Процесс созревания клубники для любого дачника является очень волнующим и важным событием, ведь именно сейчас можно объективно начать оценивать результаты своего кропотливого труда.
Однако не стоит думать, что в этот период времени клубника уже не нуждается в уходе. Ей как раз-таки именно сейчас требуется повышенное внимание и в этот период времени необходимо провести ряд важнейших мероприятий, иначе, находясь в шаге от урожая, можно его так и не увидеть.
Что же требуется сделать в это время? С удовольствием Вам обо всем расскажу.
Полив
Нужно хорошо понимать, что в отсутствии полива в период созревания ягод, урожая не будет. Полив должен быть умеренным. Ни в коем случае нельзя «засушивать» грядку, равно как и превращать ее в грязевое болото.
При умеренно теплой погоде я поливаю клубнику дважды в неделю. Перед поливом собираю уже созревшие ягоды. Для полива клубники использую только теплую, отстоянную воду, полив провожу после захода солнца.
Прополка сорняков
Если сейчас на клубничной грядке появились сорняки, необходимо незамедлительно их удалить. Сорная растительность создает влажную среду с плохой циркуляцией воздуха, а это излюбленная среда обитания грибков, которые могут вызвать гниение ягод.
После удаления сорняков я всегда провожу легкое рыхление почвы, что обеспечивает доступ кислорода к корням растения.
Мульчирование
Эта процедура способствует сохранению почвы в оптимальном для клубники состоянии: влажной и рыхлой, не зависимо от погодных условий. За что лично я люблю мульчировать свои клубничные грядки, так это за то, что ягоды всегда будут оставаться сухими и чистыми.
В качестве мульчи я обычно использую старые опилки. Так же подойдет хвоя, солома, скошенная трава. Мульчирующий материал укладывается на грядки после их обработки (удаление сорняков, рыхление), а так же после внесения удобрений, в которых на данном этапе своего развития клубника так же испытывает определенную потребность.
Подкормки
В этот период клубнике необходимы такие микроэлементы, как фосфор, калий и, конечно, бор, недостаток которого негативно отражается на созревании ягод. Для восполнения потребности клубники в последнем компоненте я провожу опрыскивание растения борной кислотой.
Для приготовления раствора я высыпаю 2 грамма порошка бора в стакан горячей воды и хорошо размешиваю, после чего полученный раствор выливаю в ведро с водой.
Раствор готов, заливаю его в пульверизатор и опрыскиваю им клубнику.
Так же в этот период подкармливаю клубнику древесной золой, обогащенной калием и фосфором.
Для приготовления раствора в ведре воды растворяю 300 грамм золы и использую для полива клубники.
Выполнение данных рекомендаций на стадии созревания ягод поможет Вам получить хороший урожай клубники. Позаботьтесь сейчас о своих ягодах и совсем скоро Вы сможете насладиться результатом своих трудов.