Свое название кофе глясе берёт от французского слова glacé, которое в переводе означает "ледяной", "холодный" или “замороженный». Такое название кофе глясе неслучайно, дело в рецептуре напитка. Кофе гляссе относится к холодным напиткам, в состав которых входит кофе и мороженное. Существует несколько версий по поводу авторства рецептуры кофе гляссе. Французы утверждают, что гляссе впервые приготовили они.
В то же время, в Австрии считают иначе и приводят в доказательство старинные рецепты напитка. Существует два варианта приготовления кофе гляссе. Первый, классический способ подразумевает четкое соблюдение рецептуры напитка. Для того, что бы приготовить гляссе нужно сварить кофе в турке или специальной кофе-машине. Затем следует охладить кофе до температуры в 10С. После того как кофе охладился его переливают в специальный стакан или фужер для напитка, объемом в 300 мл.
В самом конце, в охлажденный кофе добавляют мороженное, которое должно занимать обязательно не больше четверти от общей массы. зачастую для украшения классического кофе гляссе используют леденцовую крошку, молотую корицу, тертый шоколад или какао-порошок, кокосовую стружку, а также орехи. Второй вариант кофе гляссе подразумевает использование алкоголя в напитке. В настоящее время настоящим кофеманам известно огромное количество рецептов кофе гляссе, которые впрочем всегда будут содержать два основных ингредиента кофе гляссе - мороженное и кофе.
Как правило, за основу для кофе гляссе используют эспрессо. Но с ним, есть проблема - при остывании напиток утрачивает свой аромат. Опытные бариста при изготовлении эспрессо для кофе гляссе используют дополнительные отдушки, например ликер или сироп. Некоторые кофеманы предпочитают использовать для гляссе кофе по-турецки или напиток сваренный во френч-прессе. Существует несколько вариантов приготовления кофе гляссе. В классическом варианте мороженное добавляют в охлажденное кофе.
Есть способ при котором сначала в стакан для напитка помещают мороженное, а затем добавляют кофе. Зачастую в уже приготовленный кофе гляссе добавляют сироп, алкоголь, а также сливки, карамель или другие вкусовые добавки. Хотя народный способ приготовления гляссе отличается от профессионального, напиток не утрачивает своей популярности. Относительная простота и доступность ингредиентов, позволяет готовить кофе гляссе в домашних условиях. Не стоит забывать о том, что кофе гляссе - это вкусный и бодрящий напиток.