Помню, прочитала одну историю про молоко, которая меня поразила и я уже который год мысленно к ней возвращаюсь...
Вообще коровье молоко считается полезным, а заодно оно еще и вкусное. Я, например, его очень люблю. А есть ведь еще парное молоко - я такое не пробовала, но говорят, его с покупным вообще не сравнить, мол, вкус совсем другой, как небо и земля. И еще оно якобы насыщено какими-то там особо полезными элементами.
Парное молоко - молоко, которое только что выдоили и оно еще даже не успело остыть. Считается, что в первые пару часов его можно пить без кипячения, потому что в молоке еще не успели размножится вредные бактерии.
Возможно это и так - на этот счет можно встретить совершенно разные мнения. Но в любом случае, если корова больна, то и молоко может быть вредным и даже опасным для человека.
Наши современники это понимают и сырое молоко стараются пить в кипяченом или пастеризованном виде. Однако, раньше ведь кипячением далеко не всегда заморачивались. Опять же, даже если считать, что парное молоко совершенно безвредно - упустишь время, пройдет пара часов, и вот уже в нем развивается всякая пакость.
Помните Фросю Бурлакову (актрису Екатерину Савинову)? А ведь молоко ее довело буквально до шизофрении.
"С 1961 г. у актрисы стали проявляться симптомы непонятного заболевания, которое врачи долгое время не могли диагностировать. Физическое недомогание сопровождалось приступами психического расстройства. Как оказалось, причиной был бруцеллез – зооинфекция, передающаяся человеку от животных, в основном коров, и поражающая весь организм. Савинову погубило ее пристрастие к парному коровьему молоку. Инфекция поразила мозг и центральную нервную систему, результатом чего стала вялотекущая шизофрения".
Болезнь эта в итоге привела ее к гибели.
Так вот, к чему все это длинное вступление. Если бруцеллёз дает такие осложнения на нервную систему и может буквальным образом привести к психическим расстройствам, можно предположить, что в прошлом оно также губило людей. И, вероятно, многие юродивые и блаженные как раз и становились таковыми из-за болезни, вызываемой в том числе и коровьим молоком.
Мне могут возразить, что якобы предки должны были знать все опасности привычных продуктов, и избегать их. Но нет, вот даже на днях я писала историю о том, как обычная рожь, пшеница, зараженная грибком, могла также вызывать у людей болезни и приводить их к гибели. И люди, даже зная это, ничего с зараженной едой не делали, а продолжали питаться ею "как есть".
Так что вполне возможно, что многочисленные юродивые и блаженные, что ходили по Руси и говорили странные вещи, и странным образом себя вели, становились таковыми в том числе из-за сырого, зараженного молока. Или других привычных продуктов, даже того же хлеба.