Найти тему
Bang Your Head

Песни, ставшие рок-хитами через несколько лет после выхода в свет. Часть 1.

Рассмотрим в этом цикле статей интересные примеры того, как настоящей классике рока потребовалось несколько лет, что бы добиться признания у широкой публики.

Procol Harum - Conquistador
Дата выхода в свет: 1967 год.
Попадание в чарты: 1972 год.

Шедевр прогресив-рока открывал дебютный альбом британцев на отечественном релизе. Но в качестве международных синглов вышла другая классика коллектива: A Whiter Shade of Pale и Homburg. Поэтому на пластинках предназначенных для европейского и американского рынков Conquistador переместилась на сторону B. Широкой популярности песня добилась в качестве "живого" сингла с концертника Procol Harum Live: In Concert with the Edmonton Symphony Orchestra. В США сингл поднялся на 16 строчку, а в Британии на 22. Стоит заметить, что на волне популярности лейбл в тот же год переиздал и A Whiter Shade of Pale, которая повторно пробилась в английские чарты спустя 5 лет после первого выхода в свет.

The Moody Blues - Nights in White Satin
Дата выхода в свет: 1967 год.
Попадание в чарты: 1967, 1972, 1979, 2010 годы.

Еще одна британская группа, которая стояла у истоков прогрессива, выпустила по-сути вечный хит. Композиция была выбрана в качестве ведущего сингла для продвижения альбома Days of Future Passed и на европейской арене справилась со своей ролью на отлично: на родине песня добралась до 19 строчки, а во многих европейских странах попала в ТОП-5. Но покорить Америку, которая переживала эпоху хиппи, синглу не удалось: он остался за пределами сотни Billboard. В начале 70-х, когда группа набрала мощных ход и стала прижизненной классикой, главный хит группы переиздали, и на этот раз Новый Свет был покорен - песня взобралась на вторую строчку. К тому же, песня обновила собственные показатели в Европейских чартах. В последующие годы Nights in White Satin не раз всплывала в различных чартах, и последний раз это произошло уже в эпоху интернета, когда песня попала на 51 строчку в Британии в 2010 году.

Uriah Heep - Lady in Black
Дата выхода в свет: 1971 год.
Попадание в чарты: 1977 год.

Песня, которую очень недолюбливал Дэвид Байрон, была записана для второй студийной пластинки группы Salisbury. На тот момент коллектив пользовался очень скромным успехом у себя на родине и в Штатах. Поэтому, композицию даже не стали выпускать в качестве сингла. Своего звездного часа Lady in Black дождалась уже в тот момент, когда Байрон покинул Uriah Heep, а сама группа начала терять свою популярность. Специально для некоторых европейских стран, где позиции британцев еще были сильны, песня была выпущена в качестве сингла. В Германии Lady in Black попала на 5 строчку в чартах. Продержалась в ТОП-20 7 недель и получила престижную премию Golden Lion.

Whitesnake - Here I Go Again
Дата выхода в свет: 1982 год.
Попадание в чарты: 1982, 1987 годы.

Первый раз композиция была записана для пластинки Saints & Sinners. В тот период времени британцы еще играли смесь харда и блюза. Песня была выбрана в качестве ведущего сингла, но успех ее был достаточно скромным: в Британии она осталась за пределами ТОП-30, а в Штатах ее не заметили вовсе. К 1987 году Whitesnake полностью изменили состав, навели на себя глэмовый лоск, а песню решено было перезаписать. Here I Go Again превратилась в глэм-метал гимн, который возглавил американский Billboard. К слову сказать, эта композиция была не единственной, которая обрела второе дыхание в глэм-эпоху коллектива. "Обновлению" подверглись Fool for Your Loving и Crying in the Rain.

Nirvana - About a Girl
Дата выхода в свет: 1989 год.
Попадание в чарты: 1994 год.

Когда вышел дебютный альбом Bleach, группа из Сиэтла была мало кому интересна за пределами города. Единственным синглом в поддержку альбома был кавер на Shocking Blue - Love Buzz, но даже он был проигнорирован альтернативными радиостанциями. Но к 1994 году Nirvana была группой номер 1 в мире. About a Girl обрела второе дыхание после живого выступления на MTV Unplugged и стала первым синглом, который вышел после самоубийства Кобейна. Успех композиции, конечно, был феноменальным - были покорены верхушки всех мировых чартов.

На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!