Что на национальном туристическом портале хорошо, а что плохо. По пунктам, хотя и не сразу.
Месяц сменяется месяцем, как одноразовая маска новым намордником. Меры, меры… Пропуска… Вот уже и перчатки нам на подмогу.
А мир между тем начинает постепенно открываться. Родная страна наглухо закрыта. Наши границы – на замке. И ключ еще даже не вставлен.
Реальнее планировать отпуск в России. Правда, и у нас пока особо не попутешествуешь.
На днях обновился официальный сайт путешествий по России.
Я этого давно ждала. Очень уж нравились иные иностранные, и мне очень хотелось, чтобы вышел достойный портал и про поездки по Родине.
Желательно с четкими инструкциями, как добраться, и что-когда-работает.
Взвешенные отзывы туристов. На первых порах можно скопированные из авторитетных сообществ. По соглашению, конечно.
Еще хотелось:
- встроенный сервис бронирования пансионатов, санаториев и гостиниц,
- опции для покупки билетов на самолеты и поезда
- автобусное расписание по регионам или хотя бы ссылку на него.
Можно бы и скидочные купоны для гостиниц, "проездной" в музеи и для поездок по России... Но это уже к Ростуризму. Не буду в этом направлении продолжать.
Основная задача сайта, на мой взгляд, получить в результате конструктор самостоятельного путешествия, с помощью которого можно спланировать конкретный день – где во сколько надо быть, сколько времени отвести на экскурсию, куда логичнее поехать потом.
С возможностью все это компактно распечатать.
С выходом на местные турфирмы, у которых можно заказать экскурсии или весь туристический пакет.
Как это можно сделать к примеру, на туристическом сайте Зальцбурга или на веб-сайтах многих финских городов. Или, хотя бы, как было лет десять назад на сайте туризма республики Татарстан (оговорюсь, их сайт и сейчас хорош. Но старая версия мне нравилась больше)
- Ну, ты, мать, загнула, - скажет мне читатель. А я отвечу:
- Так не в пещере живем. Уж делать, так делать! Тем более, что у некоторых российских субъектов есть неплохие по информации, хотя и неброские по оформлению сайты по туризму. Тульской области, например.
Но увы, не заметила я, чтобы заинтересованных в том, чтобы портал вышел лучше громко спрашивали о мнении. Объявляли конкурс, чтобы найти самых лучших специалистов. Просили отзывы экспертов, чтобы те оценили, насколько удобен поиск на общенациональном туристическом сайте, чего не хватает и что плохо работает.
Уважаемое тревел-сообщество, поделитесь, у кого спросили совета?
А я ведь из СМИ, новости читаю регулярно и профессионально. Да и хобби у меня – интерес к туристическим новинкам. Обычно такие сообщения мимо меня не проходят.
То, что не было широкой рекламы у перезапуска сайта, я могу понять: отечественный туризм еще не оправился от карантинных ограничений. Но даже партнер – клуб путешественников «Моя планета» не просит отзывов о работе дружественного портала.
Нет на сайте и внятных подписей: кто разрабатывал, кто писал. Ясно только, что сайт официальный. От Ростуризма.
Поэтому и пишу свой отзыв здесь. Практически «На деревню. Дедушке, Константину Макаровичу». И верю, как чеховский Ванька: «Дойдет мое письмо. Не может не дойти».
Что на Национальном туристическом портале хорошо:
- Идеи для отдыха. Вот только надо знать, где идеи искать: идеи в разделе «Журнал». Это самая проработанная часть портала. Некоторые обзоры имеют авторов.
Мне понравился очерк: «Вместо дачи: пять актуальных мест для отдыха на природе». Там есть ссылки и на сайты конкретных домов отдыха, рекомендации как добраться и, в отдельных случаях, ссылки на расписание автобусов. Правда, цены не радуют. Греция (без проезда) вышла бы дешевле. Но это другая тема.
- Регионы России. Тут собрана актуальная официальная информация по туризму в регионе. Правда, пока это в основном ограничения из-за ковида. Но в этом авторы портала точно не виноваты! Спасибо, собрали все в одном месте.
- Маршруты. Куда поехать, в какое там место сходить, сколько это стоит. Хорошо, что внутри маршрута хотя бы иногда есть ссылка на официальный туристический портал региона, где можно увидеть конкретную информацию и составить детальный маршрут.
Что на Национальном туристическом портале плохо:
- Навигация. Невнятная и неточная. Сложно найти то, что хочешь. Например, меня интересуют маршруты Великого Новгорода. Если я в разделе «Где» выбираю Великий Новгород, то мне предлагают маршруты по Омску и Казани.
А если по Новгородской области, то есть только один маршрут. Правда, может, на портале он всего один. В разделе «новости» те же сложности – фильтр по отдельному региону не работает.
- Неполнота информации. Если в Путеводителе или в Маршрутах нет ссылки на региональный портал (иногда такие ссылки есть), то сведения о путешествии являются лишь намеком на информацию.
Например, в маршрутах «Театральная Вятка» ссылки на портал о туризме в Кировской области нет. Значит, потенциальному туристу снова по всему интернету нужно искать, как доехать, где остановиться, а также уточнять актуальную информацию по нужному объекту.
- Новости. Все в одну кучу. В разделе «Регионы России» новости представлены четче. Да и навигация здесь тоже не работает.
- Афиша. Пока это раздел из разряда «вообще». Хотела посмотреть, какие туристические акции есть в Москве. Предложили только Мордовию. На ту же букву. Факт.
- Нерабочие ссылки. Конкретный пример из раздела «Путеводитель». «Гастрономический туризм». Вначале мне предлагается субъективный очерк (при этом не экспертный и без подписи) про то, что вкусного едят России. Ну, допустим.
Дальше я хочу посмотреть, что мне предлагает конкретная область, к примеру Псковская. Вижу ДВЕ ссылки. На сбитень и на хлебный хутор. Внутри – общая информация, но есть ссылки на «сайты объектов». Но обе не работают.
- Нет отзывов. Нет персонификации (за исключением нескольких очерков в разделе Журнал). И как следствие, нет доверия.
А как вам Национальный туристический портал, уважаемые читатели? Что хорошее на нем заметили Вы?
Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ