Найти в Дзене
Дневник еды

Лосось в духовке за 30 минут

В последнее время интернет наполнен противоречивой информацией касательно лосося. В чем суть этих споров? Существует два вида лосося: дикий и выращенный на лососевых фермах. Дикий лосось значительно дороже фермерского и реже встречается на рынке. В большинстве своем (около 90%) в супермаркетах мы приобретаем лосось, выращенный на фермах. В чем разница и как быстро и вкусно приготовить эту

В последнее время интернет наполнен противоречивой информацией касательно лосося. В чем суть этих споров? Существует два вида лосося: дикий и выращенный на лососевых фермах. Дикий лосось значительно дороже фермерского и реже встречается на рынке. В большинстве своем (около 90%) в супермаркетах мы приобретаем лосось, выращенный на фермах. В чем разница и как быстро и вкусно приготовить эту рыбу?

Давайте разбираться. Лосось, выращенный на фермах имеет два отличия от дикого.

  • Во-первых, он значительно дешевле, потому что массово произрастает в искусственных условиях. Розовый цвет такой рыбе придается искусственно. В свою очередь дикий лосось получает яркий цвет в связи с условиями обитания и питания.
  • Во-вторых, он намного жирнее дикого, так как находится всю свою жизнь в ограниченном пространстве и очень мало плавает. Дикий же лосось явление сезонное и крайне редкое в современном мире.

В большинстве своем мы используем фермерский лосось не имея другой альтернативы. Это не означает, что фермерский лосось не приносит пользу организму. Просто нужно трезво оценивать его достоинства и недостатки. Это как размышлять, что полезнее дикая или домашняя птица. Вы получите спектр витаминов и минералов от употребления любого вида лосося, но в диком его количество будет значительно выше.

Давайте я расскажу свой рецепт приготовления лосося, который сэкономит ваше время и максимально сохранит полезные вещества рыбы.

Ингредиенты для запекания лосося.
Ингредиенты для запекания лосося.

Для приготовления двух порций лосося нам необходимо:

  • 300 грамм лосося;
  • 30-40 грамм оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • пудра из паприки.

Перед приготовлением лосось необходимо промыть в холодной воде. Далее кладем его в бумажное полотенце и тщательно просушиваем. В выбранную форму для запекания выкладываем слой фольги с бортиками. На нем располагаем рыбу. Далее наливаем на поверхность рыбы оливковое масло и специи. На этом этапе важно несколько минут массажировать лосось в специях, чтобы равномерно распределить все ингредиенты по поверхности формы.

Заготовка готова к приготовлению.
Заготовка готова к приготовлению.

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим форму с рыбой запекаться. Бортики из фольги собираем вместе, чтобы прикрыть рыбу. Это необходимо для того, чтобы не высушить ее, а наоборот напитать собственным соком. Через 20 минут открываем фольгу и отправляем лосось еще на 10 минут в духовку, чтобы сформировать хрустящую корочку.

Готовая к столу рыбка!
Готовая к столу рыбка!

В результате мы получаем сочную и нежную рыбу внутри и хрустящую корочку снаружи. Блюдо прекрасно сочетается киноа, запеченным бататом или салатом из овощей. Приятного аппетита!