При защите своего гнезда и птенцов эта птица способна проломить голову лисице, кунице или другому хищнику ударом своих когтей, который она наносит в бесшумном и стремительном полете. Часто жертва такого нападения даже не понимает, что произошло, и если остается в сознании, стремится скорее покинуть эту территорию. Когти этой совы пришлось попробовать на себе многим орнитологам, в том числе и мне, но о конкретных случаях в следующий раз, а сегодня давайте познакомимся с этой впечатляющей птицей.
Таким непримиримым и бескомпромиссным поведением на своей территории отличается длиннохвостая, или уральская неясыть (Strix uralensis) - одна из самых распространенных сов России. Это крупная сова, длина ее тела может достигать более 60 см, вес - до 1,3 кг, размах крыльев - до 134 см. Самки немного крупнее.
Длиннохвостая неясыть встречается в лесной зоне по всей северной Евразии. Ее агрессивность и сила способствует успешной конкуренции с близким видом - серой неясытью, которую длиннохвостая во многих местах вытесняет. Эта сова гнездится в самых разных лесах: от таежных до березовых лесополос. Как и остальные совы, гнезд сама не строит, а занимает готовые гнезда дневных хищных птиц (например, канюков, тетеревятников), большие дупла, полудупла, ниши в сломанных деревьях. Например, однажды мы нашли гнездо неясыти вот в таком пне. Сова была дома (коротко об этом писал здесь):
Рацион длиннохвостой неясыти очень обширный. Если многие совы специализируются на добывании определенной группы животных (например, мышевидных грызунов), то эта сова охотится на все пернатое и мохнатое. Часто крупные, казалось бы, виды охотятся на сравнительно мелкую добычу: например, более крупная бородатая неясыть охотится обычно на зверьков размером до водяной полевки (примерно с крысу). Длиннохвостая же неясыть в этом отношении напоминает мощного филина, добывающего сравнительно крупную добычу. Ее жертвой может стать птица размером до тетерева; непосредственного конкурента - серую неясыть - эта сова также может употребить в пищу. На отдельных участках ареала длиннохвостая неясыть выбирает наиболее удобный пищевой объект. Например, на этой серии фотографий совой очень недовольна сойка. И это понятно: в гнезде хищника мы нашли россыпь перьев ее сородичей. Больше фотографий из этой серии - здесь.
Нападения сов на людей случаются довольно часто. Биология размножения сов такова, что в определенный момент птенцы покидают гнездо и неделями сидят на деревьях или даже на земле, где их докармливают родители. Некоторые люди, встречая в лесу или в парке совенка, думают, что он "выпал из гнезда" и ему обязательно нужно помочь. При попытке подойти к нему, самка длиннохвостой неясыти нападает, целясь в голову. Никогда не подходите к совятам, особенно этого вида. С ними все в порядке, им не нужна ваша помощь. Осторожно покиньте этот участок. Травмы могут быть серьезными. Известен случай, произошедший с фотографом птиц Эриком Хоскингом, который при нападении серой неясыти лишился глаза. При этом серые неясыти крайне редко нападают на людей, предпочитая просто улететь подальше. Длиннохвостая неясыть атакует почти всегда, если к гнезду или птенцу приблизился один-два человека, но при большом количестве человек обычно наблюдает с расстояния. Чаще всего атакует только самка, но иногда к защите присоединяется и самец.
Что касается более крупных видов, например, бородатой неясыти, то ее атака может быть еще мощнее. На одного человека самка скорее всего также нападет, но в целом этот вид более флегматичен. В Википедии в статье "Совообразные" описан случай гибели охотника от нападения защищавшегося раненного филина.
Собственный опыт нападения длиннохвостой неясыти - тема для отдельной статьи. Раны на голове заживали около месяца, а сила атаки была подобна удару бейсбольной битой, обмотанной колючей проволокой. Об этом - в другой раз.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк!
Читайте также:
Укусила гадюка - что делать?
Каракурт - самый опасный паук России расселяется по стране
Самая опасная змея России
Клещи. Как избежать укуса и что делать, если он произошел?