Найти тему

«Живые, пойте о нас!»: подвиг танковой бригады

Многие в нашей стране слышали о Стрельнинском и Петергофском десантах. Даже если не про сами десанты знают, то большинству советских людей фраза «Живые, пойте о нас!» знакома с детства. А фразу эту написал один из участников петергофского десанта. Бумажку с этими словами нашли после войны, спрятанной в его фляге.

Про героизм десантников в советское время писали много, но тогда, да и сейчас, мало пишут о том, что бойцов и командиров отправили на верную смерть. Причём бессмысленную, поскольку никакой реальной задачи они и не выполняли, а просто руководству надо было отчитаться о выполненной работе. Ужасно, но это так.

Про морской десант всё-таки написано уже немало, я же хотел упомянуть про другую составляющую этой операции.

Но давайте кратко с самого начала.

После того, как немцы вышли к Финскому заливу, отрезав от Ленинграда советские войска в районе Ораниенбаума, командующий Ленинградским фронтом генерал Жуков приказал провести наступательную операцию и соединиться с Ораниенбаумским плацдармом.

Планировалось вести одновременное наступление с двух сторон, при поддержке флота и авиации, а для полноты ещё и высадить несколько морских десантов, которые должны были помочь сухопутных войск. Операция была подготовлена из рук вон плохо. Возникает ощущение, что командование не верило в успех, и потому старалось лишь отчитаться о выполнении приказа. Главное, чтобы у Жукова не было претензий, а уж каков будет результат — вопрос второстепенный.

В итоге все действия были не согласованы от слова вообще. Авиация что-то бомбила, поскольку не знала, где свои войска, артиллерия флота тоже не знала куда стрелять, и, чтобы не задеть своих, била куда подальше… с нулевым результатом для наступающих. Удары сухопутных войск тоже были сами по себе, танки вообще к началу наступления не прибыли. Морские десанты были высажены в разные дни, и, хотя после неудачи с первым десантом, стало ясно, что из-за потери внезапности, любая следующая высадка обречена на неудачу, людей снова и снова гнали на верную смерть.

Самый последний, пятый десант был высажен 8-го октября в Стрельне. В его составе была никакая не морская пехота, а 431 человека из той же 20-й дивизии НКВД, которая и осуществляла предыдущие десанты на том участке. Бойцы был совершенно не обстрелянные, без боевого опыта, тем более высадке на необорудованное побережье их уж точно никто не обучал. Немцы десант встретили на подходе, как и в прошлый раз часть отказалась идти на верную смерть и вернулась. Но 249 человек смогли добраться до парка Константиновского дворца. Из них выжило лишь несколько человек, их ночью забрали катера. Зачем и кому был нужен этот десант уже объяснить никто не мог, операция, по сути, была закончена.

Однако в тот день произошла и другая трагедия, о которой собственно и речь.

Изначально, со стороны Урицка наступление должна была вести 124-я танковая бригада. Укомплектованная танками КВ. Но организовано всё было так, что, когда в наступление от Урицка пошла пехота, танков ещё не было.

Танки были брошены в бой лишь 8-го октября. К тому времени о прорыве на Петергоф уже никто не думал (сам Жуков уже улетел в Москву), потому формально целью удара танкистов был разгром группировки немецких войск в районе Урицка. Собственно, не похоже, чтобы кто-то верил в успех и такой, более локальной задачи. Во всяком случае организовано было «для галочки», лишь бы отчитаться. Велено высадить десант — пошлем десант. Велено ударить танковой бригадой — ударим. А что станет с десантниками и танкистами?! Ну так, война, а на войне без потерь не бывает. Другое дело, что потери бывают оправданные, и без них и правда войны не бывает. А бывают потери, виной которым не враг, а глупость собственных генералов.

План использования танковой бригады ЛенФ совместно с 6 брмп в операции 42 А в октябре 1941 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 217, Опись: 0001221, Дело: 0040, Лист начала документа в деле: 298
План использования танковой бригады ЛенФ совместно с 6 брмп в операции 42 А в октябре 1941 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 217, Опись: 0001221, Дело: 0040, Лист начала документа в деле: 298

В 124-й танковой бригаде было 46 танков КВ (в том числе четыре КВ-8) и 16 бронеавтомобилей. Но в операции принял участие лишь один танковый батальон и одна танковая рота, всего 32 танка КВ. Плюс две мотострелковых роты.

Бригада атаковала вдоль Петергофского шоссе. Впереди пошла разведка — 3 танка КВ. Что с ними стало, точнее где и как они погибли — неизвестно. За разведкой в 5-6 утра по шоссе прошла головная застава. В ней было 4 КВ, но один сломался ещё на исходных. Эти танки дошли до окраины Стрельны, и там один сломался. Оставшиеся два танка отступили в разных направлениях: один ушел назад по Петергофскому шоссе, и был подбит у поселка имени Ленина, второй пошел по Красносельскому шоссе и был подбит у железнодорожного переезда.

Застава успела сообщить, что дорога на Стрельну свободна и тогда вперёд пошла основная группа из 25 КВ под командованием майора Лукашика. Наступать пришлось вдоль узкого шоссе, где с одной стороны болота, с другой много каналов, прудов. Да ещё и немецкие мины. Ну и немцы, сильно взбудораженные предыдущему событиями, уже укрепились как могли. В том числе не только противотанковые пушки поставили (которые броню КВ не брали), но и зенитки (которые броню КВ пробивали) к дороге подтянули.

Часть танков застряла, сломалась, подорвалась на минах, в результате к совхозу «Пролетарский труд» (это на углу с улицей Будённого, сейчас там магазин «Лента») вышло 13 танков. Но из них лишь 4 боеготовых, остальные были повреждены, причём четыре вообще не могли двигаться. Позже подтянулось ещё 6 танков. Мотострелковые роты так и остались на исходных позициях, а подразделения 6-й бригады морской пехоты, которые должны были поддерживать танкистов, двигались севернее шоссе, но там и застряли. Это сейчас там расположены новые кварталы современных домов и сплошной асфальт, а ещё в мои школьные годы там были сплошные болота. В результате, у майора Лукашика было лишь три десятка пехотинцев.

До Стрельнинского парка, где танкисты должны были соединиться с десантниками, оставалось около двух километров. Но десант уже был уничтожен немцами, остатки его скрывались в прибрежных камышах. Танкисты пытались наступать, но (даже с учётом позже прорвавшихся) на ходу оставалось лишь пять танков. Дорога назад была отрезана, немцы её заминировали. Два танка и два бронеавтомобиля, пытавшихся прорваться к Лукашику погибли. Вечером ещё семь КВ, нагруженные боеприпасами пошли по шоссе, четыре из них погибли, остальные вернулись.

Танкисты вели бой в окружении весь день 9-го октября, ночью пошли на прорыв. Подбитые танки было решено не бросать, в результате все боеспособные машины оказались заняты буксировкой и бой вести стало некому. На обратном пути танкистов ждали мины и две батареи 88-мм зенитных орудий вдоль шоссе.

Больше всего танков погибло там, где сейчас жилой комплекс «Балтийская жемчужина». На немецких фото в том районе семь подбитых машин. Но часть танков прорвалась дальше, в район Ивановки (в районе южно-приморского парка). До наших позиций осталась несколько минут ходу, навстречу пытались прорваться бойцы 44-й стрелковой дивизии и 6-й бригады морской пехоты, остатки мотострелковых рот... Морские пехотинцы и мотострелковые роты бригады в том бою потеряли две три бойцов. В танках сгорели и майор Лукашик, и комиссар полка Гололобов, только пятнадцать уцелевших танкистов прорвались к своим.

Карту взял из статьи Олега Красильникова
Карту взял из статьи Олега Красильникова

Немцы потом тщательно сфотографировали многочисленные сгоревшие КВ вдоль Петергофского шоссе.

Немецкое фото подбитых танков 124-й танковой бригады
Немецкое фото подбитых танков 124-й танковой бригады

Наши танкисты, как пошедшие в десант бойцы дивизии НКВД, без сомнения, все были героями. Тут и спору не было. Их внуки и правнуки должны гордится тем, как их деды и прадеды выполнили свой долг перед Родиной, отдав за неё свои жизни.

Вот только за что они погибли? Ведь если называть всё своими словами, то генералы их послали на верную смерть просто по собственной глупости. Понимая, что задачу выполнить невозможно, но боясь гнева Жукова и спасая собственные … .

Война всё спишет, есть такая очень нехорошая поговорка. Жаль, что для очень многих она действительно списала и числятся они в героях. И имена тех, кто действительно был героями, и горел в танках на Петергофском шоссе, у нас как-то не очень хотят вспоминать.

Порекомендую вам прочитать так же мою статью:

Как простые шоферы спасали Ленинград?