Найти в Дзене
Очень аккуратно.

Danse Macabre: как шведский режиссер прославил чуму?

Уж о чем сейчас принято говорить очень аккуратно, так это о смерти. Да об этом сейчас вообще лучше молчать. Однако, раньше о смерти, напротив, старались напоминать как можно чаще. Хотя и поводов о ней забыть было куда меньше: продолжительность жизни оставляла желать лучшего, свирепствовали чума и голод, а войны практически не прекращались.

Фрагмент фрески иллюстрирующий так называемый "Триумф Смерти"
Фрагмент фрески иллюстрирующий так называемый "Триумф Смерти"

Неудивительно, что в средние века Смерть становится сквозным, связующим персонажем. Пусть неприятным, но хорошо знакомым, практически родным. Своего рода memento mori для толп неотесанных грешников, ловко вплетенное в театральные представления и карнавальные действа. Повод регулярно исполнять церковные обряды, поскольку Триумф Смерти может наступить ну совершенно внезапно. И вот, классический сюжет. Даже не так: зеркало близкого будущего, неминуемо ожидающего всех: «Встреча трёх живых и трёх мертвых»

Те, что слева транслируют живым, приблизительно, такую мысль: «Мы были такими, как вы теперь, вы будете такими, как мы сейчас!»

Мрачновато, на мой взгляд, но спорить трудно.

Еще одна форма «заигрывания» со смертью и способ её прославления - это Пляска Смерти (так называемая Danse Macabre (фр.), хотя откуда тут взялось слово «Macabre», вам в точности никто не ответит).

Кадр из фильма "Седьмая печать" шведского режиссера Ингмара Бергманна. Danse Macabre во всей хореографической красе
Кадр из фильма "Седьмая печать" шведского режиссера Ингмара Бергманна. Danse Macabre во всей хореографической красе

У этой истории ноги растут, по всей видимости, из страха перед «черной смертью» - чумой. А вот суть его или в усилении страха, или, напротив, в том, чтобы освоиться с мыслью о смерти еще больше. Смерть Черная не слишком разборчива в выборе партнеров: танцует с императорами, священниками, крестьянами и уличными девками. Ей, по большому счёту, все равно. В фильме «Седьмая печать» Ингмара Бергмана очень вкусно и аккуратно эта история описана. Да и сама картина не просто эдакий реверанс в сторону дремучего средневековья, а одно из немногих весомых упоминаний Пляски Смерти в современной культуре и, безусловно, самый яркий её образ.