Медитации окружены слухами и выдумками, отпугивающие много людей.
Существует множество мнений и теорий о том, что такое медитация. В целом большинство считает, что это пустая трата времени. В этой статье мы попробуем развенчать подобные мифы и помочь всем, кто готов открыть для себя что-то новое, научиться с помощью медитации решать конкретные вопросы в своей жизни.
Первый миф - научиться медитации очень сложно
Многие люди считают, что этому надо посвятить много сил и времени без гарантии результата. Главной причиной такого сложившегося мнения является то, что большинство учителей призывают приходить к «пустоты» в медитации. Приход к «пустоты» требует полного избавления от мыслей на длительное время, а это считается крайне сложным искусством. Однако есть и несложные, но эффективные техники, которые помогают избавляться от мыслей для вхождения в медитативное состояние.
Второй миф - мыслительный процесс является препятствием во время медитации
Но это совсем не так. Мешает только хаотичный и неконтролируемый мыслительный процесс. Мнение же, что подчиняется сознания, способна творить во время медитации настоящие чудеса. Кроме того, цель любой медитации - прийти в состояние знания, то есть получить ответы на свои вопросы. Чтобы задать вопрос, нужно его мысленно сформулировать. А если вы начнете отмахиваться от ответов, как от ненужных мыслей, то цель медитации просто не будет достигнута.
Третий миф - для медитации необходимо научиться сидеть в позе лотоса
Во-первых, не понимая смысла этой позы (как и любых жестов), нет смысла ее использовать. Во-вторых, если во время медитации у вас начнут возникать неприятные ощущения (отеки или боли), это вам серьезно повредит, избавит вас концентрации. На самом деле во время медитации можно просто сидеть на стуле или на полу в любой позе, которая будет для вас максимально удобной. Главное не перекрещивать руки и ноги, чтобы не замкнуть энергетические потоки.
Четвертый миф - от медитации не может быть практической пользы
Этот миф присущ людям, которые не особо интересуются духовным развитием. Им кажется, что медитация - это пустое и бессмысленное приветствия в облаках, не приносит конкретного результата. Надо сказать, что этот миф развенчивается после первых же медитаций, в которых человек ставит перед собой конкретную задачу. На деле любое действие, сделана правильно во время визуальной медитации, повлечет за собой положительные изменения в вашей жизни, а каждое действие, сделанное неправильно, повлечет собой проблемы. Ведь во время медитации человек работает со своим подсознанием, а подсознание - это фабрика, которая строит нам нашу жизнь. Именно подсознание рисует то, что мы от нее хотим, и сделает соответствующие изменения в физическом плане.