодка, похожая по форме на байдарку. Делается из крупного цельного куска дерева, внутри выдалбливают нишу, в которой будут сидеть, киль не делают, весло одно, и тоже из дерева. Получается очень маневренное плавсредство, правда, не сильно устойчивое, но на нём удобно зарулить в камыши за какой-нибудь подстреленной уткой, или быстренько пройти проверить сети. Местные русские охотники и рыболовы с радостью его используют.
При чём здесь Сталин, спросите вы? Дело в том, что он когда-то был в ссылке в Нарымском округе, сейчас это город на Севере Томской области. Как раз в тех местах больше всего остяков. В Нарыме есть музей Политической ссылки, и когда я буду в тех краях, обязательно ждите подробную статью про то, как Сталин там жил.
Так вот, пробыл он там недолго, ему удалось сбежать, и сделал он это, как раз, на обласке. По-другому из Нарыма сбежть сложно - или зимой по льду, но сильно морозно, и следы на снегу остаются, или плыть через Обь на чём-то, потому что на том берегу Оби, где Нарым - дикая тайга и отсутствие цивилизации.
Полиция, никогда не видевшая грузинов на обласке, его упустила. Так невинная деревянная лодочка помогла спастись тому, кто затем изменил ход мировой истории, как бы мы сейчас к нему ни относились.
Этот удивительный факт я обнаружил, когда после поездки решил немного почитать про быт хантов. Никогда не знаешь, как то, или иное событие скажется на конечном результате: читал про остяков — через хантов и обласок дошёл до ссылки Сталина. Это я к тому, что путешествия отлично развивают кругозор, подписывайтесь на мой канал и давайте исследовать этот мир вместе!