Найти тему
Проза жизни (Сергей Шангин)

Поправки в Конституцию РФ – о преемственности и территориях

Продолжаю обсуждение поправок в Конституцию РФ, предложенных Владимиром Путиным. Их не так уж и много на самом деле, но вряд ли кто-то взял на себя труд хотя бы прочитать их перед тем, как выразить свое «Жесткое нет!». Многие поддаются чувствам, следуют призывам тех, для кого поправки опасны и неприемлемы, так как грозят разрушением привычного им мира, в котором они могут продолжать творить черные дела. Мое мнение – поправки давно назрели, они важны, но даже в этом предложении нет всех необходимых изменений. Тем не менее, их принятие открывает дорогу переменам в жизни страны!

В статье 67 изменена часть 1:
Было
1. Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.
Стало
1. Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом.

На первый взгляд изменения чисто косметические, просто расшифровали некоторые не совсем точно сформулированные положения, о сути которых можно было спорить. Ведь законы должны опираться на Конституцию, любое отклонение от ее положений рассматривается Конституционным судом и принимается решение об уточнении или отклонении нормы закона, вошедшей в конфликт с Конституцией.

Именно по этой причине, чем более полно и четко сформулированы положения основного закона страны, тем проще законодателям следовать им, меньше возникает юридических казусов, а то и преднамеренных толкований Конституции в пользу определенных лиц, желающих таким образом получить больше власти, преференций, защиты, денег.

О чем же позаботились новаторы, чем важным нужно дополнить Конституцию, почему этот вопрос поднят сейчас? Согласитесь, что для большинства из нас совершенно безразлично предлагаемое уточнение. Тем не менее такое предложение выдвинуто, и мы с вами будем голосовать в том числе и за него.

На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом.

Если внимательно прочитать эти строки, станет понятно, что речь идет о расширении территории Российской Федерации за счет стран или отдельных их частей, принявших решение об автономии и последующем включении в состав России на федеративной основе. Вопрос не новый, впервые мы с ним столкнулись в 2008 году после российско-грузинской войны, когда Абхазия и Южная Осетия высказывали желание войти в состав РФ. Россия не приняла решения по этому вопросу до сих пор, поскольку мировое сообщество настроено отрицательно. С другой стороны, Россия приняла предложение автономной республики Крым, выраженное референдумом ее жителей, о вхождении в состав РФ. Но при этом возникло множество вопросов, связанных с порядком организации публичной власти на территориях, присоединившихся к России.

На первый взгляд все очень просто – теперь Крым часть России, на его территории действуют российские законы, используется российская денежная единица. Но есть множество проблем, из-за которых жители Крыма чувствуют себя инопланетянами. Не каждый сотовый оператор готов работать в Крыму, потому что моментально попадет под санкции США. Ни один из банков не захочет работать в новой республике по тем же причинам. Их резоны просты – они работают по всему миру, санкции для них – потеря прибыли, поэтому дружба дружбой, а денежки врозь. При капитализме главное – прибыль, остальное вторично. Единственный оператор мобильной связи, работающий общим для России правилам – МТС! Не знаю, возможно, они бессмертные, но в данном случае почет им и уважение, в отличие от таких монстров, как Теле2, Билайн и Мегафон, серьезно урезавших права крымчан на пользование своей сетью и не продающие SIM-карт на территории полуострова.

На сегодняшний день в Крыму представлены не все российские банки. Самые крупные и значимые кредитные учреждения: Сбербанк России; ВТБ; Газпромбанк; Россельхозбанк; Альфа-Банк – отделений в Крыму и Севастополе не имеют. По отзывам авторитетных в этой области лиц, активность в Крыму может привести к негативным последствиям в международной деятельности банков, затруднить им доступ к некоторым ресурсам и операциям. Потому обслуживание Крыма стало делом банков меньшего масштаба, сосредоточенных скорее на операциях внутри страны.
Источник

Но что делать, если закон будет требовать присутствия сотовых операторов и банков на присоединившихся территориях? Как поступить в этом случае? Бороться с законом? Лишиться бизнеса в России? Не думаю, что есть камикадзе, способные на подобное. Поэтому важно заложить в основной закон презумпцию единства федеральных законов на всей территории России, включая и те, кто вступил в Федерацию на законных основаниях. Это будет наш «ответ Чемберлену», если кто-то за рубежом попробует оспорить право жителей присоединенных территорий на человеческую жизнь.

В эту же статью добавлена часть 2-1:
Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.

Поправка открыто заявляет о том, что Российская Федерация всеми доступными ей средствами и силами будет защищать свою территорию, что бы по этому поводу не думали на Западе. Кроме того, призывы к отчуждению любой ее части будут преследоваться по закону. Поэтому всем, кто сегодня с пеной у рта требует возвращения Крыма Украине, стоит сто раз подумать, не пора ли уняться? Хочешь продолжать делать то же самое? Выбери другую страну для проживания или получи срок по российскому закону. И не говори, что не был предупрежден!

Добавить статью 67-1
Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации.
Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.
Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

Кто-то опять начнет орать, что нельзя в светской Конституции упоминать любого Бога, потому что не дело это, нельзя так, не положено, хочется напомнить ему, что для таких европейских государств, как Венгрия и Польша – это вариант нормы. Более того, никто в этих странах не пытается оспорить упоминание Бога в основном законе своей страны, считая его вполне возможным для светского государства. Но, если хочется вбить клин между верующими и неверующими в Бога, всегда найдется для этого повод.

Я атеист, то есть человек, не верящий в Бога. При этом я не ставлю перед собой сверхзадачи заставить всех вокруг меня забыть о своей вере. Каждый человек свободен в своих верованиях и убеждениях, если это не несет вражды, насилия, разлада. На мой взгляд, упоминание веря в Бога – некая уступка, попытка заложить возможность хоть какой-то идеологии на пустыре, образовавшемся после разрушения СССР.

При этом важно выделить в этой поправке важное, чего предпочитают не замечать борцы за светское государство – Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается. Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

Это то, ради чего стоит принять поправку целиком, без споров и попыток корректировки!

Продолжение следует…

Друзья, огромная просьба, если понравилось прочитанное, не забываем ставить лайки и подписываться! Вам не сложно, автору бальзам на душу!
Серия "Иной мир"
Серия "Иной мир"

>>>>> Книги Сергея Шангина в издательстве Ridero

© Copyright: Сергей Шангин, 2020