Очень часто развитие ребенка с РАС идет ни шатко, ни валко. Годами логопеды тянут слова, а потом - опа и заговорил предложениями. Полная неадекватность в быту, а потом сам идет мыть пол. Не умеет читать - а в 8 сам садится за книгу.
Я сейчас немного пугаюсь своего ребенка, который говорит фразами и вчера, когда мы ремонтировали самокат, понял словесную инструкцию, как заряжать аккумуляторы для шуруповерта. Да еще родителей учил, как это правильно делать :) Появился самоконтроль. Сам знает, сколько мультиков и печений ему достаточно, а то, что сверху - хватит, убирай/выключай.
Дело в том, что дети с РАС и другими особенностями развиваются скачкообразно.
- У меня каждый месяц ребенок другой: растет, появляются новые знания, умения, - хвастаются мамы нейротипичных малышей.
С аутистами не так. Блогер Аутизм не приговор писал, что заметное развитие ее сына происходит раз в 4 месяца. У меня то же самое: конец декабря, апрель, август - жди сюрпризов. Только один раз не дождалась: апрель-лето прошлого года прошло в каком-то регрессе.
Такое скачкообразное развитие еще называют "знаниями из воздуха". И все родители ждут его как манны небесной. Чтобы бац - и заговорил, хлоп - и начал решать примеры, оп - из полного инфантила в Майкрософт.
Такое развитие очень хорошо описал в своем блоге логопед-дефектолог. К сожалению, прямую ссылку на пост не нашла:( Но суть в том, что родители и педагоги занимаются с ребенком, прилагают огромные усилия, а ребенок не говорит/не выполняет какое-то задание. Потом проходит какое-то время (месяц, полгода, год и даже несколько лет!), и ребенок "дозревает". Его нервная система перестраивается под эту трудную, но интересную работу.
В таком развитии есть много проблем:
- иногда родители просто ждут, ничего не делая (когда пойдет, заговорит, САМ сядет на горшок и т.п.);
- иногда родители просто устают от бесплодных попыток научить чему-нибудь ребенка и опускают руки;
- нарушается причинно-следственная связь: "Мы два года ходили к логопеду, на массаж - ребенок говорил мало, а пропили (название препарата), и ребенок заговорил фразами". Логопед в таком случае отменяется, ребенок пьет препарат/ходит на процедуры;
- переоцениваются будущие достижения ребенка ("Ребенок с ДЦП станет чемпионом в беге на 200 метров");
- не у всех детей такие скачки постоянные и равномерные, чтобы их учитывать.
На самом деле, скачки в развитии ребенка это - ваши усилия по реабилитации ребенка (занятия, лекарства, процедуры) + время.
Из-за такой особенности особых детей очень трудно установить, что стало главным фактором развития, трудно понять, какой специалист плохой/хороший. Нужно просто понимать, что эти скачки - это все-таки труд, труд самого ребенка, его воспитателей и его нервной системы.