Сейчас старшему ребёнку три года и десять месяцев. Кризис трехлетнего возраста уже позади, но совсем недавно его поведение начало меняться. Он стал озорничать, хулиганить, часто не слушаться. Также стал немного задираться, может начать махать кулаками, если сердится.
Мы с мужем подумали, что ему просто некуда девать энергию. Ведь пока ещё все кружки, секции и организации для детей закрыты, поэтому мы их сейчас не посещаем. Также ему хочется больше общаться с людьми, он так часто спрашивает, придёт ли кто-нибудь к нам в гости. Но с гостями тоже пока никак.
Недавно прочитала, что после кризиса трёх лет наступает новый период для ребёнка. И его такое поведение может быть проверкой, насколько широки границы его непослушания. Он как будто бунтует против устоявшихся правил, отстаивает таким образом свою самостоятельность.
Родителям при таком поведении ребёнка важно оставаться спокойными, без криков и истерик. Ребёнку уже подрос, ему уже все можно обьяснить. Но спускать все на самотёк нельзя, иначе ребёнок почувствует, что ему уступают и потакают любым прихотям.
Иногда стоит и прибегнуть к наказанию, если не выходит прийти к компромиссу. Но только не физическому. Наказанием может быть лишение чего-либо - игрушки, прогулки, общения на небольшое время.
Психологи предлагают несколько этапов взаимодействия, если ребёнок начал чрезмерно баловаться и не успокаивается:
- Сказать, что запрещается делать и как стоит поступить. Позволить ребёнку самому уладить ситуацию.
- Если ребёнок не останавливается, предупредить его о наказании. Я обычно говорю, что мне в таком случае придётся ребёнка наказать, хотя я сама этого делать очень не хочу. И важно говорить о наказании, которое будет в ближайшее время, а не гораздо позже, иначе ребёнок может забыть о нем.
- Если и это не повлияло на озорника, нужно объявить ему его наказание. Спокойным тоном.
- Чуть позже, когда наказание вступает в силу, напомнить его причины, чтобы ребёнок вспомнил и понял. Это сделать важно спокойно, без злорадства и каких-либо укоров. Важно отметить, что уступать и отменять наказание нельзя.
К четырём годам дети становятся очень активными. Поэтому нужно организовывать для ребёнка ежедневную умственную и физическую деятельность. Но желательно не планировать активные мероприятия на вечер, чтобы не будоражить ребёнка перед сном.
И самое главное, все нужно делать через свою любовь к ребёнку, даже наказывать. Тогда ребёнок будет чувствовать, что защищён, что все делается для его блага и что он может доверять родителям.
Спасибо, что прочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. С удовольствием пишу для вас!
Вы можете прочитать на канале, как сын помогает мне работать над своим характером.