Привет! Мы Саша и Наташа, уже восемь месяцев живём в городе Брно, Чехия. И сколько мы тут живём, постоянно слышим о странном противостоянии Брно и Праги. Это есть в картинках, в газетах, на радио, в интернете. В чём дело?
Прага и Брно для Чехии — это как Москва и Питер для России.
Прага — большая, столичная, шумная, задорная. Хочешь жить — езжай в Прагу. Там деньги, слава, работа. Там на Вацлаваке всегда туристы. Там все и всё.
Брно для пражан — тухлая провинция, деревня. Тут ничего нет и никогда не будет. Сюда отправляют в наказание за грехи. Ссылают на юг. Здесь, конечно, тепло (не Питер), но убийственно скучно. Брно — болото. «Сельская» жизнь засасывает, так скажут пражане. Зато много театров, студентов, университетов. Культура! Но всё равно не Прага, да-с, не Прага, где жизнь бурлит и вечером можно даже не спешить в магазин — открыто допоздна.
Пражане и брненцы — два вечно воюющих лагеря. Если они начнут спорить, то могут дойти до того, что они даже не один народ. И вообще всем будет лучше, если Брно отделится в независимое государство. Почему?
Брно — столица исторического региона Моравия, а Прага — региона Богемия. В Моравии жили моравы, а в Богемии — чехи. У каждого региона свой флаг, герб, своя история. Даже на официальном гербе Чехии, вон вверху слева — Богемия, а правее (в шашечку) — Моравия. Даже когда фашистская Германия оккупировала страну, то она создала своё ручное государство «Протекторат Богемии и Моравии». Таким образом признавая, что это в каком-то смысле не одна страна.
Для истинных патриотов Моравии важно, что история Чехии началась, собственно, не с Чехии. Великая Моравия — огромное раннефеодальное государство, охватившее территории современной Чехии, Словакии, Венгрии, Польши, Германии, Австрии. Именно в нём впервые стала использоваться славянская письменность, а в качестве языка богослужения был выбран старославянский. Так что Моравия была задолго до Чехии! Шах и мат, пражаки!
С другой стороны, Прага со Средних веков была самым главным городом региона. Столицей. Местом королей. Брно никогда не мог с ней в этом поспорить, несмотря на все свои прошлые и совсем недавние заслуги.
Поэтому пражаки легко смеются над своим младшим собратом, потешаются. Ну ничего-ничего. Брно растёт, крепнет, подпитывается прибывающими сюда стартаперами, эмигрантами, студентами. Однажды он даст отпор нахальной Праге. А пока... будет ждать.
__________
О чём еще мы рассказывали:
— Как мы переживаем коронавирус в Чехии: всё закрыто, ничего нельзя, уехать невозможно.
— «И тут я понимаю, что люди к стойке бегут, а не идут». Как я штурмовала рейс Аэрофлота в Праге.
— 16 чешских анекдотов про русских.
__________
Ставьте лайк и пишите в комментариях, о чём вам хотелось бы узнать в следующих постах. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить все части наших приключений! 🍻