Когда я узнал что пакетированный чай "улучшают" синтетическими ароматами я перестал его пить. Сегодня я приглашаю вас узнать, как приготовить собственный 100% натуральный чай из листьев и плодов деревьев и кустарников. Почти все ингредиенты вы найдете во время прогулки по лесу.
1. Витаминизированный хвойный напиток
Ингредиенты:
· хвоя – 4 стакана;
· холодная вода – 2,5 стакана;
· сок свежевыжатого лимона – 2 ч.л.
Этапы приготовления
Хвоя промывается под проточной водой и измельчается. Мелко нарезанные иголки заливаются водой, добавляется лимонный сок. Состав выдерживается в течение 3 дней, после чего процеживается.
Второй способ приготовления витаминизированного напитка следующий: 200 г измельченной хвои растирается с аналогичным количеством воды, добавляется лимонный сок. Смесь слаживается в эмалированную кастрюлю, где выдерживается около получаса. После процеживания охлажденный напиток готов к употреблению. Сделать его вкуснее поможет небольшое добавление варенья или меда. Компонентный состав чая укрепляет иммунитет, благоприятно сказывается на общем состоянии человека.
2. Можжевелово-кедровый чай
Ингредиенты:
· черничные листья;
· брусничные листья;
· хвоя;
· ягоды можжевельника – 3-4 шт.
Этапы приготовления
Хвоя промывается, мелко нарезается. Ингредиенты складываются в чайник, заливаются кипятком и завариваются в течение 5-7 мин. После процеживания напиток готов к употреблению. Компонентный состав полезен при бронхо-легочных заболеваниях.
3. Можжевеловый чай «Магия Русского Леса»
Ингредиенты:
· шиповник;
· земляничные, смородиновые, ежевичные листья;
· ягоды можжевельника.
Этапы приготовления
Хвоя промывается и мелко нарезается. Компонентный состав складывается в чайник, заливается кипятком и в течение 5-7 мин. настаивается. После процеживания чай можно подсластить медом. Напиток готов к употреблению. Чай полезный в качестве напитка и средства для укрепления иммунной системы.
4. Чай: душица+можжевельник+морошка
Ингредиенты:
· смородиновые листья;
· душица;
· листья морошки;
· хвоя;
· плоды шиповника.
Этапы приготовления
Хвоя промывается под проточной водой, мелко нарезается ножницами. Компоненты складываются в чайник, заливаются кипятком и в течение 5-7 мин. настаиваются. После процеживания чай можно подсластить медом. Напиток готов к употреблению. Чай полезный в период ОРВИ, помогает справиться с бронхитом, заболеваниями верхних дыхательных путей.
5. Таежный чай
Ингредиенты:
· душица;
· малиновые и брусничные листья;
· хвоя;
· листья кипрея.
Этапы приготовления
Ингредиенты промываются, измельчаются и складываются в чайник. Приготовленный состав заливается кипятком и настаивается 5-7 минут. После процеживания напиток готов к употреблению. Пьется горячим. Регулярное употребления чая позволяет укрепить иммунитет, благоприятно сказывается на общем состоянии, полезен в период простудных заболеваний.