В последнее время интернет наполнен противоречивой информацией касательно лосося. В чем суть этих споров? Существует два вида лосося: дикий и выращенный на лососевых фермах. Дикий лосось значительно дороже фермерского и реже встречается на рынке. В большинстве своем (около 90%) в супермаркетах мы приобретаем лосось, выращенный на фермах. В чем разница и как быстро и вкусно приготовить эту рыбу?
Давайте разбираться. Лосось, выращенный на фермах имеет два отличия от дикого.
- Во-первых, он значительно дешевле, потому что массово произрастает в искусственных условиях. Розовый цвет такой рыбе придается искусственно. В свою очередь дикий лосось получает яркий цвет в связи с условиями обитания и питания.
- Во-вторых, он намного жирнее дикого, так как находится всю свою жизнь в ограниченном пространстве и очень мало плавает. Дикий же лосось явление сезонное и крайне редкое в современном мире.
В большинстве своем мы используем фермерский лосось не имея другой альтернативы. Это не означает, что фермерский лосось не приносит пользу организму. Просто нужно трезво оценивать его достоинства и недостатки. Это как размышлять, что полезнее дикая или домашняя птица. Вы получите спектр витаминов и минералов от употребления любого вида лосося, но в диком его количество будет значительно выше.
Давайте я расскажу свой рецепт приготовления лосося, который сэкономит ваше время и максимально сохранит полезные вещества рыбы.
Для приготовления двух порций лосося нам необходимо:
- 300 грамм лосося;
- 30-40 грамм оливкового масла;
- щепотка соли;
- щепотка черного молотого перца;
- пудра из паприки.
Перед приготовлением лосось необходимо промыть в холодной воде. Далее кладем его в бумажное полотенце и тщательно просушиваем. В выбранную форму для запекания выкладываем слой фольги с бортиками. На нем располагаем рыбу. Далее наливаем на поверхность рыбы оливковое масло и специи. На этом этапе важно несколько минут массажировать лосось в специях, чтобы равномерно распределить все ингредиенты по поверхности формы.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим форму с рыбой запекаться. Бортики из фольги собираем вместе, чтобы прикрыть рыбу. Это необходимо для того, чтобы не высушить ее, а наоборот напитать собственным соком. Через 20 минут открываем фольгу и отправляем лосось еще на 10 минут в духовку, чтобы сформировать хрустящую корочку.
В результате мы получаем сочную и нежную рыбу внутри и хрустящую корочку снаружи. Блюдо прекрасно сочетается киноа, запеченным бататом или салатом из овощей. Приятного аппетита!